promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
2k17

Петербург vs Венеция

В Венеции с 12 ноября стихийное бедствие: впервые с 1966 года поднявшаяся до отметки 190 см вода не только уже нанесла колоссальные убытки, но она и не прекращает наличествовать. Продолжая ежедневно то падать, то снова возвращаться. Сегодня ночью ждут подъема до 160 см. Но не факт, что этим ограничится. 

От России на Культурном форуме с соболезнованиями и словами поддержки письмом к Венеции обратился Михаил Борисович Пиотровский. А больше я и в новостях упоминаний не видел, хотя может заметки-то и есть. Но там интересно другое. 

Сейчас, на пике внимания к Венеции правительства, все обсуждают «Моисея» - их комплекс защитных сооружений, что с 2003 года строят и строят, но закончить никак не могут. Только по открывшимся уголовным делам ясно, что украли на стройке больше миллиарда евро. Нашими, петербургскими мерками, это как два наших новых Стадиона на Крестовском. Только у нас он есть, а в Венеции как будто нет двух. 

В Италии уголовное дело как открылось, так и закрылось. От бумаги сильно много не ждут. Так что подозреваемые подозревались подозревались, да не обвинились в итоге. И сейчас, когда в стране у них всерьёз говорят о необходимости мировой помощи, так как весь мир у них в гостях постоянно, то все сокрушаются на тему «деньги-то нам дадут, но что от них толку, если ими распоряжаться будут те, кто уже предыдущими распорядился». 

Collapse )
2k17

Геннадий Шаров: Если снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти...

«Адвокатская газета» опубликовала интервью с вице-президентом ФПА РФ Геннадием Шаровым, приуроченное к его юбилею. Он ответил на вопросы адвоката Дмитрия Тараборина, касающиеся самых актуальных для адвокатуры тем (о равноправии сторон в уголовном процессе, состоянии российского суда в 1990-е годы и его престиже сегодня, об общественном запросе на правосудие), в том числе регулирования адвокатской деятельности и адвокатуры, а также сферы оказания квалифицированной юридической помощи в целом. 

Интервью откровенное, яркое и очень острое. Одновременно с этим — понятное и непрофессионалу. Я его внимательно посмотрел, послушал и расшифровал тезисно. В некоторых местах постараюсь сопроводить своими комментариями.

- Я не провожу для себя ассоциацию адвокатуры с футболом… В профессии я вижу не «разрушение», а противоборство сторон. Но и защита – это только одна из сторон деятельности адвоката. Еще есть и созидание доказательств, и борьба умов, и позиций правовых. О проекте закона об адвокатуре... При его подготовке действительно использовались мои статьи. 

- Нормы кодекса этики распространяются не только на профессиональную деятельность, но и на его деятельность вне профессии. Никому не нужна личная жизнь адвоката. В Кодексе, к редакции которого я был причастен, изначально содержалась норма об обязанности адвоката не-дискредитировать профессию и авторитет корпорации, чем бы он не занимался. 

Collapse )
2k17

Есть ли жизнь в Петербурге

Новость со ссылкой на неизвестное ранее почти никому издание Ru.Delf, о том, что "мужчины из Литвы, после появления электронных виз, приезжают в Северную столицу из-за секс-туризма", держится в топе Яндекса по Петербургу вторые сутки. В самой новости упоминаются какие-то провинциалки, приехавшие в город, но это уже никого не интересует. На волне популярности темы, "Фонтанка" дает расклад по ситуации с проститутками, опираясь на опыт бывалых. Есть жизнь в городе, короче. В том числе, половая.

Одновременно с этим в телеграм-каналах появляется интересный аналитический взгляд на реальные проблемы Петербурга: проезд дорожает, бизнес уходит, в полный рост встает проблема пополнения бюджета города даже в текущих цифрах (не говоря уже о пресловутом триллионе доходов). Причем, абсолютно не отмечен планируемый рост взносов на капремонт в два раза. Что реально ударит по карману петербуржцам.

Ровно через месяц, 18 декабря - 100 дней Беглова на петербургском троне. Интересно, какие выводы из всего происходящего сделают СМИ? Неужели повторят январскую нелепицу про "сохранение управляемости городом"?

2k17

Бессмертная гастроль

Удивлялся месяц назад концертам Кай Метова. Думал, 1994 год, что ли... А сегодня на той же самой афишной тумбе вижу: Вика Цыганова и Жанна Бичевская. 

И ладно бы Вика «Русская водка». Жанну Бичевскую на пластинках ещё мой дедушка слушал (ныне покойный) в начале восьмидесятых и очень любил. А это больше тридцати лет назад. Почти сорок. 

Воистину, в России можно уснуть лет на пятьдесят, а потом проснуться и быть уверенным в двух вещах: люди горячо спорят на тему, виновата ли была женщина, которую убили и - где-то будет идти концерт музыканта, который всех задолбал ещё в то время, когда ты засыпал.


2k17

Кто и зачем мешает российской адвокатуре реформироваться?

«Новая газета» публикует материал о «пикирующей», со слов автора, адвокатуре. С лидом: «В Госдуму вносится законопроект, который может оставить граждан беззащитными. И все ради денег». Все пропало, казалось бы.

Скриншот публикации с сайта
Скриншот публикации с сайта

Но это ведь «Новая газета». Поэтому стоит пробежаться по статье, чтобы открыть для себя то, что происходит в российской адвокатуре, по их мнению, с причинами, по которым как этот, так подобные ему, материалы с определенной периодичностью появляются в сети.

Автор публикации — Дмитрий Талантов, подписанный титулом «Первый вице-президент Гильдии российских адвокатов». На самом деле, упомянутая Гильдия — это некий симулякр, общественная организация. К истории возникновения которой я еще вернусь в своем рассказе. В реальности автор — адвокат, президент адвокатской палаты Удмуртской Республики. 

Это важно, потому как согласно 63-ФЗ об адвокатуре и адвокатской деятельности, профессиональное сообщество это имеет жесткую и дотошно прописанную организацию, выделяющую ее как отдельный институт гражданского общества. Обусловленную спецификой деятельности. Не являющейся предпринимательской, с запретами, сравнимыми разве что с военной и государственной службой. И объединение в палаты является для адвокатов обязательным по принципу территориальному, в каждом субъекте Федерации. 

Collapse )
2k17

Залепили

В сквере напротив здания МИД России на Смоленской площади открыт памятник политику Евгению Примакову, но фотографий его крупным планом немного. Ну, такое... По моему скромному мнению, могли бы сделать чуть менее авангардным.


2k17

Проголосуй и умри

Референдум по эвтаназии можно провести в РФ при соблюдении всех норм закона, сообщили в ЦИК. И вот теперь мне действительно стало тревожно.

Просто потому, что я лично видел, как представители этого самого ЦИК приезжали на муниципальные выборы в Петербург, стояли у закрытых дверей участковых, местечковых и прочих оккупационных комиссий, чем-то там грозили и составляли бумажки. А с той стороны двери им виртуально мочились в лицо, водили по губам и список можно еще продолжать. Все будет соответствовать.

А потом эти люди возвращались в свою Москву, что-то там составлялось, кто-то кому-то что-то докладывал, а в результате ничего не произошло. По уважительным причинам. так что ЦИК у нас какой-то такой, что референдум по эвтаназии я им поостерегся бы доверять проводить.

С таким подходом и навыками, референдум о возможности эвтаназии в РФ вполне может превратиться в референдум об уголовной ответственности за отказ от эвтаназии или еще во что-то. 

Причем, абсолютно невозможно предсказать во что он превратится: решат совместить с решением проблемы превышения "возраста дожития" возможностей пенсионной системы России - хоп, и ты уже связанный лежишь, а в вене иголочка... Минимального порога явки у нас нет в стране, напомню.

Collapse )
2k17

Новый интернет

Илон Маск опубликовал первый твит через свой собственный спутниковый интернет. Который планирует сделать бесплатным для всего мира.

Развернуть группировку в 12 тысяч спутников планируется году к 2027-му, а сейчас в ближайших планах 60 спутников и сеть с суммарной пропускной способностью в 1 терабит/c. В 2020 году Илон Маск планирует покрыть своим Старлинком северную часть США и Канаду и запустить массовое тестирование.

Не надо быть космическим аналитиком, чтобы понять: это не столько благотворительный проект продвинутого и человеколюбивого бизнесмена, сколько - продолжение государственной политики США, обоснованно считающей интернет своей вотчиной.

Что в этой связи ждет нас? Да все то, что предполагал естественный ход вещей. Если плотинку прорвало, то голой жопой ее не остановить. Даже если это жопа милицейского генерали или другого какого уважаемого человека. Так что суверенный интернет для "интернета вещей" и государственных сервисов, личных данных и нашей внутренней биг дейты - это одно, а попытка ограничений на свободу использования его частными лицами - это другое.

Если будет бесплатный космический интернет - у частных лиц будет выбор поставщика сигнала. Скайлинк Маска требует только спутниковой тарелки. А значит, тут не особо-то и поконтролируешь технически.

Collapse )
2k17

Чемпионы

Глядя на то, как в телеграм плодится рой "каналов" с обезьяньей повесткой квасного патриотизма, подобный тому, как "ольгинское" пародирует журналистику, понимаешь, что вырастает и активничает какое-то количество людей с горизонтом знаний теоретических близкому к нулю. А теория важна даже если это "просто о том, чтобы писать в интернет".

Почему говорю про "ольгинских". Те тоже нарисовали техническими приемами себе посещаемость в 30 миллионов с лишним своих "инфореакторов" и "народных экономик" - вроде как выглядит медийненько. А то, что цена таким измеряемым параметрам тупо деньги, забыли: сегодня есть бюджеты - у тебя 30 миллионов, завтра нет - гулькин вторичный половой у тебя вместо посещаемости. Потому как кроме накрутки должно быть еще кое что. И этой "коечты" список внушительный. Не все из него можно приобрести.

Collapse )