Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Союзмаш

Проект на $2 триллиона, чтобы снять экономику Саудовской Аравии с нефтяной иглы

В 2009 году Король Абдулла отказался утвердить назначение Принца Мухаммеда, чтобы избежать слухов о кумовстве. Расстроенный Принц Мухаммед начал работать на своего отца, который был тогда губернатором Эр-Рияда. Он попал в настоящий гадюшник. Как рассказывает Принц Мухаммед, он попытался упростить процедуры, чтобы не позволить отцу захлебнуться в море бумажной работы, и старая гвардия взбунтовалась. Они обвинили молодого Принца в узурпации власти путем отсечения их контактов с отцом и направили жалобу Королю Абдулле. В 2011 году Король Абдулла назначил Министром обороны Принца Салмана, но приказал, чтобы Принц Мухаммед никогда не показывался в Министерстве.



Принц боялся, что его карьера закончилась. “Я говорил себе: «Мне 20 с небольшим и я не знаю, как мне удалось угодить в такое количество ловушек», рассказывает он. Но, учитывая, как все обернулось, он лишь благодарен судьбе. “Только по стечению обстоятельств я начал работать со своим отцом — все из-за решения Короля Абдуллы не допустить моего назначения. Упокой Господь его душу, он оказал мне услугу”.



Наши друзья из The Idealist сделали замечательный перевод статьи Bloomberg о том, как молодое поколение королевской династии саудитов видит развитие своей страны. Без нефти. Ну или почти без нее... Мало ли, кому-то захочется прочитать интересную вещь, а не просто проводить выходные.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
Союзмаш

#МедиаФорумОНФ

Ближайшие дни самым плотным образом работаю на ‪#‎МедиаФорумОНФ‬ и подробнейшим образом освещаем его в твиттере и на СПбМедиа (по итогам дня).

ПОЛНАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ПЕРВОГО ДНЯ

Очень интересные вещи тут происходят и из наших твиттер-трансляций все узнаете первыми. Сегодня такими фишками были темы регулирования мессенджеров и снижения НДС до нуля для отечественных СМИ. И не только это.
2016

Прут друг дружку - деньги в кружку

Журналистика Петербурга ежегодно вручает друг другу какие-то награды. Это позволяет зарабатывающим деньги поддерживать среди тех, на ком зарабатывают, видимость того, что есть некая их профессиональная общность. В чем я лично сильно сомневаюсь. Ну, да ладно. Не журналист сам - и слава Богу. Но за вручением друг другу грамот и фуршетами есть нечто большее для тех, кто создаваемую этими людьми реальность наблюдает. Поясню.

Вот шорт-лист номинантов на премию за журналистский талант в этом году. Номинация: Экономический фундамент. То есть, подразумевается, что люди писали о чем-то фундаментальном. Смотрите сами:

1) „Метод Шарикова“; „Баррель-бюджет“; „Сила слабости“ — Прокофьев Дмитрий Андреевич (газета „Деловой Петербург“)

2) „Во поле Кудряво стояло: как умирают деревни и рождаются города“ — Кузьмичев Олег Сергеевич (47 канал (ОАО „Ленинградская областная телекомпания“))

3) Серия интервью об экономике: „Кто купит нефть у России“, „Константин Сонин: У нас нет правительства“, „Андрей Заостровцев: А всё. Уже ничего нельзя сделать“ — Чумакова Ирина Григорьевна (интернет-издание Фонтанка.ру)

4) „СССР. Конец 1980-х. Продукты разложения“, „Чтоб нам жить на одну такую зарплату“, „Кем и зачем размножаются кластеры в Петербурге“ — Роткевич Елена Эдуардовна (журнал „Город-812“)

Я просто пытаюсь понять - у нас таки нет в наличии фундамента в экономике (что мастерски подсвечивают акулы пера) или это я просто такой тупой?! Я читал нечто из ожидающего золота и признания. Ну, как сказать... У меня по некоторым вопросам иное мнение.

Это к вопросу о промышленности, проблемах бизнеса, реальной работе и работе на перспективу. А также том, как традиционные СМИ и тусовочка это привычно освещает.
Новый 2015

О макроэкономике - популярно

Сегодня и в России спекуляция намного доходнее, чем производство. Поэтому лидерами по «производству» ВВП являются: финансовая деятельность, операции с недвижимым имуществом, гостиницы, рестораны, шоу-бизнес, госуправление. В 1989 году в реальной экономике создавалось 78% ВВП, а в 2010 – 47 %. За двадцать лет липовый ВВП увеличился в 2,3 раза. Уже «накручено» более 63 трлн. рублей ВВП.

В наше время, когда за курсом нефти, толерантностью евро и волантильностью баррелей долларов следят даже аквариумные рыбки, говорить об экономике как-то нелепо. В ней же все разбираются! Полно "по жизни" экономистов без работы, психологов без семьи и с моральными травмами, градозащитников со съемными квартирами... И тем не менее: это реально интересная статья о макроэкономике, написанная простым и понятным языком. Иначе в ‪#‎СПбМедиа‬ она не оказалась бы. ‪#‎SPbMedia‬ ‪#‎Economics‬

Новый 2015

Почему шуршит пакет?

Если вы хотите испытать самое настоящее интеллектуальное наслаждение, то задайте кому нибудь один простой вопрос. Не себе, предупреждаю сразу. Потому, что этот простой вопрос способен обесценить весь ваш интеллектуальный опыт и существенно занизить самооценку. Вопрос этот звучит так: ПОЧЕМУ ШУРШИТ ПАКЕТ?!

И обсуждением именно этого вопроса команда ‪#spbmedia‬ заняла Кирилла Масленникова и Романа Романова, пока выставляла технику и свет для съемок пилота нашей первой полноценной сюжетной видеопередачи. То, что можно видеть в тизере: это не помутнение, а - тренировка.



У всего, что мы делаем в рамках проектов Новости районов Санкт-Петербурга и ‪#‎спбмедиа‬ есть одна "красная нить": рассказывать интересно о, казалось бы, обыденных или сложных вещах. Так, чтобы это была не сенсация или криминал, а - ‪#‎конструктив‬. И так, чтобы это хотелось дочитать. А теперь еще и досмотреть. Просто мы давно смотрим на видеоблоги и видео как жанр, но - руки не доходили делать так, как нам нравится. В этом году планируем.



Сразу ‪спойлер‬: в кадре потом мы обсуждали промышленность Санкт-Петербурга. Дело в том, что созданный городу образ "автомобильного кластера" (до этого - "пивного") или еще чего-то подобного привел к абсолютному непониманию горожанами того, что у нас с реальным сектором на самом деле. А за всеми набросами журналистов составить какую-то более или менее приближенную к реальности картину нет абсолютно никакой возможности хотя бы потому, что сами СМИ пишут обычно о том, про что легко узнавать. И промышленность к этому ну вообще никак не относится.



О чем еще говорили: о том, что есть компании, которые успешны на западе; правда ли, что "придумать мы можем, а пускать в серию - проблема"?; о том, как модернизация производств шла в 90-е и 00-е годы; про устойчивость тренда на импортозамещение и том, кто должен его задавать; о профессиях, хватает ли нам инженерных кадров и том, что классный рабочий - это талант и образование здесь не всё (сам я работал на производстве несколько лет и подпишусь под каждым словом!); почему на промышленных предприятиях маркетинга исторически не было, о конкуренции на внутренних рынках и внутри госкорпораций (это не миф), о необходимости если не снижения ставки кредитования, то - создании промышленного банка; чем и как могут помогать реальному сектору региональные власти (‪Смольный‬).



Мало кто знает, что как минимум до 2025 года промышленность Петербурга точно будет расти - соответствующие контракты уже заключены. Это я нереальным образом спойлерю. И еще тем, что мы уместили все это в... двадцать минут. Через несколько дней мы представим видеоролик и вы все увидите сами.

Фото via
Новый 2015

Как диверсифицировать производство в период санкций? Реальный пример

Принято считать, что "сейчас все производство в Китае", "российская экономика в упадке" и так далее. И если не особо человек знает о том, что происходит у него под носом - то оно так и надо. Не по этой ли самой причине, кстати, такой фурор в интернете вызвала в свое время новость о том, что стекла для Apple Watch - это российская разработка?!

В Китае многое, но далеко не все. И хоть у российской экономики после введения антироссийских санкций не лучшие времена - но у нее есть много своих производств. Производств таких, которых не было во времена СССР и которые появились уже в постсоветской России. Не только в сфере оборонной, рассказать о которых нельзя. Как пример - сфера автомобилестроения.





Collapse )
Новый

ГИС ТОРИС в общем доступе

В Центре Импортозамещения (4й павильон ‪#‎ЛенЭКСПО‬) на стенде Комитета по информатизации и связи установлен мониторинг ГИС ТОРИС со всеми видеокамерами ГИБДД и не только.



Короче, посмотрел на мир некоторыми камерами с Сенной и Вознесенского. И каждый, кто туда попадет, может попробовать...

Новый

Яндекс-санкции

Что случилось с поисковиками? Яндекс на любой почти запрос засыпает рекламой, Украиной и бредом собачьим каким-то. Поиск по картинкам если нужен - это вообще ад. На тот же запрос Google дает искомый результат в первых пяти пунктах гарантированно. Конкретика не важа, это общее впечатление последних месяцев. Google втирается в доверие к патриоту, а Яндекс не унижается перед земляками?! Мне кажется?! В чем сила релевантности, братья и сестры?!

Collapse )

Если то, что на картинке - "импортозамещение", то не надо такого.
Новый

Тихие реформы

Власти Казахстана объявили о масштабном пакете финансовых мер, направленных на продолжение структурных реформ в экономике. Как сообщил президент Казахстана, правительство страны, начиная с 1 января 2015 года, будет ежегодно на протяжении трех лет инвестировать по $3 млрд из Национального фонда. Это произойдет в рамках новой экономической политики, которая предполагает обеспечение устойчивого экономического роста в стране.

Основные инвестиции пойдут на развитие инфраструктуры, а также на поддержку инвестклимата, малого и среднего бизнеса. Кроме того, Всемирный банк, Европейский, Азиатский и Исламский банки развития готовы выделить на проекты в Казахстане порядка $9 млрд. Для республики это значительная сумма.



Люди реально молодцы: в то самое время, пока крупные игроки вроде США. ЕС России и Китая начинают тягать в разные стороны экономические одеяла, по разным причинам - инвестировать в прочный фундамент своей собственной экономики самое вменяемое решение. И не только в экономику, но и в деловой климат страны. То есть в реформы административные. Без которых (надо просто представлять восточную специфику Казахстана) ничего там невозможно. Тихо и спокойно.
Новый

Санкт-Петербург против билбордов

В самое ближайшее время в Санкт-Петербурге может остаться в живых чуть более 500 рекламоносителей для наружной рекламы. Из более чем 14 тысяч ныне существующих. В Центральном районе предполагают сохранить всего 10 рекламных конструкций. Располагаться которые будут на Синопской и Воскресенской набережных, Шпалерной улице и Суворовском проспекте. На Невском проспекте не будет ни одной рекламной конструкции. Чем может заплатить город за чистые улицы, по мнению игроков разваливающегося на глазах рынка?!



Collapse )

Окончательное решение вопроса за Губернатором, к которому обращаются участники рынка. "Мы хотим донести до Георгия Сергеевича, что надо не допустить обвала. Может возникнуть ситуация, при которой фатальный опыт будет иметь только один регион страны — Петербург", — говорит прессе руководитель Северо-Западного отделения Национальной ассоциации визуальных коммуникаций Владимир Рябовой. И людей можно понять: был рынок, была работа и - нет.