Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

Союзмаш

Умнее тебя

Хороший эксперимент #Atlantic на тему безопасности #IoT. Редактор Эндрю МакГилл смоделировал виртуальный "тостер" - снял на Amazon виртуальный сервер и открыл порт, по которому к интернету обычно подключаются устройства IoT. Идея была в том, что хакеры (вернее, их скрипты) перебором по IP найдут это "устройство" и попробуют взломать его, подобрав пароль перебором.

Уже через 40 минут кто-то попробовал залогиниться с логином-паролем root/root. За 11 часов виртуальный тостер пережил 300 атак - в среднем его пытались взломать каждые две минуты. Многие атаки использовали пароль по умолчанию для старых веб-камер, как и во время недавнего массового взлома. Кстати, данные о времени и логине-пароле последней попытки взлома обновляются при каждом обновлении страницы с текстом.

Вывод простой: если вы не сильно заботитесь о безопасности своих "умных" устройств - например, не меняете заводские пароли - их обязательно взломают, причем сделают это за считанные минуты.
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
Союзмаш

Роботы и ты

Роботы в плане работы выгоднее людей: не тупят, мало изнашиваются и в целом надежнее. Так что, как бы ни было грустно, но они с работы людей будут вытеснять. Сначала с неквалифицированной, потом все более и более интеллектуальной... Немного о том мире, где людям уже не доведется работать. Даже если они будуть очень этого хотеть.

IMG_1989.JPG
Читать далее
Союзмаш

Простой ларчик

Внезапно понял, почему роботы Яндекса неспособны формировать топ новостей из Петербурга: они ведь просто не могут причинять вред человеку, раз роботы. Азимов сказал, не я. Я бы так не смог. Вот и выходит, что реальный топ новостей из Петербурга роботы никогда не смогут сделать. По определению.
Союзмаш

Другие деньги

Финансовый конгломерат HSBC и инвестиционное подразделение Bank of America сегодня объявили о том, что они начали использовать технологию блокчейн для упрощения расчетов по международным торговым операциям.

В разработке технологии участвовало Агентство Развития Инноваций Сингапура (Infocomm Development Authority of Singapore). Прототип разработан на основе открытого кода Hyperledger Project blockchain fabric, при поддержке IBM Research и IBM Global Business Services.



Чтобы объяснить блокчейн своей бабушке, скажите ей, что это большой камень посреди села, на котором вытесано, кому какой дом принадлежит и кто им владел со дня постройки. Эти надписи невозможно стереть или подменить. И такие камни — в каждом селе.

Знаковое событие. Мир не будет прежним, дальше - больше.
Союзмаш

Мы уже живем в новой реальности

Математик Александр Кулешов — об искусственной нейросети, которая уже умеет думать, и об информационном поле.

— Это какой-то важный порог для человечества?

— Безусловно. Ведь произошла совершенно удивительная вещь: появилось то, что впервые можно всерьез назвать искусственным интеллектом. Раньше все были убеждены: нет ничего такого, что мог бы сделать компьютер, но не мог бы сделать человек, если бы имел достаточно времени. А вот сегодня, к сожалению, это уже не так. Начало воплощаться будущее, которое мое поколение представляло по рассказам Айзека Азимова, Рея Брэдбери, а молодежь — по фильму "Терминатор". То, что еще лет 10-15 назад казалось абсолютной научной фантастикой, сегодня вдруг оказалось совсем близким. Мы уже живем в некой новой реальности.

— А в чем эта новая реальность проявляется? Ведь мы представляем будущее наполненным человекоподобными роботами и летающими машинами.

— Знаете, еще 20 лет назад мы ни в каких фантастических проектах не могли себе представить мир мобильного интернета и социальных сетей, в котором живем сегодня. Сейчас происходит примерно такое же по значимости изменение, которое мы пока еще сами не осознали. Это связано с тем, что из нашей жизни в скором времени полностью исчезнет такое понятие, как приватность. Грубо говоря, любой человек в любой момент времени будет знать, где вы находитесь и что делаете.


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ
Новый

Технологический детектив: гражданское общество и миллиарды рублей

Речь пойдет о Технологическом институте Санкт-Петербурга (офсайт), что напротив одноименной станции метро находится: основанный в 1828 году, сейчас это один из ведущих ВУЗов страны. И готовит он специалистов в области химии, химической, нано- и биотехнологий, кибернетики и техники. И в оборонных направлениях по тем самым специальностям, естественно. А чтобы сразу обозначить вектор рассказа - простая математика: пожар в ремонтируемом главном корпусе в прошлом году помните?!



Теперь следите за руками: после пожара прокуратура не нашла виновных, министерство выделило на ремонт корпуса... 900 миллионов рублей, а после ремонта там планируется... бизнес-центр и площади сдавать в аренду. Крутая схема?! Так, чтобы переделать то, что ты хотел бы сдавать в аренду за счет привлеченных денег, которые не надо будет отдавать. А потом все сразу только в плюс. Схема мечты. Учеба, студенты?! Сейчас не об этом. Это - бизнес!

Collapse )
Новый

Эволюция технологий

В сети и СМИ периодически появляются публикации, всерьез рассуждающие о том, как власти могут и должны (если должны – многое зависит от ориентации публикующего рассуждения издания) бороться с демонстрантами, провоцирующими все большее общественное возмущение. И в списке получивших широкое распространение с 70-х годов прошлого века средств (перцовый газ, водометы, резиновые пули, конная полиция и прочее) впервые появляются… компьютерные вирусы.



К примеру, журналисты одного из сетевых порталов пишут, что участники массовых протестов стали получать сообщения анонимного характера в мессенджере WhatsApp. В тексте которых предлагалось скачать и установить некое приложение, которое способствовало бы для общения именно участников демонстраций между собой и для последующей координации их действий. В итоге: те, кто уже успел воспользоваться данным предложением дружески настроенных программистов, попросту заразили свое мобильное устройство вирусным червем Xsser mRAT. Аналогичные черви стали пожирать и смартфоны на базе Android, сообщают авторы публикации.

Я позволю себе усомниться в том, что операционную систему iOS удалось заразить каким-то червем, поразившим что либо за исключением самого приложения. Причем, в отношении незащищенности Android никаких сомнений у меня лично нет… И все вышеназванное как средство борьбы выглядит логичным. Особенно если учесть, что поражения поддерживающих протестующих Гонконга сайтов вирусными червями не только зарегистрированы, но и получили подтверждения. Вопрос только лишь в целесообразности этого действа.

Дело в том, что лидеры протестующих пользуются для координации своих действий коротковолновыми армейскими радиостанциями, глушить сигналы которых далеко не всегда возможно без привлечения стационарных средств радио-электронной борьбы. Так что если вирусы для мобильных устройств и правда, то применение их оправданно скорее не для борьбы с организаторами, а… для дезориентации исполнителей. Чье расстройство от утраты информации на смартфоне вполне сравнимо с его сиюминутным революционным угаром.

Настоящим же креативным решением властей Гонконга стало не высокотехнологичное средство для борьбы с протестующими, а самое что ни на есть народное: владельцы квартир и магазинчиков на прилегающих к площади улицах начали обливать студентов помоями, призывая их идти работать. Вот это средство дало очень хороший результат. Особенно с учетом того, что подобного плана сборища лучше всего изначально разгонять. Не дожидаясь пока накал событий внутри и вне занятых митингующими территорий спровоцирует человеческие жертвы и негативные политические последствия.

Текст "Эволюция технологий" написан эксклюзивно для ЭкстраБлог и Pavel Zheltov