Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

2k17

Родительское собрание

Сходил к сыну на родительское собрание. Мучительно скучал по своим школьным годам. Школа мне давалась легко. По сути и по факту, рай. Это я понял уже в Суворовском училище. А сегодня даже мучительно скучал.

Классная руководительница у сына отличная. В этом году у нас повышение социального статуса до среднего школьника, так что вопрос важный. То, что повезло, понятно было сразу. С учебой сложно не было и до этого (четыре года мама не выпускала из рук ни вожжи, ни кнут, ни пряник - вот и результат), а теперь только закреплять и полировать навык.

Родительский комитет - вот ключевой вопрос таких мероприятий. Кто будет управлять «общаком» класса, на что его собирать и как тратить. Все понимают, что надо, а кто конкретно будет это делать - как карта ляжет. Решили только, что пока не определимся - не уйдём. И наступила тишина.

Потом определили, что общаться стоит через группу во Вконтакте. Не столько из-за модности технологий, сколько по причине того, что общий чат в WhatsApp раздражает всех уведомлениями. От безысходности обратились к отечественному производителю.

Тот, кто хочет выглядеть умным, напоминая о том, что уведомления можно отключить, пусть вспомнит, что речь идёт о родительском собрании и перехочет. Большое везение, что в принципе все договорились о системе общения. Но в вопросе с деньгами ничего не сдвинулось.

Ситуация становилась критической. То есть, по профилю.

- А на что мы хотим собирать деньги? - спросил я, - вот в принципе, на что они нам нужны?!

Так отмели предложение покупать в класс воду. Это геморрой. Проще приходить со своей водой каждому.

Потом - праздники. Решили, обсудив, что их дети сами устроят. И устроят отлично.

Из затрат остались только экскурсии и разовые сборы на нужды класса «по поводу». На цветы, например. Или ещё что-то общее.

- У нас есть кто-то из родителей, кто не платил онлайн, - снова спрашиваю, - что мы наличными деньгами заморачиваемся?! Зачем нам приходить куда-то, собирать что-то... Всегда можно договориться и сброситься на кошелёк.

Неразрешимый ещё несколько минут назад вопрос разрешился сам собой. Спасибо, #СбербанкОнлайн. Ты объединяешь людей. Собирать деньги доверили той маме, что ратовала за группу Вконтакте. И ходить никуда не надо, и технологически продвинутая. Совпало-то как.

ps. На экскурсиях и музеях решили сосредоточиться бесплатных и которые недалёко от метро. Таких достаточно. Но это меня уже понесло, конечно. Ещё полчаса и мы из экономии бумаги решили бы, что детям надо писать с уменьшенным междустрочным интервалом. Хорошо, собрание закончилось.
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
2k17

Скоро 1 сентября. День, который ассоциируется со школой и только с ней. О школе у меня на всю жизнь…

2k17

Высокие планки

Присядьте, поговорим об образовании. Сын наших друзей родился и тринадцать лет прожил в Америке. Родной язык для него английский, понятно. По-русски он в последний год говорит, читает и пишет очень хорошо. Но если что-то в книге (например, «Ревизор» товарища нашего Гоголя) ему непонятно, то родители объясняют ему на английском.

Последний год наши друзья живут в Санкт-Петербурге. Так бывает: работа в США, гражданство тоже (в России ВНЖ), а жизнь здесь. Потому как качество этой самой жизни в общем здесь лучше, да и образование в части физико-математическом тоже. Так что жизнь обгоняет мечту. Но только не в средней школе Василеостровского района. Номер которой, как и фамилии друзей, не называю.

В средней школе Василеостровского района не знают, что мальчик не россиянин. Он не рассказывает, а его и не спрашивают. Поэтому по английскому у него здесь «тройка». И учительница им очень недовольна. Времена не знает и произношение неестественное, считает учительница.

То есть, в Нью-Йорке у мальчика по всем предметам были высшие баллы (там не пятибалльная система, а другая) и он был отличником. В том числе, по родному ему языку. А в Василеостровском районе Санкт-Петербурга на этой халяве уже не выедешь. Надо работать по-настоящему.
2k17

Два варианта

Часть воспитанников Нахимовского военно-морского училища временно переехала в Воронцовский дворец на Садовой, 26, из которого на днях, сразу после осенних каникул, окончательно выехало Суворовское училище.

Пользуясь случаем и тем, что я выпускник именно этого Суворовского училища 1990 года, напомню анекдот:

Заходят суворовец и нахимовец в туалет. Потерлись у писсуаров и к выходу. Нахимовец моет руки, а суворовец сразу выходит.

- Нас в Нахимовском училище после туалета учат руки мыть, - кричит ему вслед от умывальника будущий моряк.

- А нас в Суворовском учат на руки не ссать, - спокойно замечает ему суворовец.

Хорошая школа была, Суворовское училище. Знал бы на что подписываюсь - не факт, что поступал бы. Шутка. А нахимовцы изгадят там, конечно. Хорошо, что потом сразу ремонт.

2k17

Обыски по делу "Открытой России" прошли в ВШЭ

Сегодня следователи СКР при поддержке оперативников МВД и сотрудников Росгвардии по разным адресам проводят обыски по делу ЮКОСа у активистов "Открытой России".

Collapse )
2k17

Высшая школа PR за одну минуту

"...в мире хайпа, новой искренности и рэп-баттлов нет и не может быть никакой безупречной и тем более правовой позиции. Есть только опция публичного кидания говном. И если вы не способны организовать на базе этого ресурса достойное show, то ей богу, лучше жевать, чем..." - пишет любимый мой телеграм-канал @prbezposhady. И они абсолютно правы.

Союзмаш

ЦДС: жизнь после школы

Ситуация с обрушением строящегося здания школы в Мурино привела к тому, что компания ЦДС незамедлительно сделала целый ряд верных выводов из ситуации. О которых рассказал в своем интервью собственник и генеральный директор Михаил Медведев.



Первое и главное, что стоит отметить - незамедлительная реакция компании на произошедшее. От чего, будем откровенны, в наше время ни одна из строительных компаний не застрахована. Помните, несколько лет назад историю с квартирами, пахнущими аммиаком? Там строители и пресса проблему старались не замечать годами. Борясь с купившими у них ЭТО в судах и по-тихому. В данном случае владелец пошел на контакт первым.

Второе: в интервью были названы компании, проектировавшие упавшее здание ("АрхИнж") и строившие школу с нарушением проекта ("МиКо"). Понятно, что отношения с ними после ЧП разорваны. А то, что их имена озвучили, обезопасит тех, кто мог бы стать их потенциальным клиентом.

Третье: минут за пятнадцать до обрушения здания, когда только раздались подозрительные металлические звуки, всех с площадки эвакуировали. Это положительный момент, характеризующий дисциплину на площадке. Единственный погибший - водитель, который спал в тонированном автомобиле. Почему его и не заметили.

Четвертое: готовность компании сразу возместить весь материальный ущерб, включая владельцам пострадавших припаркованных автомобилей и т.д. Сразу, то есть - сейчас, до своих внутренних разборок в судах со страховщиками и подрядчиками. В наше время это тоже не так часто встречается.

Пятое: добровольное решение разобрать два других помещения, построенных рядом (шаг ферм в которых был гораздо меньшим и проблем там не было) и в дальнейшем строить социальные объекты только по типовым проектам. Это как раз та проблематика, о важности которой говорят сейчас на самом верху.

Уважение и респект за такую оперативную реакцию. Потому как реальное отношение бизнеса к клиентам может проявляться только в конкретных делах.
Союзмаш

Как это в реальности: IT-специалист

- По-хорошему, должен бы быть еще четвертый вариант: компании вместе с, например, вузом делают бизнес, то есть совместную разработку или исследование. Это означает, что компания отчуждает часть своих процессов и/или задач, надеясь, что вуз сделает это более эффективно. На практике это происходит чуть реже чем никогда.

- Я считаю, что вовсе не обязательно «мариновать» студента четыре года в бакалавриате, чтобы сделать из него ИТ-специалиста. Конечно, специалист специалисту рознь,но только зачем нам столько выпускников «прикладной математики и информатики», когда в 18−20 лет лучше стать кодером, сделать несколько своих проектов, а потом повышать свой уровень? Разве не так сама по себе устроена жизнь в индустрии?

- Раньше я считал, что надо просто учить силами сотрудников компании. Идея простая: берешь хороших разработчиков, учишь их учить и отправляешь в вуз проводить занятия. Делая это комплексно и системно можно получить поток толковых и лояльных бизнесу ребят. А сегодня я уже так не считаю. Потому что даже в рамках такого, достаточно передового, подхода, есть две серьезные, нерешаемые проблемы…


Основатель #Otus Дмитрий Волошин рассказывает, как и зачем IT-компаниям работать с вузами.
Союзмаш

Три конверта

Когда мы с женой вспоминаем при случае студенческое (я - курсантское) время, то она отмечает, что у нее не было "беззаботной студенческой юности". На филологическом своем факультете они реально впахивали. Не разгибаясь и не отрываясь от учебников. Интернета, напомню, тогда не было в стране вообще.

А сейчас она на слух слышит акценты, понимает, кто из какой страны, говорит и читает по французски, а ее отличный английский язык отмечают все наши друзья за рубежом. Потому, что много над этим работала.

Это я к чему все завел... Вздыхают сейчас: студенты выходят на митинги, что нам с этим делать?! Вариантов несколько. Первый: сослаться на то, что всегда так было, а брат Ленина вообще на царя покушался и - не делать ничего. Вариант второй: дать еще больше денег и должностей тем инопланетянам и Микки-Маусам, что сейчас руководят работой с молодежью. Не, ну а что - может им просто денег и должностей не хватает? Вариант третий, который мне кажется наиболее симпатичным: переаттестация вузов.

Перестройка системы образования все равно давно напрашивается и нет тех, кого бы она устраивала. Данные по всей школоте и студенчеству, коих давит груз не свобод - есть. Начать надо с тех, чьих студентов на выступлениях было больше всего: проверить их учебные программы на соответствие реалиям, успеваемость, пару-тройку преподавателей убрать (в их коллективах это всегда встречается с радостью), кого-то из студентов отправить в армию... Что, кто-то проиграет от этого?! Да абсолютно нет.

Идея без минусов. Это как интернет-мем "Сперва добейся", только без шуток.
Союзмаш

Везде Биг Дата, как ...издато!

Заголовок отражает мое воодушевление тем, с какой энергией тема BigData набирает популярность в гуманитарных областях: социологии, политологии, психологии и в описывающей в них происходящее журналистике. Впечатление такое, что без "биг даты" (да, я знаю, что произношение неверное - но иначе рэп не рифмуется) гуманитарий не гуманитарий вовсе. А так, подбиратель открытых данных какой-то с правительственных сайтов. Что социально осуждаем и подобно бомжу, подъедающемуся у мусорных баков.

На самом деле сложные аналогии и наигранный цинизм - это всего лишь для привлечения внимания. Просто вышло у меня так, что за несколько дней довелось побывать сразу на двух гуманитарных научных мероприятиях. На каждом из которых говорилось как об открытых, так и о больших данных.



Мероприятие первое - в высшей школе журналистики и массовых коммуникаций на прошлой неделе, второе - в высшей школе экономики. Позавчера. Межрегиональный семинар по проблемам публичной политики на тему "Политические следствия коммуникаций в парадигме Big Data" в департаменте прикладной политологии НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.



Читать далее