Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Союзмаш

История энергетики Северо-Запада в цифрах и фотографиях

История энергетики России неразрывна связана с историей энергетики Северо-Запада и Петербурга. Именно здесь ученые мужи-электротехники основали в 1879 году в составе Русского технического общества Особый электротехнический отдел. С кем и чем пришлось им бороться команда ‪#‎SPbMedia‬ узнавала в музее истории энергетики Северо-Запада.

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
Новый 2015

Плоский мир

Мир - плоский, маленький, пустой и не имеет основания.

Это, конечно, неожиданно для того, кто полагает, что мир невообразимо сложен. Действительно, мы привыкли, что для описания мира ученые применяют такие понятия, как «хаос», «сложность», «неопределенность», «неравновесность», «фрактальность», «динамичность». С научной точки зрения все это, конечно, имеет смысл. Но повседневность, в которой мы жи­вем, гораздо проще. И ученые это давно поняли.

Мир – плоский.

Томас Фридман – именно ему мы обязаны этой простой фор­мулой – хотел выразить в ней эффект глобализации. Глобализа­ция, собственно, выражается в том, что линки Интернета ни­как не связаны с географией мира. Например, колл-центр для моего полета во Франкфурт находится в Бангалоре.

Далее глобализация подразумевает переход коммуникаций на цифровой формат, их мобилизацию и «осетевление», то есть превращение в сеть. Мир мировой коммуникации – это гигант­ская пользовательская поверхность, на которой нет уже техни­чески привилегированных мест и нет больше иерархий. Это и означает, что мир плоский.

Мир – маленький.

Чтобы показать, как он мал, социологи ссылаются на знаме­нитые эксперименты Стэнли Милгрэма, еще в 60-е годы выде­лившего шесть степеней отдаления. Если посчитать «дистан­цию», состоящую в персональных контактах, отделяющих друг от друга двух произвольно избранных индивидуумов, то видно, что в среднем между двумя абсолютно незнакомыми людьми на земле насчитывается пять или шесть «рукопожатий», то есть редко более чем шесть личных знакомств.

Мир – пустой.

Наш жизненный мир сводится к действию некоего количе­ства факторов, довольно слабо связанных друг с другом. В принципе, конечно, есть бесчисленное множество перемен­ных, которые могут взаимно влиять друг на друга, но если брать конкретные жизненные ситуации, то в каждой имеется некоторое вполне обозримое количество значимых факторов. Поэтому мы достаточно точно описываем действительность, когда учитываем лишь некий ограниченный набор возможных взаимосвязей. Можно наблюдать поведение целостной систе­мы, не входя в ее детали, и можно наблюдать (краткосрочное) поведение любой из подсистем, не учитывая ее связи с другими подсистемами в рамках всей системы. Герберт Саймон назвал это гипотезой пустого мира.

Мир не имеет основания.

Знание об этом так же старо, как Новое время. С тех пор как понятие субстанции сменилось понятием функции, нет больше нерушимого фундамента нашего восприятия мира. Но крайней степени это ощущение безосновности достигло в результате от­крытий современной физики и логики. Как «отношения неоп­ределенности» Гейзенберга, так и протологика Джорджа Спен­сера Брауна и так называемая кибернетика второго порядка Хайнца фон Ферстера вынуждают признать, что мир не имеет основания, ибо возникает в процессе дифференцирующего на­блюдения. У нас даже есть сегодня мера дифференцирования -бит. Наш безосновный мир строится из информации. Это выра­жено в досократически звучащей формуле Джона Уилера: It from bit.

А люди?

В глобализированном мире они распределены по четырем судьбоносным полям, возникающим из двух ортогонально рас­положенных осей: «неимущие против имущих» и «онлайновые против офлайновых». Эти два разделения, а прежде всего так называемый цифровой раскол, пронизывают все общества. Об­разующимся полям дадим собственные имена: это глобальные игроки, индийцы, староевропейцы и исключенные.



Глобальные игроки нуждаются в советах и консультациях. Исключенные – а они живут не только в фавелах Сан-Паулу, но и под рейнскими мостами, – заставляют нас остановиться в растерянности. Но важнее два других поля. Индийцы, которых можно отнести скорее к неимущим, нашли все же способ вклю­читься в культуру Интернета, и здесь есть перспектива на буду­щее. А староевропейцами я назвал прямо противоположную группу – имущий слои западного мира, не желающий учиться новому. Здесь, наоборот, налицо движение по нисходящей спи­рали. Будущее, скорее всего, покажет, что противоположность «онлайновые против офлайновых» сильнее, чем противопо­ложность между имущими и неимущими. Цифровая сеть сози­дания ценностей поощряет и усиливает отклонения: те, кто це­нен, становятся еще ценнее, но при этом возникает все больше лишних людей – тех, кто вообще не нужен.

источник

От себя хочу добавить, что исследования римановских поверхностей - наиболее приближены к миру реальных взаимодействий. В медиа и социальных сетях, в особенности. И эта тема одна из тех, которой бы хотелось уделять все больше внимания в наступившем 2016 году.
Новый

Мадонна Бенуа

Ребёнок вчера делал доклад для выступления в классе. Про ученого. Выбрал Леонардо да Винчи. Просто потому, что в Сингапуре весной мы ходили с ним в Art Science Museum на выставку ему посвящённую. Где ему все понравилось, а когда я собрал из брёвен арочный мост с ним - вообще впечатлился. Доклад писали, листая на айфоне фотографии.

Я не буду рассказывать долго как он раскритиковал фразу "Из картин мне понравилась "Мадонна Бенуа". Потому, что "она мне как раз и не понравилась..."

- Отлично, - сказала мама, - сейчас ты выпишешь названия всех картин, которые мы там видели и выберешь лучшую.

- Ладно, согласен.

С "Мадонной Бенуа" решили. Потом бились с произношением слова РУКОПИСИ. Которое он стал произносить как рукопИси, с ударением на третий слог. А это рыжковщина какая-то. Переучили.

Сегодня пришёл с пятеркой за доклад.

- Ольга Николаевна сказала, что мог бы что-то и нарисовать...

Мля, нет слов. Ребёнок в первой четверти второго класса делает доклад про ученого и - должен что-то к докладу нарисовать?! Мадонну Бенуа?!
Новый

IT-школа: что это такое

Регистрировался сегодня в Электронном дневнике на сайте школы ребенка и вник в тот конкурс https://spbitschool.ru, который объявляет в городе Комитет по информатизации и связи и о котором вчера слышал в Экспофорум на круглом столе про ‪#‎ЦифровоеОбщество‬.

Что надо:

а) быть зарегистрированным в системе в ЕСИА ("на госуслугах");
б) пройти регистрацию на портале Петербургское образование, получить доступ к сервису Электронный дневник и подать заявление на подключение к сервису Электронный дневник обучающегося.

Что делать:

Выполнять задания на порталах, участвующих в конкурсе, получать баллы сами (или привлекать своих знакомых) для того, чтобы школьник занял одно из первых мест в конкурсе. Начисление баллов происходит на номер учащегося из Электронного дневника. В каждом районе будет своя тройка победителей!



Я ради принципиального интереса хочу пройтись по всем этим порталам и выполнить задания.

Причин тому несколько:

а) конкурс делается для того, чтобы родители узнали какие вообще есть электронные услуги в Санкт-Петербурге и как ими пользоваться. Я хочу узнать и если мне нужен был специальный знак для того, чтобы начать узнавать - это он.

б) родители на словах часто готовы для ребенка "все сделать, чтобы тебе было лучше", но при этом не хотели бы отрывать жопу от стула или себя от любимых дел. Я - оторву. И пусть ребенок не победит, но я буду знать, что количество баллов его "зачетки" будет достойным. Потому, что я все для этого сделал.

Сайт конкурса
Новый

Наблюдение боли

Сначала женщина взяла ее за руку и начала разминать аккуратно ладошку и каждый палец. Лизке это понравилось. Она даже промурчала ей что-то.

- Ой, зря ты улыбаешься, девчонка, - тихо сказала "массажистка" и воткнула в палец девочки кусок железа. И в том, как Лиза заплакала было все: страх, удивление, разочарование и какая-то особенная беспомощность.

Сдавали сегодня анализ крови из пальца. Я сам там чуть не умер. Пробирка казалась каким-то бесконечным бидоном. И по отношению к ребенку чувствуешь себя сукой какой-то натуральной.
Новый

Не должно сметь свое суждение иметь?!

Знаете, чем определялась популярность уродов на средневековых ярмарках?! Не факт ведь, что сами привозимые уроды так же радовались возможности выступить, как те, кто приходил на них посмотреть. Парад тупорылости смешон, когда соблюдается два условия:

а) количество участников невелико, в сравнении с количеством зрителей;
б) ты - зритель.

Если же пропорция смещается в сторону уменьшения количества зрителей в пользу участников - это процесс пугающий. И напоминает сериалы про зомби. Но абсолютно не смешной ситуация становится в случае динамики роста количества уродов (мы же все правильно понимаем переносный смысл термина) среди наших отечественных чиновников и должностных лиц. Просто потому, что срабатывает гражданский инстинкт, в чем-то похожий на инстинкт самосохранения: "Это что же такое творится, блд...".

Этим летом чиновное убожество бьет какие-то рекорды: чего только не предложили уже - и начало учебного года сдвигать, и меню регламентировать, и еще много чего. Но инициативы - это голимый пиар. Хуже, когда чиновники делают заявления. Из недавних - заявление министра культуры Мединского об архивном деле. Идеально суть изложил у себя в блоге k_dobrinin - я процитирую полностью:

Collapse )

Не пугающий момент?! Пугающий, потому, что массовый...
Новый

Артефакт

В переходе на станцию метро Чеховская с Тверской в Москве стоит памятник Максиму Горькому. Чтобы смущать интеллигенцию и радовать пролетариат. Эдакий феномен переименований...
Новый

О моделях и нас в них

Нильс Бор говорил, что физика может рассказать все об очках, лежащих на комоде, кроме того - почему они там очутились. Запомните этот нюанс, понадобится... Система классификации - это всегда интересно. Если ты не только изучаешь чужие модели, но и создаешь свои. При этом всегда важно помнить, что это - модели. И они виртуальны. А интересно это занятие потому как это всегда поиск присутствующих меток / отличительных символов / признаков. Которые не только отличают одних людей от других (да, я с самого начала о людях), но и позволяют объединяться тем из них, кто имеет соответсвующие признаки.

Тема сложная и специфическая. Психология личности изучает её с момента создания себя самой как науки, но делает это не безошибочно. И одной из распространенных ошибок является стремление расщеплять признаки до "мельчайшего". Ошибка не психологии как науки, кстати, а - науки как метода. Ошибка в том, что живое не всегда расщепляется. Не только на химическом, но и на ментальном уровне. Некоторые психические феномены тоже неразделимы. И встретившись "группой", устойчивым паттерном, словно имеют две ценности: и каждого качества или черты личности по отдельности и того, что они в группе.

Еще немного узкой специфики: если гексаграммы китайской классической Книги Перемен считать теми самыми теоретическими моделями устойчивых паттернов и допустить, что описывая все (а так позиционируется подход И Цзин со времен Фу Си) они способны описать и человека, то можно предположить, что количество человеческих типажей конечно. И составит 384 типажа (64 гексаграммы х 6 изменяющихся черт). Типажа, переходящих друг в друга - то есть, имеющих описанные и математически обоснованные связи. Это об узкой специфике.

Если говорить о широкой, то человека можно описывать... частью речи. И успешно описывать, объясняя прошлое и предсказывая будущее. Для чего и выстраиваются модели. Есть люди-прилагательные: они могут быть как пышными, так и мерзкими, стремительными, чарующими, нервными, любыми... Причем, это не кто-то со стороны присваивает человеку эпитет - он сам таким себя создает. Есть люди-глаголы, люди-союзы, люди-числительные (естественно). Есть все. Нет только ответа на вопрос "Почему?". Просто потому, что ответа на этот вопрос не в детстве в принципе не существует.
Новый

Чьи в Европе шишки?!

Петербург стал "Лесной столицей Европы 2015". Сегодня в Смольном состоялась торжественная церемония передачи титула и вручение диплома. Как "Лесная столица Европы" Петербург станет площадкой для профильных научных мероприятий. В сентябре этого года состоятся ежегодная конференция и научный семинар под названием "Исследования в области лесной политики - теоретически обоснованные и политически значимые: историческое развитие, достижения и нерешенные проблемы", посвященные памяти выдающегося австрийского ученого Питера Глюка.




От имени Администрации Санкт-Петербурга диплом принял вице-губернатор Игорь Албин, который рассказал не только об истории российских лесов и государственного регулирования отрасли, но и заявил о планах существенного увеличения зон зеленых насаждений и общественных пространств, закрепленных в новом Генплане Санкт-Петербурга. С его слов, их количество должно возрасти с 4600 Га до - 5500.