Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

2k17

От Достоевского до Софрона и обратно.

От Достоевского до Софрона и обратно.

Вопреки распространенному мнению, «философское произведение» далеко не всегда представляет собой заумный и тягомотный трактат, набитый сложными терминами и мног...

Posted by Николай Камнев on 6 июл 2018, 09:26

from Facebook
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
2k17

День Конституции. Которая книга.

Всегда в День Конституции 12 декабря вспоминаю о том, что этот праздник диаметрально противоположен в календарю другому - Дню России, который отмечают 12 июня. Есть в этом что-то действительно наше, российское: Конституция противоположна России, Россия  - Конституции. Еще одна деталь, способная сделать нас непознаваемыми. В том числе и для нас же самих. Не может ведь это быть случайным совпадением?

А если серьезно, то проходя курс по конституционному праву в РАНХиГС, я не только нашу Конституцию прочитал впервые полностью и вдумчиво (вы же не такие, правда - вы давно ее прочитали), но и прослушал столько о находящихся в ней нестыковках, что с нетерпением жду, когда ее подредактируют. 

А еще я узнал, что наша Конституция сама себя запрещает менять в той части, которую менять надо. Так что она вот прям реально родная, во всем! С праздником! Хороший повод. 

2k17

Почему камеры наблюдения на улицах Петербурга работают иначе, чем в Европе

Смотрю, на одном из тех городских ресурсов, где сбитый Мефистофель ведет к расколу общества, а арест Серебренникова - к неминуемой гражданской войне, интервью председателя комитета по информатизации и связи. И - интервью вменяемое. А потом видим внизу ремарку: опубликовано на средства гранта Санкт-Петербурга и все стало на свои места.

Чтобы прочесть интервью без рекламы и прочего либерального и баннерного шлака, можно перейти по ссылке. Оно прочтения стоит: Денис Чамара рассказывает о принципах, по которым отстраиваются в нашем городе все системы "умного города".

Читать интервью полностью


Союзмаш

Как работают "Известия" в 2к17 году

Можно вывести "Известия" из холдинга Арама Ашотовича, но дух школы Арама Ашотовича из журналистов "Известий" вывести невозможно.

Пару дней назад в сети появилась фотография с книгой некоего Мультатули (это фамилия) "Ложь Матильды". Нормальное такое явление, фильма еще нет, а книга о том, что в фильме ложь - есть. И сфотографирована книга так, якобы она лежит в храме. Не цена, а пожертвование за нее просится.

Эту фотографию мы обсудили с Константином Добрыниным, чье юридическое бюро представляет интересы режиссера фильма. Но обсуждали не как с юристом, а чисто по-человечески. На уровне, "ну что за хрень" и все подобное. Обсудили и забыли.

Через некоторое время к Константину обращаются журналисты Известия.рф, которые из публикации Znak.com (та еще помоечка уральская) узнали об этой книге и том, в какой конкретной церкви она лежит и еще что-то там про нее. И обратились за комментарием (?!?!?!) к Добрынину уже как к юристу.

Что может юрист прокомментировать на основании публикации по фотографии из социальных сетей - вопрос еще тот. Но современные реалии и кадровый голод в журналистике таковы, что информационный повод кто-то счел достаточным для анализа.

- Будет книга, посмотрим, - ответил журналистам Константин Добрынин.

А читатели получили на страницах "Известий" полноценный материал о том, что книгу Мультатули (звучит как готовый мемасик "книга Мультатули") проверят на оскорбление чувств.



Кого, чего, каких чувств - в заголовке не сообщается. На оскорбление обоняния, что ли?! Также остается неясным, не планируют ли "Известия" проверить на оскорбления чувства прекрасного самих себя.

В мире пересказов надписей с заборов живем. Где баннер крутится, лавешка мутится.
Союзмаш

Книги как засада

Дочка начала снимать книги с нижних полок, листать их и "читать" вслух: ма-ма-ма-ма-ма... все это происходит с умнейшим видом. Точь-в-точь как это делал я в свои двухлетние годы. Мама с бабушкой книги трогать не разрешают, а я - разрешаю. папа для этого и нужен, чтобы можно было контролируемо жить полной жизнью.

Попутно с играми обратил внимание на то, что стоит у меня на нижних полках: мемуары секретаря Гиммлера, Владимир Сорокин, Юз Алешковский, Боян Ширянов, Ирвин Уэлш... За это еще не арестовывают? Это хранить законно вообще?
Союзмаш

В гостях у сказки

Новогодние витрины универмага ДЛТ на Большой Конюшенной - настоящий подарок 🎁 городу на Новый год. Абсолютно точно в центр стоит приехать хотя бы только для того, чтобы их увидеть воочию.



Читать далее
Союзмаш

К 85-летию Юлиана Семёнова

В Президентской библиотеке на Сенатской пл, с 7 октября по 5 декабря 2016 года открыта выставка, приуроченная к 85-летнему юбилею писателя Юлиана Семенова. Выставка составлена из фотографий, дневников, личных вещей и публикаций автора. А также материалов, раскрывающих личности прототипов его произведений. Как героических персонажей, так и изменников Родины.


Смотреть все фотографии

Collapse )
Союзмаш

Памятник Довлатову: как оно было

"...назвал ситуацию с фестивалем, который пройдет практически исключительно на народные средства и завершится-таки установкой памятника, сказкой со счастливым концом". Это цитата из вчерашнего релиза о пресс-конференции, посвященной празднованию юбилея Сергея Довлатова. Который почему-то назвали "День Д" - так же как и операцию по высадке союзнических войск в Нормандии.

Как это мило - "сказка со счастливым концом". Только вот в сказке все происходит само. И кому-то может показаться, что памятник Довлатову, что установят в воскресенье на улице Рубинштейна (внешний вид которого я спойлерю в этом посте), тоже сам по себе установится. Только вот оно не так вовсе. А в материалах пресс-конференции об этом ни слова не сказано.

Началось все с того, что идея установки памятника пришла в голову Дмитрию Никитину, генеральному директору холдинга "Евросиб". И он за свои собственные деньги заказал его у скульптора Вячеслава Бухаева. Но дальше возник вопрос: как и где ставить памятник?!

Если с местом было в принципе понятно (это двор дома 23 по улице Рубинштейна, в котором и проживал писатель в Ленинграде), то с законными основаниями его установки не было понятно ничего. По закону Санкт-Петербурга нельзя поставить памятник человеку, который умер менее 30 лет назад. Только если есть особая общественная значимость личности. Подтвержденная там, тыры-пыры, резонанс и народное согласие.

А о каком резонансе можно говорить, если размещенная месяц назад на сайте чейндж.орг петиция (это тупо, но кто-то вот так придумал) не смогла набрать даже 3 тысяч подписей?! А если подключать к этому делу представителей питерской интеллигенции, то не то, что памятник установить - кончилось дело бы тем, что и доски бы Довлатов оказался бы не достоин?! У иных же как: кто к себе тему подтащил - того она и кормит. А те, кто не у дел остался - те как могут должны дело-то все обесценить. Сомневающиеся в моих словах могут почитать, как пример, тред в фейсбук Вадима Левенталя о Довлатове. И то, чего кто и почему достоин. Желающие представить общественное обсуждение - смело умножайте.



Collapse )
Союзмаш

Многабукф

- Тебя, наконец, печатают. А что изменилось?
- Ничего, - сказал я, - ничего...

В разговоре с женщиной есть один болезненный момент. Ты приводишь факты, доводы, аргументы. Ты взываешь к логике и здравому смыслу. И неожиданно обнаруживаешь, что ей противен...

Я говорил:
- Пушкин волочился за женщинами... Достоевский предавался азартным играм... Есенин кутил и дрался в ресторанах... Пороки были свойственны гениальным людям.

Лучший способ побороть врождённую неуверенность - это держаться как можно увереннее.

Шёл дождь, и я подумал: вот она, петербургская литературная традиция. Вся эта хвалёная "школа" есть сплошное описание дурной погоды. Весь "матовый блеск её стиля" - асфальт...

Цехновицер так настойчиво говорил о фиктивном, именно фиктивном, браке, что Маруся сказала ему:
- Раньше ты любил меня как женщину.
Цехновицер ответил:
- Сейчас я воспринимаю тебя как человека.
Маруся не знала - огорчаться ей или радоваться. И всё-таки огорчилась.
Видно, так устроены женщины - не любят они терять поклонников. Даже таких, как Цехновицер...

Заговорили мы в одной эмигрантской компании про наших детей. Кто-то сказал:
- Наши дети становятся американцами. Они не читают по-русски. Это ужасно. Они не читают Достоевского. Как они смогут жить без Достоевского?
На что художник Бахчанян заметил:
- Пушкин жил, и ничего.

Где больше шума, там и собирается народ. Может, в шуме легче быть никем?

Сложное в литературе доступнее простого.

Цинизм предполагает общее наличие идеалов. Преступление - общее наличие законов. Богохульство - общее наличие веры. И так далее. А что предполагает убожество? Ничего.

Егоров собирался в отпуск. Укладывая вещи, капитан говорил своему другу оперу Борташевичу:
- Приеду в Сочи. Куплю рубаху с попугаями. Найду курортницу без предрассудков...
- Презервативы купи, - деловито советовал опер.
- Ты не романтик, Женя, - отвечал Егоров, доставая из ящика несколько маленьких пакетов, - с шестидесятого года валяются...

- До Нового года ещё шесть часов, - отметил замполит, - а вы уже пьяные как свиньи.
- Жизнь, товарищ лейтенант, обгоняет мечту, - сказал Фидель.

Знаете, в марте я давал интервью Рою Стиллману. И он спросил:
- Чем тебя больше всего поразила Америка?
Я ответил:
- Тем, что она существует. Тем, что это - реальность.

Вот она, долгожданная свобода! Свобода печати! Свобода воли! Свобода духа!
Выбрали! Дорвались! Обрели!
Лично я был уверен - вот обрету свободу, первым делом напишу что-то вроде "Гамлета".
И что же? Где наши "Божественные комедии"? Где наши "Братья Карамазовы"? Где, на худой конец, "Севастопольские рассказы"? Где элементарное "Муму"?!

Истинное мужество в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Третьего сентября две тысячи шестнадцатого года Сергей Довлатов намертво схлестнется с Михаилом Шифутинским в социальных сетях. У первого юбилей и его будут славить даже такие персонажи как Лев Лурье, которых сам Довлатов издевательски вырисовывал в своих книгах. А второй тупо мем этого дня. Просто дня.
Союзмаш

Уродство под маской тактичности

А Екатерина Кронгауз (Ekaterina Kronhaus), написавшая тред об учителе-педофиле, оказывается еще и автор... психологических книг для родителей. Они 16 лет знали всей редакцией и кучей родителей о том, что учитель из школы спит со школьницами, но не поднимали этот вопрос, так как "у многих там дети еще учились". И она же при этом пишет книжки для родителей?!

Я всегда понимал, что тот, кто чему-то учит - на самом деле просто компенсирует свою собственную проблему. Но чтобы столько много уродов - это удивительно. Ссылка на сам тред вот тут, открывайте днищще московской культурки.