В районе станции Водники у Долгопрудного столкнулись два теплохода. Эксклюзив засняли отдыхающие у водоёма жители города - видео можно посмотреть здесь или здесь. Представляю, как себя чувствовали отдыхающие на воде...
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
В книжном магазине сегодня листал книжку о советском-российском подводном флоте и с интересом обратил внимание на то, что написано про корабль, на котором я начинал служить офицером с 1995 года и как раз до описанных событий с радиацинным заражением. Помню как оно все происходило в деталях.
В те дни октября 1997 года наш экипаж как раз передавал лодку экипажу капитана 1 ранга Воронкова, вернувшемуся из отпуска. И то, что "подтекает" третий контур системы охлаждения атомного реактора, выяснилось совершенно случайно.
В 1995 году я пришел служить в Видяево в экипаж, который был сформирован на базе того, что осталось от АПЛ "Комсомолец", трагически погибшей в Северном море.
Сейчас уже никто не вспомнит деталей, а ведь спасшиеся установили поразительный для человека рекорд по пребыванию в ледяной воде - более 5 часов. Часть погибла от самого попадания в воду. А находившиеся во всплывающей камере поставили рекорд погружения человека: камера оторвалась только от удара лодки о дно на отметке в районе 1500 метров.
Что чувствовали эти люди?! Такая история. О которой еще в училище мы знали все в деталях. На которой учили ТУЖ ПЛ и сдавали его... Жесточайший предмет и специальная кафедра "Теории устройства и живучести подводной лодки". За 11 лет до "Курска".
В 2000-е годы, на основании опыта эксплуатации ледоколов "Арктика" и "Таймыр", в России велось проектирование нового класса отечественных ледоколов. А 5 ноября на Балтийском заводе официально заложили головной ледокол нового типа ЛК-60Я проекта 22220.
Атомоход нового поколения получил имя "Арктика" в честь упомянутого выше предшественника, также головного ледокола нового для своего времени проекта, ставшего первым надводным кораблем, достигшим Северного полюса и он должен войти в состав флота в декабре 2017 года.
В настоящее время готовится тендер на строительство еще двух аналогичных ледоколов, которые по плану войдут в строй в 2018-2020 годах. То есть, изначально предполагалось строительство не одного нового судна, а - серии. Для моего рассказа это - важно!