Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

2k17

Как Гоголь сжёг второй том «Мертвых душ»

Грустные размышления по поводу... В ночь с 24 на 25 февраля (по ст.стилю с 11 на 12 февраля) 1852 года приключилось величайшее из несчастий с величайшим писателем - Гоголь отправил в огонь рукопись 2-го тома "Мёртвых душ"... Так "рукописи не горят!" - и сразу вспоминается булгаковский Мастер. Ещё как горят... Велимир Хлебников тоже, находясь на грани жизни и смерти, когда заночевал с какими-то бродягами под открытым небом у подножия горы Змейки, швырнул в костёр часть своих творений, чтобы не замёрзнуть ночью в степи - хоть какая-то польза. Сгорели за милую душу.

А душа мёртвой не бывает. И быть не может! Вот он, ПРОКЛЯТЫЙ ОКСЮМОРОН - как же сам Николай Васильевич попался на эту дьявольскую удочку? Он просил почитать своего духовника, протоиерея Матфея (Константиновского) рукопись продолжения "Мёртвых душ". Духовник тогда же, ознакомившись с текстом, посоветовал избавиться от него. А точнее - бросить в огонь. Так и сказал. Но нет, как можно! Автор передаёт рукопись графу Александру Толстому, у которого живёт в доме. С единственной просьбой - передать её митрополиту Филарету. Тот отказывается... 

Collapse )
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
2k17

Спираль времени

Сталин И.В. Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б) 26 января 1934 г.

"Наша внешняя политика ясна. Она есть политика сохранения мира и усиления торговых отношений со всеми странами. СССР не думает угрожать кому бы то ни было и – тем более – напасть на кого бы то ни было. Мы стоим за мир и отстаиваем дело мира. Но мы не боимся угроз и готовы ответить ударом на удар поджигателей войны. (Бурные аплодисменты.) Кто хочет мира и добивается деловых связей с нами, тот всегда найдет у нас поддержку. А те, которые попытаются напасть на нашу страну, – получат сокрушительный отпор, чтобы впредь не повадно было им совать свое свиное рыло в наш советский огород. (Гром аплодисментов)".

2k17

Как молодежь учат государственному перевороту

Тигран Кеосаян заявил, что в Ереване проходит слёт «оранжевых» активистов, обсуждавших среди прочего и организацию беспорядков в Санкт-Петербурге. Поискал в поиске. Нашёл. 

Семинар CampСamp в Ереване был организован Пражским гражданским центром (Prague Civil Society Centre) — организацией, которая получает финансирование из США в рамках закона от 2 августа 2017 года H.R. 3 364 «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). 

Подробности

2k17

Дмитрий Шостакович и Fake News

Сталин по нескольку дней никому не показывался. Он много слушал радио. Как-то Сталин позвонил руководству Радиокомитета и спросил, есть ли у них запись 23-го фортепианного концерта Моцарта, который слышал по радио днем раньше. «Играла Юдина» — добавил он.

Сталину сказали, что, конечно, есть. На самом деле не было никакой записи — концерт передавался вживую. Но Сталину боялись сказать: «Нет», — никто не знал, какие могли быть последствия. Человеческая жизнь для него ничего не стоила. Все, что можно было, это — соглашаться, кивать, поддакивать, пресмыкаться перед сумасшедшим. 

Сталин потребовал, чтобы к нему на дачу прислали запись исполнения Моцарта Юдиной. Комитет запаниковал, но надо было что-то сделать. Позвонили Юдиной и оркестру и сделали запись той же ночью. Все дрожали от страха. За исключением Юдиной, естественно. Но она — особый случай, ей было море по колено. 

Юдина позже рассказывала мне, что дирижера пришлось отослать домой, так как он от страха ничего не соображал. Вызвали другого дирижера, который дрожал, все путал и только мешал оркестру. Наконец третий дирижер оказался в состоянии закончить запись. 

Думаю, это — уникальный случай в истории звукозаписи: я имею в виду то, что трижды за одну ночь пришлось менять дирижера. Так или иначе, запись к утру была готова. Сделали одну-единственную копию и послали ее Сталину. Да, это была рекордная запись. Рекорд по подхалимажу. 

Collapse )
2k17

Япония отказалась от Курильских островов в мирном договоре 1951 года

Посмотрел сейчас видео с выступлением на тему Курильских островов доктора исторических наук, заведующего кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николая Платошкина. 

Collapse )
2k17

"Хрущёв развенчал культ Сталина после его смерти, а мы развенчали культ Хрущёва при его жизни."…

2k17

Вице-губернатор Игорь Албин поддержал идею пешеходного Невского проспекта

Вице-губернатор Игорь Албин поддержал идею пешеходного Невского проспекта

Идея избавить исторический проспект от автомобилей на выходные в разгар летнего туристического сезона вполне осуществима.

Posted by Николай Камнев on 9 авг 2018, 11:56

from Facebook