Category: город

Союзмаш

Правый берег: путеводитель по торговым центрам Красногвардейского и Невского районов

Говорят, что есть ложь, есть большая ложь, а есть - статистика. Так это или нет, зависит, думаю, от темы и частоты использования статистических данных. Но по статистике: Санкт-Петербург - город с наибольшим приближением к среднеевропейским меркам по такому показателю как количество квадратных метров торговых площадей на 1000 человек населения. И однозначно лучший в России по проценту проникновения сетевой торговли. Сетей у нас в городе свыше 60%. Но как это выглядит для потребителя?!

Понятно, что ситуация в разных районах - разная. На секунду представим, то вы живете на правом берегу Невы. В Невском или Красногвардейском районах. Как с торговыми центрами там?!

Открываем Яндекс-карты и задаем прямой вопрос "Торговые центры Невского района". Получаем красивую диаграмму с нанесенными на карту города как торговыми центрами, так и помойками квартального масштаба. Теми самыми, что выгодно отличались от ларьков начала 90-х годов и рынков 90-х годов середины. И торговыми центрами назыааются только потому, что - не являются ни музеями, ни государственными учреждениями, ни саунами. Хотя - могут включать в себя последнии в составе банно-расслаблюящих комплексов (известных в народе под названием "изба-*бальня").



Примерно такая же ситуация и в Красногвардейском районе. Они очень друг на друга похожи, только в Невском районе есть еще и транзитный трафик в Мега-Икею-Кудрово.



Синие точки без названий - это все торговые центры. И если такой формат постов окажется читабельным, но дойдет очередь и до рассказов о них. Порайонно, так сказать. Но - вернемся к нашим многострадальным районам: даже по сгусткам точек понятно, что подавляющее большинство торговых мест - это небольшие форматы "у дома" или их вместилища (в количестве пяти - пятнадцати). И если в одном из отделов пахнет рыбой, то будь ты хоть "Сьарым солдатом" или "Детским миром" - ты и весь твой товар пахнет рыбой. Это реалии небольшой арендной ставки, арендатор!

Торговых центров, которые по праву могут считаться торгово-развлекательными комплексами и не вызывать отторжения - не так много, как может показаться. Об одном из них - ТРК Лондон-молл, я уже писал недавно. И более того - именно посещение его и увиденные возле метро развалы торговли с рук на ящиках под какими-то жидкими палатками (районная власть, ваша тема, знаем!) натолкнуло на мысль чуть более подробно о торговых центрах поговорить.



Для ТРК принципиально, чтобы к нему была удобная пешая доступность и можно было подъехать на машине и припарковаться. Первое и главное: парковка и - на транспортном потоке. Если к торговому центру неудобно поворачивать - он теряет покупателей и арендаторов. Если у него невозможно припарковаться - тоже. И Лондон-молл (из современных) тут имеет хорошее перимущество, так как он на самых жирных транспортных потоках и перекрывает большие районы новой застройки.

Кроме того, сильная сторона этого торгового центра - развлекательные программы для детей и удобство там проведения времени. Туда можно просто ходить гулять (что и делают мамы с колясками).



Однозначно хорошие позиции имеет "Заневский каскад", разросшийся уже до трех корпусов у станции М Ладожская. Не знаю, кто подшутил над этими людьми, что они решили сделать сайт с самозапуском видео - но комплекс наверняка отличный. С точки зрения концентрации транспортных потоков - отличный для обоснования арендной ставки: метро, парковка и перехватывающая парковка рядом. А еще Ладожский вокзал. Что немаловажно: очень много покупателей из области приезжают в Петербург именно в торговый центр за покупками, а потом уезжают обратно, потратившись. И Питер для них это Ладожская. Грустно, но вот так.



Поедет ли кто в этот торговый комплекс специально?! Это вопрос... Из другого района - точно нет. Много ТРК с нехудшим подбором арендаторов и ближе. Значит, ТРК этот районного масштаба.

Парковаться там удобно?! Возможно. Но для этого надо проехать перманентные пробки. И если ты едешь со стороны центра - заедешь и запаркуешься. Если же ты едешь со стороны проспекта Косыгина, то - смсла в этом нет никакого. Потому как с той стороны для людей есть масса продовольственных гипермаркетов (ОКей и Метро), а также - отличный для районного масштаба ТРК Июнь. Отвечающий любым запросам покупателей.



Да, на подъезде к ТРК не без пробок и у него не такие удобные большие парковки как у ТЦ тех же Fort Group. Но вот подбор арендаторов, качество их и развлекательной программы у "Июня" очень хорошее. Он ориентируется на то, чтобы люди могли провести в нем время и не уезжать в центр города. Справляется отлично.

Да, чуть не забыл: на Заневском есть ТЦ и не у самой станции метро Ладожской. Например, ТЦ НЕО. Но насколько покупателям удобны локальные торговые центры в несколько этажей?! Вопрос маркетинга владельцев площадей. Если удается найти свою уникальность - будет и бизнес, и народная любовь и бизнес на ней. Не знаю. В НЕО я лично не разу не был, но впечатление такое, что это подобие "оцивилизовавших рынков" нулевых годов. Шмоточки там, тряпочки, постельное белье, секция номер 343 и тому подобное.



Новости дна: писать о торговых центрах правого берега и не упомянуть "Народный" - нельзя. Упоминаю. В шоке от того, что у него есть сайт на русском языке. Но чему абсолютно не удивлен, так это последним на нем новостям - они датированы августом 2013 года. Ну нельзя же сразу и говна, и - ложку. Потому я не удивляюсь. Но если кто не был в "Народном" - сходите, удивитесь.



Но обратил внимание на элемент попутной продажи: на самом верху сайта Народного есть манящая отдохнуть в Острове на Индустриальном строка. Я зашел посмотреть. На еще один сайт, не в ТЦ. Люди, видимо, расширяются и диверсифицируют бизнес. Но мы на правом берегу - здесь это может быть удивительно востребованным форматом. И смелыми решениями: магазин товаров из Казахстана "Дастархан" вообще не парится указанием того, чем они торгуют - продовольствием али - нет.



Финиширую свое упрощенное обозрение упоминанием о ТЦ, который только обещает открыться - Охта-Молл. Из минусов - неподалеку от кладбища и финские владельцы. Шутка! То, что неподалеку от кладбища - это нормально.У нас таких ТЦ достаточно.

А вот то, что владельцы финские - это действительно беда: экономия на качестве и самовлюбленность в бизнесе не всегда помогают. Но, может у этих получится... Если обеспечат заполняемость (в полупустом - грустно) и сформируют хороший состав арендаторов. Из продовольственных, например - это Карусель или ОКей, а не Лента. Из непродовольственных - кого удастся туда получить. Не особенно удобный подъезд к этому торгово-развлекательному комплексу. Хоть картинки и хорошие. И то, что они пишут на сайте "двадцать минут до центра города" - это же не гостиница, чтобы быть плюсом.



Если вы хотите посмотреть на народные и настоящие оценки упомянутым и вообще всем торговым комплексам - всегда есть сводные данные от 4sq. Который уже не торт как мобильное приложение, но как ресурс с ценными и настоящими (в большинстве своем) отзывами - очень даже хорош.
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
Новый 2015

Приложите «подорожник»

...Евгений Козин также рассказал о планах метрополитена на естественное постепенное замещение жетонов другими видами проездных билетов. Стоит отметить, что при стоимости жетона в 31 рубль, стоимость первых 10 поездок по «Подорожнику» составляет 30 рублей, далее идет снижение в плоть до 28 рублей. Грядущее повышение тарифа так же меньше всего отразится на обладателях электронных проездных билетов.

Заместитель начальника ГУП «Петербургский метрополитен» Евгений Козин рассказал о том, как предприятие готовится к грядущему повышению стоимости проезда.

Новый

Московские крайности

Молодая пара пробралась в тоннель подземки на Замоскворецкой линии, где половозрелые пионеры занялись сексом прямо на рельсах, фотографируясь и выкладывая свои селфи в сеть.



Выходка молодых людей стала поводом для проверки УВД на Московском метрополитене: всего несколько месяцев прошло с момента трагедии с человеческими жертвами в московском метро и вдруг - все становится куда веселее.

ps. Фото, кстати, ожидаемо чмошные.
Новый

Настоящая комплексная застройка: Мортонград Ильинское-Усово

Месяца полтора назад я писал о тех принципах, которые отличают новостройки наших дней от того, что строили еще 10-15 лет назад: местоположение, инфраструктура, планировочные решения, наполнение нежилых помещений и управление ими, дизайн местности. В Питере это постепенно становится нормой. Но - масштабы пока не те. А вот в Москве (и только там) появляются действительно грандиозные проекты.

Группа компаний "Мортон" Александра Ручьева объявила, что запускает новый проект – комплексного развития и благоустройства территории "Ильинское-Усово" в 10 км от МКАД по Новорижскому шоссе. Как рассказал РБК Ручьев, проект общей площадью 3 млн кв. м начнет реализовываться в следующем году и будет рассчитан на десять лет.

Collapse )
Новый

Норянджин: рыбный рынок Сеула с мировой известностью

Спойлер: рынок просто огромный! Ночью здесь проходят аукционы для оптовых торговцев, а с самого раннего утра он работает для розничных покупателей. Работает 365 дней в году. И еще только готовясь к поездке в Сеул мы знали, что на этот рынок обязаны попасть.



Collapse )
Новый

Журналистские войны бандитского Петербурга

Это - публикация недели, однозначно! Интернет-холдинг Фонтанка.ру в общем и целом индиффирентны к замечаниям "какого-то блогера" относительно ублюдочности публикуемого ими (Фонтанкой) материала, но - всем своим редколлегиальным коллективом, включая главного редактора Александра Горшкова, плачут в жилетку по этому поводу стороннему изданию. А так - блогеры им неинтересны, естественно. Мои же комментарии к произошедшему на прошлой неделе - вот здесь, а публикация с враньем, после которой нервы не выдержали как у рабов АЖУРа, так и у их шефа - тут.

Еще добавлю нюанс: когда надо подтянуть какое-то высосаное (дай Бог, чтобы еще из пальца...) "обвинение", так Николай Камнев - совладелец компании. Да еще - купленный Смольным, чтобы воевать с Фонтанкой. А как обсуждать дальше - так "не знаем, что это за профессия такая - блогер". И я не знаю, что это за профессия такая - блогер. Как владелец компании вам, полуграмотным писакам и скандалистам, говорю. Блогер - это увлечение, господин редактор Александр Горшков. Куда более спокойное, чем брать на работу плебеев и зарабатывать на их эксплуатации.

Плебей - не обидно прозвучало?! А то это так сам себя один из ваших "профессионалов" называет - смотри!



И как совладелец компании совладельцу компании еще добавлю: хватит прогибаться перед новым акционером, а потом кивать на "свободу слова" и жаловаться в письмах да комментариях. Смотрится убого! Работаешь с дебилами - наслаждайся побочными эффектами, это - логично! Но когда вас прижмут за вранье, как Ленту.ру - не надо плакать. Это неубедительно.