2k17

Кто для кого китаец

Процитирую большой кусок из публикации РБК о коммуникациях российских регионов с Китаем. Статья интересна тем, что если на примере Китая вся лапотность и убогость государственной коммуникации видна как на ладони. Но главное не в этом. 

Главное в том, что у нас огромная доля государственной коммуникации с людьми даже в одном регионе (на примере Петербурга, пожалуйста) выстроена так, словно мы - те же китайцы, а они, с нами коммуницирующие - какие-то должностные лица со сверхспособностями. Хотя в жизни часто оказывается, что все наоборот. Не в обиду китайцам.

Далее цитата:

"...Рейтинг измеряет, как регионы используют доступные им инструменты для трансляции своей повестки китайцам: наличие сайтов на китайском языке и их качество; презентации инвестиционных возможностей для китайских инвесторов; участие в выставках и инвестдесантах, которые регионы организуют сами или по линии Российского экспортного центра (РЭЦ); наличие чиновников в экономическом блоке региональных администраций, которые говорили бы по-китайски; степень присутствия в китайских СМИ и блогосфере; наличие у региона регулярно обновляющегося аккаунта в социальной сети WeChat — главного канала для продвижения информации о себе в китайском сегменте интернета и т.д. Результаты исследования дают отличную пищу для размышления о том, как Россия строит отношения со своим крупнейшим соседом.

Collapse )
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
2k17

В Питере - LAW (секция третья)

НачалоПродолжение —  Все части

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РИСКИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ БИЗНЕСА

Модератор Андрей Тындик, АБ «Юридическая контора Гессена»

Внешние консультанты: привлечение за привлечение. Константин Гуцу, АБ «Гуцу, Жуковский и партнеры», г. Санкт-Петербург.

— тема грустная тем, что у внешнего консультанта есть как уголовно-правовые риски, так и гражданско-правовые (цивилистические); наиболее частое привлечение — по ч. 4 ст. 159 УК РФ;

— «Дело Аэрофлота»: следствие считает, что услуги не оказывались, документы, акты, факты участия ва процессах во внимание не принимаются;

— «Дело Росавиации»: серьезный удар по адвокатскому сообществу; 

— «Дело НПО им. Лавочкина» — как и в предыдущих кейсах, везде предметом привлекающим внимание стала большая сумма контрактов; тезисы суда одни и те же: мнимость, стоимость выше рынка (хоть это и не так) и то, что заказчик — государство;

— «Дело Юридического Комитета СПб»: интересно тем, что наказан был только чиновник, но не оказывавший услуги консультант;

— «Дело Читаэнергосбыт»: пример нечистоплотного поведения консультанта;

— Пример попытки субсидиарной ответственности внешнего консультанта по долгам клиента-банкрота (обеспечительные меры — арест имущества консультанта);

— Что делать: а) подробнейшие отчеты об оказанных услугах; б) хранить всю документацию и копии (с учетом адвокатской тайны); в) не оказывать «обходящих закон» услуг.

Collapse )
2k17

В Питере - LAW (секция вторая)

НачалоВсе части

ПРИКЛАДНЫЕ ВОПРОСЫ ЗАЩИТЫ БИЗНЕСА И ЧАСТНЫХ ИНТЕРЕСОВ

Валерий Зинченко, Коллегия адвокатов «Pen&Paper», г. С-Пб на тему «Криминальное» банкротство как тренд»:

— адвокату приходится бороться с предвзятым отношением к банкротству;

— если в поисковике вбить «криминальное банкротство СПб», то первые же объявления будут обещать сделать все под ключ, за дни, чуть ли не бесплатно...

— банкротства — это выход в ситуации, когда экономика в турбулентности; часто выход не только для юридических, но и для физических лиц;

— обвинительного отношения к должникам придерживаются не только кредиторы, но и закон и правоприменение;

— волна криминальных банкротств началась 3-4 года назад, но сейчас далеко не все банкротства криминальные;

— для решения экономических проблем уголовно-правовое плечо используется гораздо чаще гражданско- правового; и если во втором случае есть состязательность, то в ситуации с уголовным делом ее в принципе нет;

— статьи 195 — 196 УК РФ (Неправомерные действия... и Преднамеренное банкротство) нелюбимы правоохранительными органами, они тяжелые и сложные в доказывании, потому в ход идут «любимые» другие;

— сквозь призму обвинения в криминальном банкротстве любая группа менеджмента может быть привлечена к ответственности по 210 статье УК РФ (Организация преступного сообщества);

Collapse )
2k17

В Питере - LAW (секция первая)

Первая в Петербурге конференция для юристов и адвокатов бизнеса, организованная Институтом Адвокатуры, Адвокатскими бюро «Торн» и "Юридическая контора Гессена" прошла вчера в отеле «Введенский». 

Выступления восемнадцати спикеров, каждый из которых практикующий профессионал в своей области, представляли собой срез тех самых реалий, в которых живут и работают в России юристы и адвокаты, защищающие бизнес. 

Для того, чтобы понять, какими эти самые российские правовые реалии видят участники рынка, своим каждодневным трудом формирующие правоприменительную практику с точки зрения защиты человека, можно обратить внимание уже на те самые три секции, на которые была разбита конференция:

— ПРИВЛЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ: АКТУАЛЬНАЯ ПРАКТИКА;

— ПРИКЛАДНЫЕ ВОПРОСЫ ЗАЩИТЫ БИЗНЕСА И ЧАСТНЫХ ИНТЕРЕСОВ;

— ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РИСКИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ БИЗНЕСА.

Вопросы, являющиеся в них актуальными — они есть те самые российские реалии в которых мы живем прямо сейчас.

По шесть вступающих в каждой секции, каждое имя из которых — это ИМЯ из всех больших букв. И в своем пересказе я постараюсь тезисами передать суть выступления каждого из тех, кто делился своим опытом. Если у кого-то из авторов будут уточнения или дополнения — я их буду рад внести.

Максим Семеняко, вице-президент Адвокатской палаты СПб, приветственное слово:

— выступать приглашены лидеры профессионального рынка;

Collapse )
2k17

Тариф ЛОХ: платишь сколько скажут

О тарифах на ЖКХ: ожидание и реальность. Причем сразу спойлер - ожиданий как таковых не имею вообще. То есть, как говорится в мемах - абсолютно. Не вникаю в эти обещания, выступления и выкладки с трибун или в шлак-изданиях типа ньюсфрант или инфореактор с невскими новостями. Потому как если человек платит в итоге столько, сколько напишут в квитанциях, а повлиять на это никак не может (разве что установив всевозможные счетчики), то какой смысл вникать?

Теперь о реальности. На днях приходят квитанции за ЖКХ. Две одинаковые. В одной сумма в пределах обычной платы за квартиру, а вторая - на тот же адрес, с моей фамилией, но на две тысячи рублей. И - номер лицевого счета какой-то незнакомый. Там только вода в этой квитанции. И водоотведение. Загадочный всегда для меня пункт: трубы одни, а цифры разные... Но - лицевой счет напряг.

Не то, что я задрот, помнящий наизусть номер лицевого счета за ЖКХ. Не настолько. Просто в личном кабинете ВЦКП номер счета один и тот же, сличить не проблема.

Кроме того, в этом самом личном кабинете никакого намека на вторую квитанцию нет. А Сбербанк-онлайн ее видит при попытке оплатить. То есть, вряд ли какой-то развод. Но и не повод платить две тысячи рублей (да сколько бы ни было) в никуда.

Вышел на улицу, в магазин. заодно зашел в бухгалтерию ЖКС-2 Адмиралтейского района. задал вопрос: что это за квитанция?

Collapse )
2k17

Адвокатская оппозиция

Посмотрев и разобрав несколько интервью нескольких представителей адвокатского сообщества (Евгений Семеняко, Виолетта Волкова, Геннадий Шаров) я настолько заинтересовался темой, что обратил внимание и на то, о чем говорит т.н. «адвокатская оппозиция». 

Вчера на YouTube появилось видео беседы бывшего адвоката Надежды Савченко, а ныне — лишенного статуса адвоката, Марка Фейгина с президентом Адвокатской палаты Удмуртии Дмитрием Талантовым. Пропустить такое не хотелось бы, потому предлагаю посмотреть на тезисы и цитаты из этого разговора.

Изначально эфир был назван Фейгиным как - разговор о кризисе российской адвокатуры. Находится ли она в кризисе или так только кому-то хотелось бы – не обсуждается. В кризисе и все тут. Сказал, как отрезал. Более того, у себя в фейсбук Марк Фейгин говорит еще жестче: «Это была очень важная беседа, дающая понимание в какую беспросветную задницу завели адвокатуру ее чиновники». 

Сел смотреть и записывать.

Когда Фейгин говорит о том, что недавно он беседовал с Романом Мельниченко и называет его «тоже адвокат, лишенный статуса», то предполагаю, что он имеет ввиду лишенного статуса и себя тоже. Но Дмитрий Николаевич, над которым перспектива лишения статуса по совокупности заслуг как в родной Удмуртии, так и на федеральных просторах, только нависает, серьезно так меняется в этот момент в лице. Больная тема, видимо.

Collapse )
2k17

Петербург vs Венеция

В Венеции с 12 ноября стихийное бедствие: впервые с 1966 года поднявшаяся до отметки 190 см вода не только уже нанесла колоссальные убытки, но она и не прекращает наличествовать. Продолжая ежедневно то падать, то снова возвращаться. Сегодня ночью ждут подъема до 160 см. Но не факт, что этим ограничится. 

От России на Культурном форуме с соболезнованиями и словами поддержки письмом к Венеции обратился Михаил Борисович Пиотровский. А больше я и в новостях упоминаний не видел, хотя может заметки-то и есть. Но там интересно другое. 

Сейчас, на пике внимания к Венеции правительства, все обсуждают «Моисея» - их комплекс защитных сооружений, что с 2003 года строят и строят, но закончить никак не могут. Только по открывшимся уголовным делам ясно, что украли на стройке больше миллиарда евро. Нашими, петербургскими мерками, это как два наших новых Стадиона на Крестовском. Только у нас он есть, а в Венеции как будто нет двух. 

В Италии уголовное дело как открылось, так и закрылось. От бумаги сильно много не ждут. Так что подозреваемые подозревались подозревались, да не обвинились в итоге. И сейчас, когда в стране у них всерьёз говорят о необходимости мировой помощи, так как весь мир у них в гостях постоянно, то все сокрушаются на тему «деньги-то нам дадут, но что от них толку, если ими распоряжаться будут те, кто уже предыдущими распорядился». 

Collapse )
2k17

Геннадий Шаров: Если снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти...

«Адвокатская газета» опубликовала интервью с вице-президентом ФПА РФ Геннадием Шаровым, приуроченное к его юбилею. Он ответил на вопросы адвоката Дмитрия Тараборина, касающиеся самых актуальных для адвокатуры тем (о равноправии сторон в уголовном процессе, состоянии российского суда в 1990-е годы и его престиже сегодня, об общественном запросе на правосудие), в том числе регулирования адвокатской деятельности и адвокатуры, а также сферы оказания квалифицированной юридической помощи в целом. 

Интервью откровенное, яркое и очень острое. Одновременно с этим — понятное и непрофессионалу. Я его внимательно посмотрел, послушал и расшифровал тезисно. В некоторых местах постараюсь сопроводить своими комментариями.

- Я не провожу для себя ассоциацию адвокатуры с футболом… В профессии я вижу не «разрушение», а противоборство сторон. Но и защита – это только одна из сторон деятельности адвоката. Еще есть и созидание доказательств, и борьба умов, и позиций правовых. О проекте закона об адвокатуре... При его подготовке действительно использовались мои статьи. 

- Нормы кодекса этики распространяются не только на профессиональную деятельность, но и на его деятельность вне профессии. Никому не нужна личная жизнь адвоката. В Кодексе, к редакции которого я был причастен, изначально содержалась норма об обязанности адвоката не-дискредитировать профессию и авторитет корпорации, чем бы он не занимался. 

Collapse )
2k17

Есть ли жизнь в Петербурге

Новость со ссылкой на неизвестное ранее почти никому издание Ru.Delf, о том, что "мужчины из Литвы, после появления электронных виз, приезжают в Северную столицу из-за секс-туризма", держится в топе Яндекса по Петербургу вторые сутки. В самой новости упоминаются какие-то провинциалки, приехавшие в город, но это уже никого не интересует. На волне популярности темы, "Фонтанка" дает расклад по ситуации с проститутками, опираясь на опыт бывалых. Есть жизнь в городе, короче. В том числе, половая.

Одновременно с этим в телеграм-каналах появляется интересный аналитический взгляд на реальные проблемы Петербурга: проезд дорожает, бизнес уходит, в полный рост встает проблема пополнения бюджета города даже в текущих цифрах (не говоря уже о пресловутом триллионе доходов). Причем, абсолютно не отмечен планируемый рост взносов на капремонт в два раза. Что реально ударит по карману петербуржцам.

Ровно через месяц, 18 декабря - 100 дней Беглова на петербургском троне. Интересно, какие выводы из всего происходящего сделают СМИ? Неужели повторят январскую нелепицу про "сохранение управляемости городом"?