2k17

В Питере - LAW (секция третья)

НачалоПродолжение —  Все части

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РИСКИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ БИЗНЕСА

Модератор Андрей Тындик, АБ «Юридическая контора Гессена»

Внешние консультанты: привлечение за привлечение. Константин Гуцу, АБ «Гуцу, Жуковский и партнеры», г. Санкт-Петербург.

— тема грустная тем, что у внешнего консультанта есть как уголовно-правовые риски, так и гражданско-правовые (цивилистические); наиболее частое привлечение — по ч. 4 ст. 159 УК РФ;

— «Дело Аэрофлота»: следствие считает, что услуги не оказывались, документы, акты, факты участия ва процессах во внимание не принимаются;

— «Дело Росавиации»: серьезный удар по адвокатскому сообществу; 

— «Дело НПО им. Лавочкина» — как и в предыдущих кейсах, везде предметом привлекающим внимание стала большая сумма контрактов; тезисы суда одни и те же: мнимость, стоимость выше рынка (хоть это и не так) и то, что заказчик — государство;

— «Дело Юридического Комитета СПб»: интересно тем, что наказан был только чиновник, но не оказывавший услуги консультант;

— «Дело Читаэнергосбыт»: пример нечистоплотного поведения консультанта;

— Пример попытки субсидиарной ответственности внешнего консультанта по долгам клиента-банкрота (обеспечительные меры — арест имущества консультанта);

— Что делать: а) подробнейшие отчеты об оказанных услугах; б) хранить всю документацию и копии (с учетом адвокатской тайны); в) не оказывать «обходящих закон» услуг.

Collapse )
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
2k17

В Питере - LAW (секция вторая)

НачалоВсе части

ПРИКЛАДНЫЕ ВОПРОСЫ ЗАЩИТЫ БИЗНЕСА И ЧАСТНЫХ ИНТЕРЕСОВ

Валерий Зинченко, Коллегия адвокатов «Pen&Paper», г. С-Пб на тему «Криминальное» банкротство как тренд»:

— адвокату приходится бороться с предвзятым отношением к банкротству;

— если в поисковике вбить «криминальное банкротство СПб», то первые же объявления будут обещать сделать все под ключ, за дни, чуть ли не бесплатно...

— банкротства — это выход в ситуации, когда экономика в турбулентности; часто выход не только для юридических, но и для физических лиц;

— обвинительного отношения к должникам придерживаются не только кредиторы, но и закон и правоприменение;

— волна криминальных банкротств началась 3-4 года назад, но сейчас далеко не все банкротства криминальные;

— для решения экономических проблем уголовно-правовое плечо используется гораздо чаще гражданско- правового; и если во втором случае есть состязательность, то в ситуации с уголовным делом ее в принципе нет;

— статьи 195 — 196 УК РФ (Неправомерные действия... и Преднамеренное банкротство) нелюбимы правоохранительными органами, они тяжелые и сложные в доказывании, потому в ход идут «любимые» другие;

— сквозь призму обвинения в криминальном банкротстве любая группа менеджмента может быть привлечена к ответственности по 210 статье УК РФ (Организация преступного сообщества);

Collapse )
2k17

В Питере - LAW (секция первая)

Первая в Петербурге конференция для юристов и адвокатов бизнеса, организованная Институтом Адвокатуры, Адвокатскими бюро «Торн» и "Юридическая контора Гессена" прошла вчера в отеле «Введенский». 

Выступления восемнадцати спикеров, каждый из которых практикующий профессионал в своей области, представляли собой срез тех самых реалий, в которых живут и работают в России юристы и адвокаты, защищающие бизнес. 

Для того, чтобы понять, какими эти самые российские правовые реалии видят участники рынка, своим каждодневным трудом формирующие правоприменительную практику с точки зрения защиты человека, можно обратить внимание уже на те самые три секции, на которые была разбита конференция:

— ПРИВЛЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ: АКТУАЛЬНАЯ ПРАКТИКА;

— ПРИКЛАДНЫЕ ВОПРОСЫ ЗАЩИТЫ БИЗНЕСА И ЧАСТНЫХ ИНТЕРЕСОВ;

— ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РИСКИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ БИЗНЕСА.

Вопросы, являющиеся в них актуальными — они есть те самые российские реалии в которых мы живем прямо сейчас.

По шесть вступающих в каждой секции, каждое имя из которых — это ИМЯ из всех больших букв. И в своем пересказе я постараюсь тезисами передать суть выступления каждого из тех, кто делился своим опытом. Если у кого-то из авторов будут уточнения или дополнения — я их буду рад внести.

Максим Семеняко, вице-президент Адвокатской палаты СПб, приветственное слово:

— выступать приглашены лидеры профессионального рынка;

Collapse )
2k17

Тариф ЛОХ: платишь сколько скажут

О тарифах на ЖКХ: ожидание и реальность. Причем сразу спойлер - ожиданий как таковых не имею вообще. То есть, как говорится в мемах - абсолютно. Не вникаю в эти обещания, выступления и выкладки с трибун или в шлак-изданиях типа ньюсфрант или инфореактор с невскими новостями. Потому как если человек платит в итоге столько, сколько напишут в квитанциях, а повлиять на это никак не может (разве что установив всевозможные счетчики), то какой смысл вникать?

Теперь о реальности. На днях приходят квитанции за ЖКХ. Две одинаковые. В одной сумма в пределах обычной платы за квартиру, а вторая - на тот же адрес, с моей фамилией, но на две тысячи рублей. И - номер лицевого счета какой-то незнакомый. Там только вода в этой квитанции. И водоотведение. Загадочный всегда для меня пункт: трубы одни, а цифры разные... Но - лицевой счет напряг.

Не то, что я задрот, помнящий наизусть номер лицевого счета за ЖКХ. Не настолько. Просто в личном кабинете ВЦКП номер счета один и тот же, сличить не проблема.

Кроме того, в этом самом личном кабинете никакого намека на вторую квитанцию нет. А Сбербанк-онлайн ее видит при попытке оплатить. То есть, вряд ли какой-то развод. Но и не повод платить две тысячи рублей (да сколько бы ни было) в никуда.

Вышел на улицу, в магазин. заодно зашел в бухгалтерию ЖКС-2 Адмиралтейского района. задал вопрос: что это за квитанция?

Collapse )
2k17

Адвокатская оппозиция

Посмотрев и разобрав несколько интервью нескольких представителей адвокатского сообщества (Евгений Семеняко, Виолетта Волкова, Геннадий Шаров) я настолько заинтересовался темой, что обратил внимание и на то, о чем говорит т.н. «адвокатская оппозиция». 

Вчера на YouTube появилось видео беседы бывшего адвоката Надежды Савченко, а ныне — лишенного статуса адвоката, Марка Фейгина с президентом Адвокатской палаты Удмуртии Дмитрием Талантовым. Пропустить такое не хотелось бы, потому предлагаю посмотреть на тезисы и цитаты из этого разговора.

Изначально эфир был назван Фейгиным как - разговор о кризисе российской адвокатуры. Находится ли она в кризисе или так только кому-то хотелось бы – не обсуждается. В кризисе и все тут. Сказал, как отрезал. Более того, у себя в фейсбук Марк Фейгин говорит еще жестче: «Это была очень важная беседа, дающая понимание в какую беспросветную задницу завели адвокатуру ее чиновники». 

Сел смотреть и записывать.

Когда Фейгин говорит о том, что недавно он беседовал с Романом Мельниченко и называет его «тоже адвокат, лишенный статуса», то предполагаю, что он имеет ввиду лишенного статуса и себя тоже. Но Дмитрий Николаевич, над которым перспектива лишения статуса по совокупности заслуг как в родной Удмуртии, так и на федеральных просторах, только нависает, серьезно так меняется в этот момент в лице. Больная тема, видимо.

Collapse )
2k17

Петербург vs Венеция

В Венеции с 12 ноября стихийное бедствие: впервые с 1966 года поднявшаяся до отметки 190 см вода не только уже нанесла колоссальные убытки, но она и не прекращает наличествовать. Продолжая ежедневно то падать, то снова возвращаться. Сегодня ночью ждут подъема до 160 см. Но не факт, что этим ограничится. 

От России на Культурном форуме с соболезнованиями и словами поддержки письмом к Венеции обратился Михаил Борисович Пиотровский. А больше я и в новостях упоминаний не видел, хотя может заметки-то и есть. Но там интересно другое. 

Сейчас, на пике внимания к Венеции правительства, все обсуждают «Моисея» - их комплекс защитных сооружений, что с 2003 года строят и строят, но закончить никак не могут. Только по открывшимся уголовным делам ясно, что украли на стройке больше миллиарда евро. Нашими, петербургскими мерками, это как два наших новых Стадиона на Крестовском. Только у нас он есть, а в Венеции как будто нет двух. 

В Италии уголовное дело как открылось, так и закрылось. От бумаги сильно много не ждут. Так что подозреваемые подозревались подозревались, да не обвинились в итоге. И сейчас, когда в стране у них всерьёз говорят о необходимости мировой помощи, так как весь мир у них в гостях постоянно, то все сокрушаются на тему «деньги-то нам дадут, но что от них толку, если ими распоряжаться будут те, кто уже предыдущими распорядился». 

Collapse )
2k17

Геннадий Шаров: Если снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти...

«Адвокатская газета» опубликовала интервью с вице-президентом ФПА РФ Геннадием Шаровым, приуроченное к его юбилею. Он ответил на вопросы адвоката Дмитрия Тараборина, касающиеся самых актуальных для адвокатуры тем (о равноправии сторон в уголовном процессе, состоянии российского суда в 1990-е годы и его престиже сегодня, об общественном запросе на правосудие), в том числе регулирования адвокатской деятельности и адвокатуры, а также сферы оказания квалифицированной юридической помощи в целом. 

Интервью откровенное, яркое и очень острое. Одновременно с этим — понятное и непрофессионалу. Я его внимательно посмотрел, послушал и расшифровал тезисно. В некоторых местах постараюсь сопроводить своими комментариями.

- Я не провожу для себя ассоциацию адвокатуры с футболом… В профессии я вижу не «разрушение», а противоборство сторон. Но и защита – это только одна из сторон деятельности адвоката. Еще есть и созидание доказательств, и борьба умов, и позиций правовых. О проекте закона об адвокатуре... При его подготовке действительно использовались мои статьи. 

- Нормы кодекса этики распространяются не только на профессиональную деятельность, но и на его деятельность вне профессии. Никому не нужна личная жизнь адвоката. В Кодексе, к редакции которого я был причастен, изначально содержалась норма об обязанности адвоката не-дискредитировать профессию и авторитет корпорации, чем бы он не занимался. 

Collapse )
2k17

Есть ли жизнь в Петербурге

Новость со ссылкой на неизвестное ранее почти никому издание Ru.Delf, о том, что "мужчины из Литвы, после появления электронных виз, приезжают в Северную столицу из-за секс-туризма", держится в топе Яндекса по Петербургу вторые сутки. В самой новости упоминаются какие-то провинциалки, приехавшие в город, но это уже никого не интересует. На волне популярности темы, "Фонтанка" дает расклад по ситуации с проститутками, опираясь на опыт бывалых. Есть жизнь в городе, короче. В том числе, половая.

Одновременно с этим в телеграм-каналах появляется интересный аналитический взгляд на реальные проблемы Петербурга: проезд дорожает, бизнес уходит, в полный рост встает проблема пополнения бюджета города даже в текущих цифрах (не говоря уже о пресловутом триллионе доходов). Причем, абсолютно не отмечен планируемый рост взносов на капремонт в два раза. Что реально ударит по карману петербуржцам.

Ровно через месяц, 18 декабря - 100 дней Беглова на петербургском троне. Интересно, какие выводы из всего происходящего сделают СМИ? Неужели повторят январскую нелепицу про "сохранение управляемости городом"?

2k17

Бессмертная гастроль

Удивлялся месяц назад концертам Кай Метова. Думал, 1994 год, что ли... А сегодня на той же самой афишной тумбе вижу: Вика Цыганова и Жанна Бичевская. 

И ладно бы Вика «Русская водка». Жанну Бичевскую на пластинках ещё мой дедушка слушал (ныне покойный) в начале восьмидесятых и очень любил. А это больше тридцати лет назад. Почти сорок. 

Воистину, в России можно уснуть лет на пятьдесят, а потом проснуться и быть уверенным в двух вещах: люди горячо спорят на тему, виновата ли была женщина, которую убили и - где-то будет идти концерт музыканта, который всех задолбал ещё в то время, когда ты засыпал.