2k17

У-Син, Пуссини Сушинни и маркетинг для ЦА "зумер минус"

Нет никакой возможности смотреть на то, как корпоративные маркетологи или привлеченные ими агентства пытаются быть оригинальными и продают друг другу потертые мемы несколько-летней несвежести. Хотя оригинальные истории рядом, их полно, за ними даже нагибаться не нужно — просто протяни ее и они в нее попадут. Особенно сейчас, когда корпоративные медиа переживают ренессанс (если кадры все не просрут, хотя мы все понимаем — в большинстве случаев их кадры просрут абсолютно всё). 

Рожаем свежую парадигму донесения ЛЮБОЙ сложности и ЛЮБОЙ тематики контента в достаточно трудную для доступа аудиторию 14+. 

Базой для нее +берем китайский принцип У Син ("Пять Стихий"), который в истинном своем масштабе является теоретической базой и для науки, и для медицины и для китайской философии, в популярном изложении доступен, например, здесь, а в практическом — справку по нему можно получить у любой девушки-родолога в маркетинге или отделе кадров практически каждой российской компании.

Collapse )
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
2k17

Не думал, что вернусь...

...потому как не писал сюда четыре года. Но аккаунт у меня вечный (в нулевые быть обладателем постоянного аккаунта — это запредельное что-то, но инфляция сожрала и это), так что почему бы не заполнять. Просто есть, что написать в большой пост. А так я в телеграм https://t.me/nkamnev

И как же винтажно выглядит размещенный мной в закрепе под каждым постом рейтинг 40 каналов в телеграм, написанный в 2017 году. Оставлю его там навсегда.

2k17

Семьдесят восемь лет назад в этот день прорвали блокаду Ленинграда

Сегодня 18 января - это день прорыва блокады в 1943 году. И так совпало, что сегодня с утра мне довелось побывать в Центральном государственном архиве. Где говорили как раз о блокаде Ленинграда. Вернее, о том, с чем сталкиваются историки, когда шаг за шагом, бумажка за бумажкой, разбирают имеющиеся документы и пытаются находить стоящий за ними смысл. Безоценочно, абсолютно.

А получаются удивительные вещи. Получается, что за каждой историей почти - пустота. Никто не знает, почему что-то произошло именно так как произошло. И вопросов множество. Таких, на которые ответов нет или их надо долго искать.

Блокаду нам показывают черно-белой (фото и кино тех лет черно-белые, понятно), но карточки продуктовые - они все цветные. И восприятие цвета вкупе с блокадой неожиданно. А сколько хлеб стоил в блокаду? Его же не бесплатно давали. Но - никто не помнит цену и свидетели тоже... Удивительно. Известно, что еще осенью килограмм хлеба стоил 1 рубль, карточки выкупались по 10 копеек (они тоже были платными, даже квартплата в блокаду была и не отменялась), а сколько стоили 125 грамм хлеба по карточке - никто не помнит. Стерлось.

Вообще, все материальные вопросы почти стёрлись. А ведь трудовая повинность вводилась в том числе и для того, чтобы все гарантированно могли получать зарплату. Сколько платили, за что - почти нет данных. Или вот в блокадном дневнике пишет кто-то, что здесь супа удалось хлебнуть, тут что-то налили - а сколько платили за это никто не пишет. Как так?

Говорили о топографике обстрелов города. О пожаре в Гостином дворе после бомбежки и артобстрела, во время которого погибло много людей. Говорили о том, что детей Ленинграда обязывали трудиться на огородах города в 1942 году для того, чтобы... они больше ели и дышали свежим воздухом. О том, как документально организовывался допуск на огороды Ленинграда и - какое количество документов надо было иметь ленинградцу чтобы выжить.

О том, как учились дети Ленинграда, если большинство школ переформатировали в госпитали. А ведь учеба не останавливалась. Поговорили бы еще, не получалось по времени. Ни может быть из этого обсуждения что-то получится большее. Пока обдумываем... Меня все это шокирует каждый раз. Масштаб подвига ленинградцев и Ленинграда в дни блокады - нечто непостижимое вообще.
2k17

Сексуально-озабоченные университеты

Всегда относился с недоверием к петициям на change.org (и не только там). Так сегодня, когда мне сказали о том, что студентки СПбГУ опубликовали там петицию о невозможности уже терпеть приставания в университете, поначалу тоже всерьез не воспринял. А потом прочитал. И понял, что это огромный позор, что университет с такой историей, научными школами во множестве направлений, превратился в место где престарелые преподаватели считают для себя нормальным приставать к молоденьким девчонкам, а весь профессорско-преподавательский состав знает обо всем и молчит, ведь «это же сор из избы тащить». 

Я прочитал вот этот цитируемый в петиции пост, просто не веря в то, что я читаю. Не автору не веря, а  - происходящему. Потому как это не «личная жизнь двух людей», когда студентку тискает преподаватель в университете, а дичайшая дичь. 

А потом мне написали студентки журфака СПбГУ. Того самого, который сейчас «высшая школа журналистики и массовых коммуникаций». Прислали вот этот вот пост. Дичайший тоже. И письмо текстом. Я их написанное приведу полностью:

«...в посте инстаграмма девочка пишет про преподавателя кафедры телерадиожурналистики Игоря Апухтина. Он сейчас уже там не работает, вроде в РАНХИГС перешёл.

У нас у всех практика же должна быть летняя каждый год. У студентов журфака.

Collapse )
2k17

Этот День Победы

День Победы вчера был виртуальным. То, что мы знаем о Победе, что чувствуем сами, что помним и что передаем своим детям - то и было с нами вчера. И то, что мы делали для соцсетей. 

Важность того, что мы говорим детям, не переоценить. Если я сам получал память о войне от прадеда, дошедшего до Кенигсберга и от деда, три года прожившего в оккупации, два раза сбежавшего от угона в Германию и примкнувшего потом подростком к партизанам, то мои дети их уже не застали. Они узнают о войне то, что расскажем им мы.

То, что мы выкладываем в соцсети важно, потому как этот контент показывает то, что было. То, что происходит, когда зажигаем фонарь у окна или поем с другими - важно. Это оставляет след. И надо понимать, что если у нас не будет нашего суверенного интернета (плюйте, желающие), но нам сотрут все то, что мы делаем для интернета "вообще". В цифровом мире от нашей суверенности и от самобытности не останется и следа.

Посмотрите, четвертую серию последнего сезона "Хорошей борьбы" - там хорошо показано, как это сейчас делается в США. И вчерашнее заявление Трампа о том, что победили союзники, и вырезанный Сталин с кадров Ялтинской конференции в аккаунтах западных СМИ, бан Знамени Победы в фейсбук - это все только цветочки. 

Collapse )
2k17

О деньгах

Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того как пенсионный возраст для благосостояния россиян будущего подвинули за счёт благосостояния россиян настоящего, стоимость беспошлинных покупок в интернет-магазинах снизили больше чем на порядок, а денежные переводы хотят рассматривать под лупой на предмет «а не самозанятый ли ты часом, а ну-ка обоснуй», кажется, что дальше ничего такого придумать уже невозможно, рассказываю: прогрессивная шкала подоходного налога.



В конце 90-х работал я водителем погрузчика на пивзаводе «Балтика». И даже до продажи его империалистическому Карлсбергу зарплаты у нас были там очень и очень достойные. Попасть туда было тяжело (до погрузчика и заветного трудового договора больше года работал грузчиком на ленте конвейера - 11 часов физического труда не разгибаясь и птичьи права), но если добился - зарплата больше $1200. Для сравнения, офицером-подводником я в те же годы получал $260 со всеми надбавками (минус пайковые; когда все время в море с разными экипажами, то ешь говно и теряешь в деньгах - на берегу пайковые хотя бы плюсовались к долгу по зарплате и при увольнении их можно было получить).

Зарплата в $1200 у водителя погрузчика позволяла купить себе сотовый телефон оператора NEGSM, например, а не детдомовской Fora Communications. Пост для олдов, которые понимают в настоящем пафосе второй половины 90-х и помнят, как все мы охренели летом 98-го года. Но главное не в этом. А в том, что тогда существовала прогрессивная шкала подоходного налога и в какой-то момент (примерно так с октября) с тебя снимали не 12%, а все 20%.

И это было охренеть как больно! Потому как за эти деньги пахать приходилось натурально. И получать меньше за то же самое - обидно сильно.

Так что я лично не испытываю иллюзий, что если «в целях повышения качества жизни граждан Российской Федерации» Родина вернётся к этой идее, ранее в целях того же повышения качества жизни тех же граждан, то есть - нас, отменённой, мало не покажется никому из тех, кто получает чуть больше, чем надо для выживания. Мало, в смысле - много. Покажется, что забирают много. Потому как с любовью законотворцев, в видении которых прибавка тысячи рублей к пенсии в месяц уже позволяет путешествовать по миру, к искажённому восприятию цифр, не удивлюсь, если зарплата в 100-120 тыс в месяц уже окажется в зоне риска.

Такое вот мое предчувствие.
2k17

Мавзолеиада

Проект русского православного подворья в Бари (и церкви Николая Чудотворца) к весне 1912 года составил знаток древнерусского храмового зодчества Алексей Щусев. Этот же человек в 1924 году за несколько часов спроектировал мавзолей умершему Ленину.

Совпадение это, а также тот факт, что мавзолей был воспроизведен в форме микса шумерского зиккурата с египетскими пирамидами (в первых никогда не производилось захоронений), убедили меня в том, что умнейший, образованный и талантливый Щусев осмысленно передал так всю разнонаправленность культа искусственно забальзамированного мертвого тела с почитанием естественно сохранённых мощей православных святых.

Да и весь творческий путь этого архитектора интересен. Очень много он успел сделать для сохранения старой Москвы своим генпланом. Мавзолей же стал его оберегом от репрессий.

Считаю, мавзолей уже пора убирать. И очень надеюсь, что зачистка от этого сакрального символа нечисти Красной площади произойдёт до ухода Владимира Путина с поста президента. Было бы эпически войти в историю не только присоединившим Крым и восстановившим страну, но и зачистившим ее от символов прошлого. От сильно переоцененного символа. Не совместимого с православным духом и традициями.
2k17

Констатируя Конституцию

В День Конституции считаю для себя необходимым сказать несколько слов о ней и о празднике. Который, как верно отмечают анекдоты (а хорошие анекдоты всегда все верно отмечают) — диаметрально противоположен в календаре Дню России. Случайно ли так получилось или Родина таким образом дает нам какой-то знак, не знаю.

Это хорошо, что в стране есть Конституция. Плохо то, что ее 99% людей не читали и не планируют это делать. Еще хуже то, что даже прочтение и стремление понять Конституцию для обывателя (к которым я отношу и себя в полной мере) мало что способно изменить. Конституция — она как интеграл или косинус, с этой точки зрения: все в целом знают, что она есть и как-то работает, но в своей жизни ощущают ее как и их, опосредованно. Иногда даже с очень большим количеством посредников. Я вот даже не помню, выходной сейчас этот день или нет.

Молодых людей с Конституцией знакомит жизнь, так как священный их долг служить в армии записан именно там. Что знакомит с Конституцией молодых женщин я даже и не знаю. Может быть только юридический факультет ВУЗа. 

Изучая в академии госслужбы Конституционное право я открыл для себя очень много из истории написания и принятия нашей Конституции. В том числе и потрясающее знание о том, что та ее часть, которую действительно необходимо изменить, запрещено менять самой Конституцией, например. Сколько всего о ней знают юристы, я даже не хочу представлять. 

Collapse )
2k17

Преступление и наказание?

Бывший министр национальной обороны Греции Панос Камменос назвал преступлением решение архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима и архиерейского собора признать "незаконную украинскую церковь", сообщает РИА со ссылкой на агентство церковных новостей Romfea. Экс-министр сказал, что решил заявить об этом публично, поскольку греческий народ не может не знать об этом.

"Архиепископ совершил преступление и архиереи Священного Синода совершили преступление, когда на последнем архиерейском соборе они признали незаконную украинскую церковь первыми, прежде чем патриархаты Иерусалимский и Александрийский", - сказал Камменос.

Экс-министр также сказал, что он предупреждал их, в том числе лично архиепископа, что если они уступят шантажу и Греция признает ПЦУ первой, то "отменяются гарантии России в отношении неоккупации греческого острова, которые нам дали в соглашениях, которые мы заключили".

"Россия может иметь сотрудничество с Турцией, но Россия - фактор стабильности, который нам гарантировал, что Эрдоган в какой-то момент не выполнит запланированное и не захватит греческую территорию и одновременно не пошлёт сотни тысяч мигрантов на греческие острова Кастелоризо, Сими, Лемнос и в восточной части Эгейского моря", - сказал он.

"Решение сделать приятное Фанару (резиденции Константинопольского патриарха) и поддаться давлению некоторых американских кругов настроило Россию против нас. Они теперь несут ответственность за то, что теперь произойдёт", - сказал Камменос.

Collapse )
2k17

Ничьи?

Если российских футболистов допустят на чемпионат мира по футболу при условии нейтрального флага - стоит ехать, как считаете? Других спортов тоже касается. Что думаете?

Мое мнение с 2014 года, как только впервые такие варианты замаячили, не поменялось: соглашаться на нейтральный флаг - это отказываться от страны. Тупо, предавать. И никаких полутонов здесь нет.

Если спортсмен рос и воспитывался в системе с такими вот руководителями - он принял на себя и риски их кривых ручонок. Тем более, что сильно я сомневаюсь в том, что можно есть допинг и об этом даже не подозревать.

И аргументы о том, что для людей спорта это вся жизнь, не сильно убедительны. Любая профессия несет в себе ограничения или риски. Если не несет, то она и ценности не особо большой. 

Но то, что каждый человек имеет право выбора, я тоже признаю. Просто иногда это выбор между предать или не предать тебе. Даже если тебя самого уже предали.