Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того как пенсионный возраст для благосостояния россиян будущего подвинули за счёт благосостояния россиян настоящего, стоимость беспошлинных покупок в интернет-магазинах снизили больше чем на порядок, а денежные переводы хотят рассматривать под лупой на предмет «а не самозанятый ли ты часом, а ну-ка обоснуй», кажется, что дальше ничего такого придумать уже невозможно, рассказываю: прогрессивная шкала подоходного налога.

В конце 90-х работал я водителем погрузчика на пивзаводе «Балтика». И даже до продажи его империалистическому Карлсбергу зарплаты у нас были там очень и очень достойные. Попасть туда было тяжело (до погрузчика и заветного трудового договора больше года работал грузчиком на ленте конвейера - 11 часов физического труда не разгибаясь и птичьи права), но если добился - зарплата больше $1200. Для сравнения, офицером-подводником я в те же годы получал $260 со всеми надбавками (минус пайковые; когда все время в море с разными экипажами, то ешь говно и теряешь в деньгах - на берегу пайковые хотя бы плюсовались к долгу по зарплате и при увольнении их можно было получить).
Зарплата в $1200 у водителя погрузчика позволяла купить себе сотовый телефон оператора NEGSM, например, а не детдомовской Fora Communications. Пост для олдов, которые понимают в настоящем пафосе второй половины 90-х и помнят, как все мы охренели летом 98-го года. Но главное не в этом. А в том, что тогда существовала прогрессивная шкала подоходного налога и в какой-то момент (примерно так с октября) с тебя снимали не 12%, а все 20%.
И это было охренеть как больно! Потому как за эти деньги пахать приходилось натурально. И получать меньше за то же самое - обидно сильно.
Так что я лично не испытываю иллюзий, что если «в целях повышения качества жизни граждан Российской Федерации» Родина вернётся к этой идее, ранее в целях того же повышения качества жизни тех же граждан, то есть - нас, отменённой, мало не покажется никому из тех, кто получает чуть больше, чем надо для выживания. Мало, в смысле - много. Покажется, что забирают много. Потому как с любовью законотворцев, в видении которых прибавка тысячи рублей к пенсии в месяц уже позволяет путешествовать по миру, к искажённому восприятию цифр, не удивлюсь, если зарплата в 100-120 тыс в месяц уже окажется в зоне риска.
Такое вот мое предчувствие.