Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

Семьдесят восемь лет назад в этот день прорвали блокаду Ленинграда

Сегодня 18 января - это день прорыва блокады в 1943 году. И так совпало, что сегодня с утра мне довелось побывать в Центральном государственном архиве. Где говорили как раз о блокаде Ленинграда. Вернее, о том, с чем сталкиваются историки, когда шаг за шагом, бумажка за бумажкой, разбирают имеющиеся документы и пытаются находить стоящий за ними смысл. Безоценочно, абсолютно.

А получаются удивительные вещи. Получается, что за каждой историей почти - пустота. Никто не знает, почему что-то произошло именно так как произошло. И вопросов множество. Таких, на которые ответов нет или их надо долго искать.

Блокаду нам показывают черно-белой (фото и кино тех лет черно-белые, понятно), но карточки продуктовые - они все цветные. И восприятие цвета вкупе с блокадой неожиданно. А сколько хлеб стоил в блокаду? Его же не бесплатно давали. Но - никто не помнит цену и свидетели тоже... Удивительно. Известно, что еще осенью килограмм хлеба стоил 1 рубль, карточки выкупались по 10 копеек (они тоже были платными, даже квартплата в блокаду была и не отменялась), а сколько стоили 125 грамм хлеба по карточке - никто не помнит. Стерлось.

Вообще, все материальные вопросы почти стёрлись. А ведь трудовая повинность вводилась в том числе и для того, чтобы все гарантированно могли получать зарплату. Сколько платили, за что - почти нет данных. Или вот в блокадном дневнике пишет кто-то, что здесь супа удалось хлебнуть, тут что-то налили - а сколько платили за это никто не пишет. Как так?

Говорили о топографике обстрелов города. О пожаре в Гостином дворе после бомбежки и артобстрела, во время которого погибло много людей. Говорили о том, что детей Ленинграда обязывали трудиться на огородах города в 1942 году для того, чтобы... они больше ели и дышали свежим воздухом. О том, как документально организовывался допуск на огороды Ленинграда и - какое количество документов надо было иметь ленинградцу чтобы выжить.

О том, как учились дети Ленинграда, если большинство школ переформатировали в госпитали. А ведь учеба не останавливалась. Поговорили бы еще, не получалось по времени. Ни может быть из этого обсуждения что-то получится большее. Пока обдумываем... Меня все это шокирует каждый раз. Масштаб подвига ленинградцев и Ленинграда в дни блокады - нечто непостижимое вообще.
Tags: История, Личное
Subscribe

Posts from This Journal “Личное” Tag

  • Этот День Победы

    День Победы вчера был виртуальным. То, что мы знаем о Победе, что чувствуем сами, что помним и что передаем своим детям - то и было с нами вчера. И…

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

  • Прикладной футуризм

    Сын, шестой класс. По английскому языку задали написать проект: на выбор, составить рассказ о том, как жили раньше или - как будут жить в будущем. О…

  • Экономия сил в гуманитарной области. Начало

    Сын-шестиклассник написал сочинение на тему самого лучшего его дня. Суть - фантазия на тему дня рождения. Дескать, проснулся он, а никто и не помнит…

  • "Чернобыль" от HBO

    Сели и спокойно посмотрел первую серию "Чернобыль" от HBO. Дальше смотреть не буду, так как тема неинтересна. Но впечатление создать удалось. В…

  • Дом без «А»

    Вечером вчера позвонил в управляющую компанию. Спросил, что думают о периодическом протапливании по нашему адресу. - Комитет дал распоряжение, -…

  • Тарелки. Красивые.

    - Молодой человек... - Василий. - Василий, такие тарелки у вас красивые... Любуемся. За столиком рядом с нами присели три дамы в возрасте.…

  • Потребить и радоваться

    Сервисы из "новой экономики", которыми я воспользовался за последний год, реально делали мою жизнь лучше. Иногда, существенно. #ЯндексТакси Просто…

  • Новая эра

    У Лизманыча есть традиция: верить, что еду на ужин ей приносит кто-то. Иногда Свинка Пепа. Иногда Фиксики. Или герои других мультфильмов. Или ещё…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments