kamnevn

Category:

Сексуально-озабоченные университеты

Всегда относился с недоверием к петициям на change.org (и не только там). Так сегодня, когда мне сказали о том, что студентки СПбГУ опубликовали там петицию о невозможности уже терпеть приставания в университете, поначалу тоже всерьез не воспринял. А потом прочитал. И понял, что это огромный позор, что университет с такой историей, научными школами во множестве направлений, превратился в место где престарелые преподаватели считают для себя нормальным приставать к молоденьким девчонкам, а весь профессорско-преподавательский состав знает обо всем и молчит, ведь «это же сор из избы тащить». 

Я прочитал вот этот цитируемый в петиции пост, просто не веря в то, что я читаю. Не автору не веря, а  - происходящему. Потому как это не «личная жизнь двух людей», когда студентку тискает преподаватель в университете, а дичайшая дичь. 

А потом мне написали студентки журфака СПбГУ. Того самого, который сейчас «высшая школа журналистики и массовых коммуникаций». Прислали вот этот вот пост. Дичайший тоже. И письмо текстом. Я их написанное приведу полностью:

«...в посте инстаграмма девочка пишет про преподавателя кафедры телерадиожурналистики Игоря Апухтина. Он сейчас уже там не работает, вроде в РАНХИГС перешёл.

У нас у всех практика же должна быть летняя каждый год. У студентов журфака.

И часто к нему обращаются, а у него есть какое-то свое информационное агентство на его имя, он ездит под Выборг снимать ралли каждый год. Зазывает с собой студенток, они снимают гонки, после чего предлагает остановиться всем в отеле, так как уже поздно и электрички не ходят. А еще предлагает сходить вместе в баню. Номера, конечно, раздельные, но монтировать и что-то обсуждать приходят к нему. Лично моя подруга ездила с ним на подобные съемки, но с ночевкой оставаться не стала.

От себя могу сказать, что на парах он вел себя некорректно. Вел у нас практику по тележурналистике, рассказывал, как правильно держать микрофон, сравнивая его понятно с чем. Постоянно мерзко шутил и часто был нетрезвым. У нас через дорогу от журфака сабвэй, он часто там выпивал пиво и спокойно об этом сообщал нам на паре. 

Еще хочу рассказать про другого преподавателя кафедры телерадио, Владимира Летуновского. Он сейчас вроде в Герцена работает. Ну так вот. Все желающие на журфаке могут пойти на студенческий канал, учиться снимать сюжеты и работать в кадре. Он был директором этого канала. Многие девочки мне рассказывали о домогательствах с его стороны. Про себя могу сказать, что как-то раз он попросил остаться на канале, когда, конечно же, никого больше не было, и поработать с постановкой голоса. Да, я начитывала текст, он захотел послушать, как резонирует голос, и положил руку на грудную клетку, а потом спустил ниже. Я попросила больше так не делать. Часто подвозил до дома. Писал недвусмысленные сообщения ВКонтакте. Говорил о том, как хочет помочь и все такое. Ну и конечно я узнала, что не одна такая. Только некоторым не хватило мужества и силы дать отпор. И я точно могу сказать, что у него были отношения со студентками.  Этим двоим точно не меньше 50-ти лет. 

Про Пую (директора журфака) тоже говорят. Знаю лично девочку, которую он забирал после пар и дарил ей цветы. Она рассказывала. У нее тогда был молодой человек. Вот как-то так.

Я бы очень хотела справедливости, потому что это не просто слухи, а личная история. И знаю, что у многих девчонок теперь психологические травмы. И так бесит, что все молчат. Преподаватели - взрослые люди, которые все знают. Апухтин уволился из-за громкой истории, которую публиковала одна из девочек в позапрошлом году, отвечал ей в вк на стене».

Вот пост из-за которого «преподаватель» просто перешел в другой ВУЗ.

Я и до этого слышал массу историй о происходящем в недрах СПбГУ. Но когда это не ограничивается свальным грехом между преподавателями, а выплескивается на студентов, особенно первых курсов — это уже запредельно. И надо сказать, что это позор, когда главный университет Петербурга превратился в место куда страшно отдавать учиться дочерей. И это нисколько не преувеличение.

Помнится, в сети пару месяцев назад упоминались подкасты о Харви Вайнштейне и подобное что-то. Могу ошибаться, но не Наталья ли Сергеевна Шатихина их записывала? Так может быть записать подкаст об СПбГУ, нет? Может от этого было бы больше пользы, чем от обличения заокеанского миллиардера?

И еще, что мне крайне непонятно. Вот есть профессора и преподаватели мужчины. Когда они молчат, словно в рот воды набрали, о приставаниях к студенткам на своем факультете — это еще имеет хотя бы в теории какое-то объяснение (мужская солидарность, чувства — говном воняет от такиех отмазок, но они хотя бы в теории могут быть). Но когда об этом знают и молчат преподаватели-женщины, мне лично этого вообще никогда не понять.

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.