Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

О деньгах

Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того как пенсионный возраст для благосостояния россиян будущего подвинули за счёт благосостояния россиян настоящего, стоимость беспошлинных покупок в интернет-магазинах снизили больше чем на порядок, а денежные переводы хотят рассматривать под лупой на предмет «а не самозанятый ли ты часом, а ну-ка обоснуй», кажется, что дальше ничего такого придумать уже невозможно, рассказываю: прогрессивная шкала подоходного налога.



В конце 90-х работал я водителем погрузчика на пивзаводе «Балтика». И даже до продажи его империалистическому Карлсбергу зарплаты у нас были там очень и очень достойные. Попасть туда было тяжело (до погрузчика и заветного трудового договора больше года работал грузчиком на ленте конвейера - 11 часов физического труда не разгибаясь и птичьи права), но если добился - зарплата больше $1200. Для сравнения, офицером-подводником я в те же годы получал $260 со всеми надбавками (минус пайковые; когда все время в море с разными экипажами, то ешь говно и теряешь в деньгах - на берегу пайковые хотя бы плюсовались к долгу по зарплате и при увольнении их можно было получить).

Зарплата в $1200 у водителя погрузчика позволяла купить себе сотовый телефон оператора NEGSM, например, а не детдомовской Fora Communications. Пост для олдов, которые понимают в настоящем пафосе второй половины 90-х и помнят, как все мы охренели летом 98-го года. Но главное не в этом. А в том, что тогда существовала прогрессивная шкала подоходного налога и в какой-то момент (примерно так с октября) с тебя снимали не 12%, а все 20%.

И это было охренеть как больно! Потому как за эти деньги пахать приходилось натурально. И получать меньше за то же самое - обидно сильно.

Так что я лично не испытываю иллюзий, что если «в целях повышения качества жизни граждан Российской Федерации» Родина вернётся к этой идее, ранее в целях того же повышения качества жизни тех же граждан, то есть - нас, отменённой, мало не покажется никому из тех, кто получает чуть больше, чем надо для выживания. Мало, в смысле - много. Покажется, что забирают много. Потому как с любовью законотворцев, в видении которых прибавка тысячи рублей к пенсии в месяц уже позволяет путешествовать по миру, к искажённому восприятию цифр, не удивлюсь, если зарплата в 100-120 тыс в месяц уже окажется в зоне риска.

Такое вот мое предчувствие.
Tags: Деньги, Личное, Лытдыбр
Subscribe

Posts from This Journal “Деньги” Tag

  • Тариф ЛОХ: платишь сколько скажут

    О тарифах на ЖКХ: ожидание и реальность. Причем сразу спойлер - ожиданий как таковых не имею вообще. То есть, как говорится в мемах - абсолютно. Не…

  • Обсчёт как маркетинг

    Мало кто заметил, наверное, но всего за несколько последних дней в разных СМИ делового брендирования была опубликована информация о строительстве и…

  • Единая карта петербуржца: реальный опыт

    Вот здесь можно прочитать о том, как я наводил справки по телефонам в банках, который выпускают ЕКП: Сбербанк, ВТБ и банк «Санкт-Петербург». А…

  • ЕКП. Реальный опыт

    Изучаю новые актуальные электронные сервисы городские. Для личного пользования. Есть удобные и интересные вещи, должен отметить. А есть и веселье.…

  • Петербург. Перезагрузка

    Из центра Санкт-Петербурга убрали нелегальных торговцев, сообщили в комитете по контролю за имуществом. Позитивная новость. Читаем в источнике…

  • Аэроэспрессо

    Оговорюсь сразу, что написанное сейчас не стоит воспринимать никаким инсайдом или осуждением. Нет у меня ни инсайда, ни мнения вообще. Я не землемер…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment