kamnevn

Categories:

Констатируя Конституцию

В День Конституции считаю для себя необходимым сказать несколько слов о ней и о празднике. Который, как верно отмечают анекдоты (а хорошие анекдоты всегда все верно отмечают) — диаметрально противоположен в календаре Дню России. Случайно ли так получилось или Родина таким образом дает нам какой-то знак, не знаю.

Это хорошо, что в стране есть Конституция. Плохо то, что ее 99% людей не читали и не планируют это делать. Еще хуже то, что даже прочтение и стремление понять Конституцию для обывателя (к которым я отношу и себя в полной мере) мало что способно изменить. Конституция — она как интеграл или косинус, с этой точки зрения: все в целом знают, что она есть и как-то работает, но в своей жизни ощущают ее как и их, опосредованно. Иногда даже с очень большим количеством посредников. Я вот даже не помню, выходной сейчас этот день или нет.

Молодых людей с Конституцией знакомит жизнь, так как священный их долг служить в армии записан именно там. Что знакомит с Конституцией молодых женщин я даже и не знаю. Может быть только юридический факультет ВУЗа. 

Изучая в академии госслужбы Конституционное право я открыл для себя очень много из истории написания и принятия нашей Конституции. В том числе и потрясающее знание о том, что та ее часть, которую действительно необходимо изменить, запрещено менять самой Конституцией, например. Сколько всего о ней знают юристы, я даже не хочу представлять. 

Если в СМИ начинают говорить о том, что всерьез встает вопрос об изменении Конституции — значит «наверху» то ли происходит что-то очень серьезное, то ли оно не может никак произойти. Если Конституцию мы видим на подростково-студенческих митингах, значит этим ребятам точно нечего сказать. Вот абсолютно нечего.

Так что вернусь к уже сказанному: это хорошо, когда тебе не надо знать Конституцию — значит в твоей жизни нет ничего такого, что требует обращаться в Великому. Как у Льва Толстого: выход незнания — один из приемлемых для человека вариантов. С Праздником, с Днем Конституции! И чтобы обращаться к ней каждому из нас в личной жизни, а не по работе, не требовалось.

Эксклюзивно для Daily Storm

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.