Category:

Новый интернет

Илон Маск опубликовал первый твит через свой собственный спутниковый интернет. Который планирует сделать бесплатным для всего мира.

Развернуть группировку в 12 тысяч спутников планируется году к 2027-му, а сейчас в ближайших планах 60 спутников и сеть с суммарной пропускной способностью в 1 терабит/c. В 2020 году Илон Маск планирует покрыть своим Старлинком северную часть США и Канаду и запустить массовое тестирование.

Не надо быть космическим аналитиком, чтобы понять: это не столько благотворительный проект продвинутого и человеколюбивого бизнесмена, сколько - продолжение государственной политики США, обоснованно считающей интернет своей вотчиной.

Что в этой связи ждет нас? Да все то, что предполагал естественный ход вещей. Если плотинку прорвало, то голой жопой ее не остановить. Даже если это жопа милицейского генерали или другого какого уважаемого человека. Так что суверенный интернет для "интернета вещей" и государственных сервисов, личных данных и нашей внутренней биг дейты - это одно, а попытка ограничений на свободу использования его частными лицами - это другое.

Если будет бесплатный космический интернет - у частных лиц будет выбор поставщика сигнала. Скайлинк Маска требует только спутниковой тарелки. А значит, тут не особо-то и поконтролируешь технически.

Если будет бесплатный космический интернет - государства не смогут удерживать монополию над смыслами. И теперь либо реально работать в этом направлении, а не имитировать, либо - столкнуться с последствиями потери контроля.

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.