Category:

Обсчёт как маркетинг

Мало кто заметил, наверное, но всего за несколько последних дней в разных СМИ делового брендирования была опубликована информация о строительстве и продажах жилья в Петербурге, которая стоит немного внимания.

Сообщалось о том, что за последние 9 месяцев ввод нового жилья уменьшился на 30% (а), продажи нового жилья снизились на 10% (б) и одновременно с этим - цены на жилье в Петербурге выросли на 14% (в).

Если пытаться все это анализировать с поиском первоисточников, нагревать калькуляторы и пытаться думать, то можно с ума сойти, но ничего не придумать все равно. Просто даже потому, что в любом случае все эти цифры - средние температуры разных мест сферического коня в вакууме. И к реальности они отношения имеют мало. Одновременно с этим, у каждой есть практическое приложение.

То, что вводить нового жилья в Петербурге стали меньше - факт. Не в последнюю очередь обусловленный "пересменкой" в Смольном и перераспределением потоков в смычке власти, инженерных сетей и строительного бизнеса. В любом случае, замедление это имеет свою определенную инерцию, для Петербурга не критичную. Критичную для очередников, но кого они когда волновали, когда речь идет о переделе рынков и потоков.

Снижение продаж может быть обусловлено совершенно разными причинами. Это не кулек конфет купить, тут даже с доступностью ипотеки все достаточно серьезно. А качество жизни пока не такими темпами как его обещают растет, что поделать.

Рост цены. Вот это самое интересное. На моей памяти, с осени 2006 года, когда фактический скачок цен на квартиры в Петербурге составил 27-30%, ежегодно СМИ сообщают об их 10-12% удорожании. Делается это для того, чтобы люди спешили покупать сейчас, ведь "завтра будет дороже". И покупали все то гэ, что понастроено на золоотвалах, бывших помойках, за КАДом и прочее. Дескать, выгодно.

Попробовал посчитать, что происходило бы с квартирами, если бы они фактически дорожали бы ежегодно всего на 10%. Причем, за константу стоит брать здесь цену квадратных метров в долларах США. Ибо - они исторически являются мерилом цены недвижимости.

Получилось у меня: 3,45 к 2019 году, в сравнении с 2006-м. То есть, стоившая тогда 100 тыс долларов 100 метровая "трешка", сейчас должна стоить 345 тысяч? В рублях это 2 млн 633 тыс (на 1 января 2007 года) и 22 млн 342 тыс соответственно. 

Сравнив эти цифры с тем, что мелькает на рынке, можно убедиться, в какую сторону и как все отличается: динамика по центру города в целом соответствует, а [нецензурно] то, что строят под видом "жилья" и "социального жилья" на окраинах - отличается в разы. 

Вот как статистика и так называемые "деловые новости" отличаются от реальной жизни.

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.