Олоид

Исполняется 90 лет открытию немецкого математика Пауля Шатца — олоиду. Эта трёхмерная фигура получается наращиванием выпуклого корпуса на два взаимно перпендикулярных круга, таких, что  центр каждого круга лежит на другом круге. 

Олоид обладает целым рядом любопытных и не очень очевидных свойств. Несмотря на "кривую" форму,  он катится на плоскости по прямой. Если его закрутить, то в процессе вращения каждая точка поверхности олоида коснется поверхности, на которой он стоит. Площадь поверхности олоида с радиусом круга R равна 4*pi*R^2 , то есть равна площади поверхности сферы того же радиуса. Наконец, это просто красиво. В форме олоида изготовлено множество игрушек и украшений. Можно даже дома такие вообразить — катящиеся по равнине

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.