Categories:

Не экспрессивно, а целезообразно

Прежде чем Василий Кандинский решил себя посвятить живописи, он был профессиональным адвокатом. По этой причине он отлично понимал, что истина - это одно, а передача этой истины - совершенно другое. Он постоянно подчеркивал, что художник обязан использовать свои орудия во благо человека.

В тридцатые годы, во время гражданской войны в Испании, Альфонсо Лауренчич, французский художник, оборудовал в Барселоне "психотехнические камеры" или "chekas", опираясь при этом на текст Кандинского "О духовном в искусстве" и лекциях о цветах и формах. Каждая камера была оборудована как авнгардистская инсталляция, призванная вызывать у заключенных чувство депрессии и глубокой тоски. Перенимать опыт "психотехнических" камер в Барселону в 1940-м приезжал Гиммлер.

Пример понимания учения лучше многих и использования не экспрессивно или в теоретических построениях, а целезообразно. Как бы ни оценивались с моральной стороны эти цели.

ps. Потрясающе, но на эту тему в Яндексе я НИЧЕГО не нашел.

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.