Category:

Кто воевал имеет право у тихой речки отдохнуть?

Мой товарищ из Политехнического университета говорит, что 12 сентября они ждут официального утверждения в должности ректора... Михаила Ивановича Амосова. Того самого депутата ЗакСа, который сейчас считается кандидатом на должность Губернатора Санкт-Петербурга. Говорит, секретом это никаким не является и известно всему руководящему составу ВУЗа. Не говоря уже о самом Михаиле Ивановиче.

Фото с сайта Михаила Амосова http://amosov2019.ru
Фото с сайта Михаила Амосова http://amosov2019.ru

Фото с сайта Михаила Амосова http://amosov2019.ru

Биография Михаила Амосова сообщает о том, что оба его деда были профессорами Политехнического университета. Сам из научной среды, жена доцент экономического университета (бывшего ФИНЭК). Круг замыкается. Для человека, которому только что исполнилось шестьдесят лет, должность ректора одного из крупнейших ВУЗов Петербурга — несомненный успех. Особенно, когда последние тридцать лет жизни твои связаны с депутатской деятельностью. По итогам которой на политической карьере можно ставить крест. Потому, что там провалено все.

Что вообще представляла из себя политическая карьера Михаила Амосова? Интересно сравнить биографию его на официальном предвыборном сайте и — в Википедии.

Первая показывает его исключительно как экологического активиста, годами радевшего за благоустроенную городскую среду, экологию и памятники культуры, вторая — дает немного и политической окраски: член партии «Яблоко» с момента ее основания, постоянно организовывавший внутри какие-то фронды и активности. То он от ГКЧП город защищает, то защищает от власти НТВ, то еще что-то. 

Не указано только ни в одном варианте биографий, что все активности партийного активиста Амосова всегда заканчивались его поражением как авторитета внутри партии, так и при распределении ее постов. В итоге, после очередного конфликта с Явлинским, «Яблоко» рассталось с Михаилом Ивановичем. Справедливости ради, сейчас петербургское «Яблоко» вообще непонятно из себя что представляет, а организатором муниципальной партийной кампании под этим брендом является приехавший из Москвы Максим Кац (де-факто, купивший франшизу), то еще неизвестно, кто от этого расставания больше выиграл. Но факт есть факт: почти тридцать партийных лет завершились ничем, на свободу с чистой совестью.

Что же касается «заслуг» в обороне города, то стоит посмотреть на интервью 2017 года бывшего главы ГУВД Петербурга Аркадия Крамарева. Он там не только внятно объясняет, что никакой ГКЧП в 1991 году городу не угрожал, но и Михаила Амосова вспоминает конкретно. Потому, что никто иной как Михаил Иванович в 90-е годы предлагал не платить зарплату ОМОНовцам, которых отправляли воевать в Чечню. Дескать, это война против гордого чеченского народа.

Скрин http://www.online812.ru/2017/09/21/011/
Скрин http://www.online812.ru/2017/09/21/011/

Скрин http://www.online812.ru/2017/09/21/011/

До выборов Губернатора Санкт-Петербурга остается менее двух недель. И что мы видим в плане агитации от кандидата Амосова? Душевные фотографии на сайте и самые общие слова в «программе», неделю не обновлявшаяся информация страницы в фейсбук, интервью о том, что «городу нужен новый мост через Неву» и практически полное отсутствие в городе какой бы то ни было наружной рекламы.

Вот так, тихо и спокойно, просто отбывая номер «участник выборов», Михаил Иванович готовится занять новую локацию в своей предпенсионной стадии карьеры. Незаметно. И — не сообщая жителям города о том, что никаким губернатором быть он и не готовился... Всю жизнь, по сути своей, также имитируя заботу о городе и горожанах. Возможно, тот, кто воевал, право на «посидеть у тихой речки» имеет. Но — где воевал Михаил Иванович? На каких колчаковских фронтах ранен этот воин, несколько десятков лет сидевший в уютном кабинете Мариинского дворца?

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.