Categories:

Хорошо забытое

Поглядываю отрывки из дебатов кандидатов в губернаторы Санкт-Петербурга, читаю потом о них в новостях наших городских СМИ и в телеграм-каналах. Смотрю как тужатся в аналитику, что одни, что другие. И понимаю, что все это уже было. Причем сейчас, в сравнении с тем, что было раньше, все еще и измельчало до невозможности.

На Ютубе можно найти видео дебатов 2003 года Валентины Матвиенко с Анной Марковой. Тогда все жарко было. У Валентины Ивановны не удалось стать губернатором Петербурга в 2000 году и этот "бросок на город" был очень серьезно подготовленным, без права на ошибку. Выборы перешли во второй тур, а экономическая ситуация в городе была никоим образом не сравнимой с ситуацией нынешней. Да и вообще страна еще толком не начинала жить хорошо.

Не поленитесь, посмотрите на те дебаты 16-летней давности: они все о чем - не столько о жизни, сколько о выживании. Миллениалы, что ходят спасать то Голунова, то свои будущие пенсии, даже представить себе не смогут те жизненные условия. А если им попытаются рассказать, попросту не поверят.

Я специально кусок из финального спича Марковой приложу к посту. Он очень смешной: все у всех одинаковое, Валентина Ивановна очень хочет прийти на должность, все обещания инвестиций это ерунда, инакомыслящих вытеснили из города, прессу подмяли, а в городе и так все хорошо - расселяем коммуналки с хрущевками, развиваем транспорт.

Ага, в 2003 году. И - все хорошо. Да вы просто картинки сравните телевизионные, за какими столами в студии сидели в 2003 году и как студия оформлена сейчас. Если кто-то считает, что это не показатель, зря. Это, в том числе, показатель.

Жизнь показала, что с приходом потом в Смольный Валентины Матвиенко и связаны самые значительные изменения в Санкт-Петербурге: в город пришли большие деньги, были реализованы самые знаковые инфраструктурные проекты. А слова, которые предшествовали этому назначению, все забылись. 

Причем, забылись настолько, что повторяемые на разный лад в этом году, они выглядят так, словно произносятся в первый раз. Особенно, если звучат из уст молодых журналистов и журналисток. В 2003 году ходивших в начальные и средние классы школы. И не обязательно в Петербурге еще, в школу-то ходили.

То, о чем говорят на дебатах сейчас, отличается кардинально. Просто потому, что оно уже не о выживании, а о качестве жизни. Про парки спорят: кто какой парк и как спас, что и как планирует спасать. Профанация, честное слово. В 2003 году о парках и речи не шло. Я просто напомню. А сейчас парки - это словно максимум, о чем могут поговорить большинство из кандидатов. Иногда впечатление складывается, что иные из них вообще слабо представляют губернаторскую работу.

В СМИ мусолят все о том, кто хозяйственник, а кто нет. А с кем из кандидатов о городском хозяйствовании-то в принципе можно говорить? 

Не видим мы разницу с тем, что уже было. Плохое быстро забывается. А разница эта есть.

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.