Category:

Для чего живого человека спрашивать про реагент?

"Лучший аргумент против демократии - пятиминутная беседа со средним избирателем", - говорил Уинстон Черчилль. Или не говорил. Может, ему просто приписывают авторство. Но, в любом случае, фраза эта очень точно описывает суть происходящего: для принятия решения по какому-то вопросу нет никакой необходимости просто говорить о чем-то, его (решение) необходимо готовить.

А готовят профессионалы. Как и в кулинарии: есть ингредиенты, есть этих ингредиентов сочетания, есть вкус, запах, их стоимость, время приготовления и есть конечный результат. Пользователя же интересует не вся кухня, а то, что он получает в итоге. Что в ресторане, где он заказывает еду, что в обыденной жизни.

Представить невозможно, что мы пришли бы в ресторан, персонал которого обсуждает с нами все детали приготовления стейка или салата. Это изматывает настолько, что уже есть не захочется. Мы как раз и хотим в ресторане просто заплатить, ни о чем не думать, а - получить желаемое и не мыть после этого посуду. В городском хозяйстве примерно такие же расклады: если горожане платят налоги, то думать о кухне приготовления услуги они не обязаны. А в большинстве случаев и не хотят.

Вчера на совещании в Смольном члены правительства обсудили подготовку города к предстоящей зиме и уборке снега. Среди прочего обсуждалась необходимость подготовить опрос жителей по каждому району: где использовать реагенты, где не использовать.

ОК. Просто представим, что подготовят. И опросят.

Просто интересно, какими силами будет осуществляться подготовка? Это деньги и люди. Как опрашивать? Через бумажки в почтовых ящиках? Или по домам будут ходить, спрашивать? 

Это тоже деньги и люди. 

Как будет сформулирован вопрос о реагентах? Будет работать команда специалистов по формулированию вопроса? Спросят, где и как посыпать? Чем?

Вот в сети есть перечисление популярных в Петербурге реагентов и их побочных явлений:

1. Смеси из песка и технической соли. Опасность применение такого способа – образование пылевых бурь.

2. Только техническая соль приводит к порче кузовов машин, колес, обуви, а также наносит вред животным.

3. Хлористый кальций после которого масляная замерзшая пленка на улице (падения и переломы).

4. Гранитная крошка, повышающая риск загрязнения ливневой канализации. Кроме того, гранитная крошка постепенно истирается в пыль и превращается в грязь.

Ок. Как сформулировать вопрос с такими исходными данными? А если сюда еще добавить расчет стоимости и необходимость формирования бюджета на следующий год уже сейчас, чтобы осенью его принять? А потом вспомнить, что о грядущей зиме все забюджетировано должно быть еще прошлой осенью... Об этом всем тоже при опросе будут напоминать и беседовать?

Почему вообще горожанин должен думать о том, какой реагент использовать, где и как его применять, куда складировать снег и как чистить улицы, если он хочет просто, чтобы улицы были почищены и риск падения на лед для него и его родителей и детей, а также риск падения льда сверху, с крыш домов, был нулевым. Или хотя бы минимизированным. Чтобы на тротуарах можно было ходить, а нарастающие сугробы и лед не напоминали блокадные пейзажи.

Зачем об этом думать горожанам, если в городе есть комитеты и организации, получающие миллиарды рублей на то, чтобы подумать о том, как это должно быть и потом это сделать? Если есть необходимость поменять людей в этих комитетах и организациях, то может провести конкурс среди профессионалов на их замещение? И принять в итоге решение. А потом это решение реализовать.

Ну, право дело, смешно смотреть как ежегодно обсуждается как парковать или не парковать машины, чтобы убрать и вывезти снег. А потом принятое решение отменяется и обсуждение продолжается... А про реагенты уже откровенно раздражает. Я не хочу думать о реагентах. И даже слышать о них не хочу.

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.