Categories:

Адмиралтейский район и Коломна: путеводитель для жизни

Давно собирался написать небольшой и понятный путеводитель по Коломне Петербурга и ее окрестностям для тех, кто хотел бы жить в центре, но не может решиться или думает, что здесь: 

а) все жилье дорогое; 

б) проблемное социальное окружение, алкоголики и наркоманы; 

в) нет магазинов и продукты в три-четыре цены да и то просроченные; 

г) стены домов все пропитаны туберкулезом;

д) воздух загаженный…

Еще надеюсь, что он пригодится для людей, которые в Петербурге дальше очереди в Эрмитаже и развода мостов с улицей Рубинштейна нигде не был. В Коломну редко кто из таких доходит. И нам очень приятно, что оно вот так. А тут - прочитаете и вроде уже по-питерски можно что-то в разговоре обронить.

Коломна - самый недооцененный район Петербурга. Но это пройдет уже через года два-три. Так что стоит сюда доехать, чтобы пройтись пешком и увидеть все своими глазами. Если кто планирует приобрести себе квартиру или комнату для жизни или в инвестиционных целях - тянуть с этим точно не стоит.

Что касается приведенных в начале поста пунктов а-б и прочих - это все реальные возражения и стереотипы о центре, которые я регулярно слышу. Пункт про воздух - любимый среди моего папы. И я слышу его почти каждый раз как мы встречаемся. Так что говоря о каждом из секторов Коломны (на рисунке) я буду оценивать их в том числе и по шкале стереотипов.

Сектор 1: Сенная площадь

Исторически (с 1720 годов) торговое место и ни под что другое не переродится никогда. С недавних пор, в бытность Александра Семчукова главой КИО, удалось сломать «бизнесы» районной администрации и разных других служивых людей в спайке с предпринимателями и зачистить Сенную от пережитков девяностых. С тех пор стало видно, что она еще и красивая. Фонд капитального ремонта с КГИОП реставрируют фасады зданий, на Садовой появляется все больше приличных магазинов, кафе и ресторанов — так что со всех сторон район становится лучше. Но...

...он абсолютно непригоден для жизни. Только если вам не нравится соседство с квартирами, которые сдаются в получасовую аренду по квадратному метру торговцам Сенного рынка и их многочисленным родственникам, офисами непонятных «Рогов и копыт» и прочей торговлей фальсификатом вразвал.

Это — Сенная. Она не для жизни и даже не для прогулок. Она для кратковременного визита. Магазинов много, ресторанов тоже, кинотеатр в ТЦ Пик отличный. Единственный в городе «тройник» станций метро, так что уехать отсюда одинаково удобно в любом направлении. Жить здесь нельзя.

Интегральный рейтинг сектора (по пятибалльной шкале): 1 из 5.

Сектор 2: Петербург Достоевского

В это возможно поверить только если увидел сам: всего в 100 метрах от Сенной, начиная с Кокушкина моста, уже ничего не напоминает о том, что рядом оживленнейшая торговая территория. Отсюда и далее по каналу начинается красота.

«Петербург Достоевского» — не простое словосочетание. Федор Михайлович жил здесь, когда писал «Преступление и наказание». Более того, все события романа происходили фактически и в этом самом секторе: дома Раскольникова, старухи-процентщицы, Сонечки Мармеладовой фактически существуют и любой житель о них знает. 

Одно из лучших мест для жизни в районе: отличная транспортная доступность, зеленые просторные дворы  (во всей Коломне вообще практически нет глухих дворов-колодцев), небольшое количество детей в школах и поликлиниках, при достаточном количестве и тех и других. Многие из школ очень известные и претендуют на первенство в городе по тому или иному показателю.

Важнейшее преимущество сектора: все дома де-факто памятники, так что никаких кардинальных градостроительных изменений здесь не предвидится. Только если дома выкупаются и реконструируются под отели, бизнес-центры или общественные пространства, качественно только улучшающие район.

Не стоит выбирать себе жилье вдоль Вознесенского проспекта: при кажущейся его «престижности» он во всех отношениях «никакой», но с очень большим транзитным автомобильным трафиком. 

Обратить внимание стоит на проспект Римского-Корсакова и его окрестности: эта улица переживает свой ренессанс и в ближайшее время станет популярнейшим и престижнейшим местом. Стоимость квартир в среднем вокруг рыночной цены, но могут быть интересные варианты. 

Жемчужина сектора: Львиный мостик. Признанная достопримечательность и минимум транзитного автомобильного трафика. В шаговой доступности по направлению к Львиному переулку находится Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков. А за ним — Музей Санкт-Петербургской Государственной Консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, открывшей свои двери 18 марта 1969 г. В пределах пятисот метров расположился один из ведущих театров оперы и балета Северной столицы — Мариинский театр. 

Интегральный рейтинг сектора (по пятибалльной шкале): 4,5 из 5.

Сектора 3 и 6: Садовая улица

Садовая улица и ее прилегающие территории имеют свои плюсы и минусы. Основные из последних сводятся к автомобильному трафику и относительно небольшому количеству зеленых насаждений. Шум и пыль — это качеству жизни не помогает.

Вся надежда на «джентрификацию» территорий: реконструированные здания должны стать точкой нового притяжения, а выезжающие из центра жители расселяемых коммунальных квартир освобождают место для другого социального состава жителей. Примером тому стали реконструированные «Никольские ряды» (Садовая, 62), кардинально меняющие структуру внешнего туристического трафика в район. И это только первый из примеров. Но — подождать придется... Кроме того, сектор 6 далеко от любой станции метро и даже ожидаемый ввод в строй М «Театральная» для него качественно ситуацию не улучшит.

Жемчужина сектора: Николо-Богоявленский Морской собор – первый в России храм, предназначенный именно для моряков и Семимостье.

Стоимость квартир в среднем ниже рыночной цены, но могут быть отдельные случая ее неестественного завышения вблизи достопримечательностей. 

Интегральный рейтинг секторов (по пятибалльной шкале): 2,5-3 из 5.

Сектора 4 и 5: Коломна вдоль ул. Союза Печатников и Декабристов

Самый недооцененный на настоящий момент район города, который ждет стремительный рост как качества жизни так и стоимости квартир. Если вы хотите найти что-то по-настоящему петербургское и по хорошей цене — искать надо уже сейчас и именно здесь.

Тихий район с понятными магистралями, отводящими транзитный автомобильный трафик. Множество домов-памятников, зеленые дворы, ожидаемый ввод в строй М «Театральная». На Декабристов чуть живее, на Союза Печатников — тихо и уютно.

Бесспорным драйвером перемен на этих секторах явилось развитие «Новой Голландии» — одного из лучших в мире (в 2018 году — лучшее в Западной Европе) примеров реконструкции общественных пространств,  добавившего оживления во весь Адмиралтейский район.

Реконструкция еще не закончена, к 2020 году ждем открытия галереи ресторанов, которое сместит лучшее из «питейного Петербурга» с улицы Рубинштейна на остров у набережной Адмиралтейского канала.

Интегральный рейтинг сектора (по пятибалльной шкале): 3,5-4 из 5.

И, в завершение, про воздух: Петербург хоть и единственный в мире приморский город, от этого самого моря всячески отрекающийся, но оно есть, море-то. Рядом. И потому воздух в районе всегда свежий и морской.

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.