Category:

Ленинградское дело

Несколько фактов:

Большинство выявленных нарушений  в муниципальных избирательных комиссиях Санкт-Петербурга являются умышленными действиями, в случае обнаружения дальнейших  правонарушений ЦИК России может обратиться в суд, заявил замглавы Центризбиркома Николай Булаев.

Он напомнил, что для оценки ситуации, сложившейся в связи с нарушениями в деятельности муниципальных комиссий Санкт-Петербурга при приеме документов по выдвижению и регистрации кандидатов, ЦИК России уже на протяжении шести дней проводит мониторинг всех проблемных ситуаций.

До этого, еще в четверг, врио Беглов поддержал позицию горизбиркома в рамках организации работы по выявлению нарушений в работе избирательных комиссий муниципальных образований (ИКМО) и их устранению. 

Прямо сейчас в федеральных телеграм-каналах (Незыгарь, канал Венедиктова и др.) появляется упоминание фамилии спикера ЗакСа Макарова в качестве возможного организатора нарушений на выборах в Петербурге.

И сегодня же выходит интервью премьера и лидера партии «Единая Россия» Медведева. Настолько правильное с точки зрения организации каналов связи и приоритетов в их тематике, и настолько же оптимистичное по отношению к реальному положению дел на местах, что я не поленился и несколько раз перечитал.

А теперь суммируем эти факты  и пытаемся из имеющегося понятно чего сложить слово СЧАСТЬЕ. Хотя бы в пределах КАД Петербурга. Потому как на большее не замахиваемся.

Удивительно, но это достаточно легко получается.

— Выборы губернатора и муниципальной власти — уровень разный и события разные. Казалось бы.

Помню как в 90-е годы регулярно отменялись выборы и всякие перевыборы муниципалов в округах потому, что на них тупо никто не приходил. Явка меньше 10 процентов была стабильно. Потом нижний порог отменили и проблема забылась, но не всеми.

Но вот в этот разный уровень никто из горожан не будет вникать, если все события будут сопровождаться не только «киданием грязью» в СМИ, но и реально карикатурными событиями, вроде объявления угрозы террористического акта в ИКМО или задержания кандидатов, желающих подать документы на выборы, тем же нарядом полиции, который они сами и вызвали. Задержания, с последующим обвинением в «хулиганстве» публикациями в твиттере.

Вот такое вот все — оно уровень доверия не повышает ничему и никому.

— В ситуации необходимости перезагрузки не только экономического курса, но и политической системы в стране, потрясения крайне опасны.

И никому не хочется, чтобы эти самые потрясения произошли.

Но еще хуже, когда ситуация в политическом поле разряжается, а кто-то конкретный оказывается обвиненным в том, что он эту самую ситуацию напрягал и — что еще хуже — провоцировал. А «перезагрузка» — это когда только так.

Не думаю, что кому-то хочется, чтобы на выборах в Петербурге произошли неожиданные удивления. Но еще больше никому не хочется в организации этой самой неожиданности быть обвиненным.

— — 

Самое сложное в Петербурге начнется не до, а сразу после выборов. Когда необходимо будет детализировать и реализовывать планы развития и роста экономики города, а также начать решать имеющиеся проблемы. Которых предостаточно.

Никакая ошибка, что будет способна дестабилизировать обстановку в самом комфортном для жизни и относительно спокойном российском городе — не будет прощена. Излишне оптимистичные цифры «народной поддержки», которые на ровном месте создают повод для вполне естественного возмущения и подобное им, такой ошибкой могут считаться в том числе. 

Если обратимся к истории, вспомним, как начиналось «Ленинградское дело», а потом подумаем еще и о том, что принципиально нового на наших просторах придумывать не стараются — перспективы не особенно хорошие нарисовываются. Для тех, кто был замешан в нарушениях или их организовывал. Или — будет сделан просто крайним. Скажут, плюнул ты в партию товарищ. И партийно плюнут в ответ...

Пока не исключал бы, что все идет к показательной перезагрузке партии «Единая Россия» на примере петербургского ее отделения. И выборы станут для этого поводом. Ведь все игроки уже друг от друга показательно и публично дистанцировались.

Интересно живем.

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.