Если в окопах играют в карты, то - в покер
Удивительно, что всерьез обсуждают рейтинги кандидатов в губернаторы Петербурга те же самые люди, которые еще недели две назад говорили о том, что никаких реальных кандидатов в списке нет вообще. Сейчас они считают какие-то проценты, что-то с чем-то сравнивают, прикидывают части тела одного кандидата к носу своему и экспертного товарища… Ну, такое.
А между тем самое интересное-то сейчас разворачивается вовсе не на поле губернаторской гонки. Которая со времен эпик-файтинга Собчак-Яковлев с каждым сезоном становится все менее и менее эмоциональной. И даже такой радикальный поворот событий как отказ от части подписей вряд ли перетряхнет город: аудитории, количества, социальные пласты… Многое реально просчитывается заранее. Теперь самое интересное, весь драйв и человекоедение, на муниципальном уровне.
На Закс.ру есть вполне себе читаемый репортаж о прошедшей вчера региональной конференции «Единой России»(есть такая партия). Фотографии там плохие, а текст интереснейший. И если даже раньше вы никогда не читали о региональных конференциях единороссов, никогда не поздно начать. Один раз - не в паспорт штамп, как говорится. Читните.
Для тех, кто читать не собирается, даю спойлеры. Сначала, цитаты руководителя петербургского отделения:
- Мы провели эти праймериз и понимаем, что это горнило, из которого выходит благородный металл.
- Пройдут те, кто будут поступать во всех ситуациях по совести, по правде, по справедливости, по-божески, кто “отпашет”, отработает, кто вЫходит свою вот эту территорию ногами своими, приложит голову, талант свой, ум. А самое главное, чтобы было не стыдно смотреть в глаза людям. Надо держать дистанцию с кем угодно, но не с людьми.
- Как сделать так, чтобы удержать это примерно на таком же уровне, абсолютно не потеряв ни одной позиции? Это долг и задача каждого кандидата в депутаты муниципального совета, каждого секретаря партийной организации, каждого руководителя муниципального образования.
С сегодняшнего дня кандидаты от партии начинают сдавать документы в избирательные комиссии муниципальных образований. Становясь, если я правильно понимаю, в третью линии очередей на подачу: сначала местная гопота-самовыдвиженцы, потом оппозиционные активисты, лишь потом они - заряженные на «не потерять ни одной позиции, держа дистанцию с кем угодно, но не с людьми». Без собак, что ли, документы пойдут подавать. Чтобы дистанция.
И там же, на этой же партконференции, выступает беспартийная вице-губернатор, сразу же повысившая ставку: именно муниципалам Смольный готов отдать бюджеты на развитие, а также полномочия в области благоустройства.
В Омаха-покере это называется «пот-лимит». Когда ставка уравнена, а потом еще повышена. Теперь проигравшие оппозиции или самовыдвиженцам единороссы проиграют не только свое неоплачиваемое депутатство, но и бОльшие бюджеты и новые полномочия. Красиво по-настоящему. Даже если бюджеты потом не увеличат, это будет потом. А повышение ставок озвучено было сейчас.
На муниципальном уровне все только начинается.
ps. В этом тексте есть много ссылок - они все у меня в телеграм-канале стоят. Если кому интересно. Но там прямо реально жЫр.
Journal information
- Current price500 LJ Tokens
- Social capital39
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake500 LJT
- View all available promo