ЕКП. Реальный опыт

Изучаю новые актуальные электронные сервисы городские. Для личного пользования. Есть удобные и интересные вещи, должен отметить. А есть и веселье.

Отмечу приятные впечатления от приложения "Мое здоровье": записаться через него на прием к врачу в поликлинику удобнее, чем через портал горздравспб. Кроме того, оно показывает, что можно получить на базе полиса ОМС (никогда не интересовался раньше), что из себя представляет диспансеризация (не исключаю, что пройду) и много еще всяких ништяков по мелочи.

Приложение "Мое здоровье" рекомендую к установке и изучению. Но хочется замахнуться на большее. И поэтому я решил получить себе ЕКП: единую карту петербуржца.

И вот тут с самого начала интересно пошло.

Скажу сразу, не знаю еще - зачем мне эта карта: медицинский полис к ней привяжется только в 2020 году, разве что из-за проездного на метро. Да и потому, что о ней везде говорят... Но перспективы в любом случае лучше, чем у Шарика. И для карты, и для ее владельцев. Во всяком случае, я на это надеюсь.

Для начала скачал и поставил себе приложение "ЕКП". Со шрифтами там ад, конечно. И с версткой. Но информация есть. Не отталкивающая. Решил выбирать - какого банка делать карту: банка "Санкт-Петербург", Сбербанк или ВТБ.

Чисто по-человечески, хотелось бы БСПБ. Просто по той причине, что я никогда не получал никаких проблем от взаимодействия с этим банком. Только вот ЕКП выпускается исключительно на базе платежной системы МИР. 

Не поленился, позвонил в банк "Санкт-Петербург". Их автоответчик сразу говорит тебе: "Если у вас вопрос по карте ЕКП - нажмите..." и говорит, что нажать. Это удобно и подтверждает весь мой многолетний опыт взаимодействия с этим банком. Нажал. Оператор подтвердила, что - да, только МИР. Спасибо. Немного жаль, на настоящем историческом этапе, что пока так.

У меня есть одна карта на МИР от банка ВТБ, выданная еще в период работы в госучреждении. И вторая карта этой платежной системы мне точно не нужна.

Решил попробовать ВТБ. Нашел на карте в приложении ЕКП ближайший ко мне офис банка, выдающего эти карты. И, имея предыдущий опыт взаимодействия с этим банком, решил позвонить и уточнить. 

Важный нюанс: если в БСПБ можно просто прийти и на месте решить любой вопрос, то в случае с ВТБ лучше максимально вопрос проработать самостоятельно и только в случае крайней необходимости идти в офис. Потому, что вероятность решения чего бы то ни было на месте катастрофически минимальна. Они даже вклад не везде способны принять, серьезно. Сталкивался. А уж на что-то вроде "как через приложение досрочно погасить..." приходит иногда два-три специалиста и даже это не гарантия. Мне раз помогли только в третьем (!!!) отделении банка. И каждый раз я ждал от 15 минут по талончику электронной очереди.

Позвонил и оказался прав: оператор говорит, что не все отделения, указанные в приложении ЕКП, способны принимать заявку на карту и ее выдать. Разговоры записываются, так что все мои слова легко проверить банку. Если ему интересно. Более того, если у БСПБ по единой карте тебя автоответчик сразу отправляет к ней, первым же пунктом, то здесь услышать что-то приближенное к моему вопросу удалось найти только на третьем нажатии клавиши. 

Так как ЕКП рассчитана на людей старшего поколения, в первую очередь, то для них это не помощь, а заградительный барьер. 

Так вот, у ВТБ карту дают не все отделения! Список отделений банка, которые способны, оператор на почту отправить не может. Но может мне задиктовать. За что я поблагодарил ее искренне. 

- Остались ли у вас еще какие-то вопросы?
- Да, конечно. Хотелось бы понять, где получить карту.
- Посмотрите, пожалуйста, на нашем сайте. До свидания.

Блииин. ну как так-то. Снова на начальном этапе. Понятно, что без крайней необходимости не хотелось бы ВТБ. И еще предстоит много изучать, как карту эту получить. Может даже Сбербанк попробовать. Он рядом с домом, хотя бы. 

Скажу главное: интерес пройти этот квест до конца стал еще сильнее. Она же позиционируется как нечто новое и социально направленное, вот и хочется проверить - так ли на самом деле это. Пока неочевидна легкость. При усеченном ее функционале, особенно. Но самое во всем этом с ВТБ неправильное то, что везде этот проект подается как проект Правительства Санкт-Петербурга. И если успех этого проекта напрямую в доброе слово Смольному не конвертируется (люди наши не разбрасываются благодарностями), то любой косяк в негатив превратится моментально. И в негатив не по отношению к банку, что было бы справедливее. Это будет негатив к проекту власти.

Первый блин комом пока. Но врагу не сдается наш гордый "Варяг". Додавим... Надеюсь. Потому как я оптимист. 

Продолжение следует


promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.