Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

Точка зрения

Мало кто заметил, но доктор политических наук С.П.Обухов высказался по политическим последствиям скандального дела либерального журналиста Голунова, затмившего по своим информационным масштабам даже государственный Петербургский международный экономический форум. Материал опубликован на сайте КПРФ, я его выложу полностью:

Пока все захлебываются от восторга, что «сломали Систему» в «деле Голунова», я буду брюзжать на старые темы. Нет, я, конечно же, рад, что парня (каким бы он ни был, судя по разным характеристикам) не закрыли в СИЗО: дело явно сомнительное и доказывать виновность-невиновность лучше в домашних условиях, чем на нарах. Но хочу написать не об этом, а в связи с этим.

1) Кампания «перестроечно-майданной» дискредитации системы правоохранительных органов явно началась в федеральном масштабе, и работают на это федеральные СМИ. Защищать силовиков, в условиях, когда они не могут себя информационно защитить, сегодня мало кто хочет. Это первая и важная стадия майдана-перестройки.

2) Так или иначе, в контексте «дела Голунова» через «рупоры АП» либерального характера идет требование к Путину «официальной пересборки правоохранительных органов» и постановки их под контроль АП РФ (деятельность которой не регулируется законом). Интересно, когда АП будет ассоциироваться не с Героем России Кириенко, а, например, с Сечиным, то либералы также будут требовать поставить силовиков под АП?

3) Силовики натужно «мычат» (другое слово трудно подобрать для действий в информпространстве), что Голунов реально-де является наркодилером. Если «общественное мнение» уведёт от ответственности «наркодилера», то недовольство в среде силовиков, как минимум, ослабит их лояльность к Путину, Системе и власти (причем речь идет именно о «низах»);

4) В «деле Голунова» очевидна и атака на группу С. Собянина и лично мэра столицы, как ключевой фигуры «транзита-2024». Фактура - так себе. Но кто ж будет вникать в фактуру, когда ВСЕ говорят. И так громко... Что персек МГК Прокофьев тогда, в 1990-91 гг. в период ГКЧП, что ныне Собянин перед транзитом стали «интересными» фигурами.

5) Цепочка последних по времени внезапных протестов свидетельствует, что уровень невидимого протеста гораздо выше того, что мы видели во времена Болотной. Сегодня любой локальный конфликт может стать фитилем резонансного уличного протеста. И Система показала, что она готова отступить. Вопрос только в уровне медийного сопровождения этого протеста.

6) Как бы то ни было, контролируемые АП РФ СМИ ведут себя так же, как и СМИ эпохи «перестройки-1»: формально следуют «темнику» с официальной позицией, а реально информируют массы о том, что «все не чисто» и «государство врет» (трудно поверить в непреднамеренные ошибки профессиональных журналистов);

7) В целом ситуация напоминает эпизод «войны кланов», который активно используется антигосударственными силами. Хотя дуболомство siloviki могло спровоцировать подобный скандал по любому другому поводу. Просто площадка ПМЭФ оказалась очень удобной для корпоративной акции протеста. «Информационная обслуга», как ее воспринимают хозяева жизни, взбунтовалась и заставила с собой считаться. Ну, прямо как «забастовка прачек» в дни Февраля 1917 года: господам пришлось ходить в подписанных и настиранных подштанниках. А это неуютно...

Эксперты патриотической направленности, в целом, заняли позицию «чума на оба ваших дома»;

9) Расхожее мнение: налицо частичная потеря управляемости системой госвласти из-за «бунта прачек», сиречь «информационной обслуги режима»: говорящие головы даже на ТВ шарахаются и генерируют хаос.

10) Итак, «дело Голунова» - это уже настоящий «взрыв», причем достаточно искусственно индуцированный и явно спровоцированный. Информационные атаки все более активно идут в направлении лично В. Путина (о чем мы говорили ранее). Кто-то активно «раскачивает лодку» в контексте открыто заявленной операции «перейстройка-2».
Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

  • Мавзолеиада

    Проект русского православного подворья в Бари (и церкви Николая Чудотворца) к весне 1912 года составил знаток древнерусского храмового зодчества…

  • Констатируя Конституцию

    В День Конституции считаю для себя необходимым сказать несколько слов о ней и о празднике. Который, как верно отмечают анекдоты (а хорошие анекдоты…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment