Category:

Знает ли Петербург, какой ему нужен Губернатор?

Вчерашнее мероприятие Алексея Дементьева и его ABNews, посвященное обсуждению того, кем город хотел бы видеть нового губернатора — политиком или хозяйственником, оказалось куда более интересным, чем мне представлялось изначально. О сути происходящего, авторитетности участников и цитаты ими сказанного — обо всем этом уже написали и ТАСС, и сделал сюжет телеканал Санкт-Петербург и отметились множество других изданий. Так что я больше о субъективном скажу, об ожиданиях и реальности, а также о том, почему в подобных мероприятиях есть смысл. Даже если кому-то, на первый взгляд, это не так очевидно.

Первое и самое главное — сама постановка вопроса «политик или хозяйственник» не такая избитая. И не теряет своей актуальности с девяностых годов. В которые образ мэра и губернатора был еще в диковинку, что использовалось для политтехнологических противопоставлений: Попов vs Лужков или Собчак vs Яковлев.

Первые минут двадцать обсуждалась именно эта дихотомия. Каждая из частей которых не только не исключала друг друга, но и была неразрывно связанной. Просто потому, что для города и его жителей одинаково важно как решение его актуальных проблем, так и выстраивание программ городского развития. В случае с Петербургом еще и международных, так как именно наш город его «витрина» для Запада. как в прямом, так и в переносном смысле. 

Кроме того, в актуальных российских реалиях даже получение финансовой поддержки федерального центра, то есть — натурально хозяйственная деятельность, никак не отделима от политической. Понравился в этой связи разбор фигуры Собянина. Который, позиционируемый как хозяйственник, по сути своей деятельности является фигурой скорее политической.

Второе: обсуждение роли жителей города, их ожиданий и видения, в предстоящих выборах. 

Абсолютно выверенные постановки вопросов и направление модератором участников в обсуждение не каких бы то ни было кандидатов в губернаторы, а — в теоретические модели, было единственно правильным вариантом. Как минимум потому, что не позволяло терять время на эмоции. И давало возможность сконцентрироваться именно на экспертных суждениях. Ради озвучивания которых такие мероприятия и устраивают. И в чем их единственная ценность.

По ссылкам на репортажи с круглого стола цитат и видения полно. Ничего кардинально нового не прозвучало. Отмечу только то, что все без исключения подчеркивали не только важность обратной связи для горожан с властью, так и ценность этой связи для самого губернатора. В случае, если он настроен не проводить время на государственной должности, а — работать для города и его жителей. При этом очевидно, что в этом направлении делать еще нужно очень и очень многое.

С точки зрения политтехнолога интересные ракурсы увидел: люди действительно не всегда понимают, чего же они хотят — нет только сомнений в том, что они не хотят. И если в этом большинство склонны видеть проблему, то как раз для выстраивания актуальных в нынешней информационной реальности структуры обратной связи здесь есть все возможности. Делиться мнением не стал, просто послушал. Может быть будут другие мероприятия, для специалистов. Но точка болезненная и мне лично крайне интересная.

Важность видения поколений. Здесь тоже не было ничего нового, но мне бросилась в глаза крайность: если представитель молодежного движения ярко говорил о важности образа будущего и смешно о «неактуальности классической политики в эпоху постмодерна» (суть верная, звучало очень смешно), то Николай Буров, являющийся уже пенсионером, отмечал другое — то, как старшему поколению важно чувствовать способность власти решить человеческую проблему здесь и сейчас.

Попал в сюжет телеканала. Диваны там удобные, да.
Попал в сюжет телеканала. Диваны там удобные, да.

О девальвации классических партий. Важная примета реальности и то, что эта тема обсуждалась очень подробно, откровенно порадовало. Причем, откровенность разбора ситуации, в которой принадлежность к любой партии в текущем моменте может скорее вредить и — каким именно это происходит образом.

О депутатах. Социологические опросы всех уровней показывают, что сейчас депутат воспринимается как фигура скорее негативная. Что не мешает, добавлю от себя, огромному количеству желающих в эти самые непопулярные депутаты продолжать баллотироваться. 

О советском времени. Применительно к механизмам обратной связи советское время стало с серьезным отрывом «выигрывать» у времени нынешнего именно потому, что раньше как раз механизмы обратной связи работали. Письмо в газету могло привести к положительному результату, а обращение к представителю власти тем более. Сейчас, с точки зрения обычного жителя города, все гораздо хуже. И отрицать эту реальность не получается.

По итогам мероприятия никакого общего решения не требовалось. Да его и не могло быть. Повторюсь, ценность его в экспертных мнениях. Которые стоит увидеть и потом воплотить тем, кто к этому имеет отношение. И соответствующие возможности.

С точки зрения наших городских СМИ, ценность такого формата определенно есть. Не только в самом мероприятии, сколько в последующем создании и распространении смыслов: люди хотят знать о происходящем во власти и ей планируемом, так что если там внутри что-то для города полезное происходит — об этом говорить и показывать определенно стоит. И не только перед выборами. Просто потому, что как раз после них в нашем городе начнется самое интересное.

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.