В реальности надо только одно: понимать, что сейчас не просто какое-то очередное сложное время в Истории России (оно всегда сложное), а - какое именно. Расставить приоритеты. И приоритет сейчас: готовящийся транзит власти. И все происходящее в стране подчинено только и исключительно ему.
Для Петербурга это значит, что никто не будет играть ни в какую политику. Второй город в стране - это прерогатива Президента и только его. Президент своё мнение высказал в октябре. И с тех пор подтверждал его ещё четырежды. Для сомневающихся и врио губернатора. Это во все стороны сигнал: «Работайте, Александр Дмитриевич! Желаю удачи!».
Это последний рубеж. Где ошибиться нельзя ни лицу, которому оказали доверие, ни его команде (она же будет), ни команде пиар-сопровождения. И любой результат, кроме убедительной победы в первом туре, будет поражением. Это ни для кого секретом не является.
Причём, даже в случае убедительной победы в первом туре, победителя ждёт тяжелейший первый год. В течение которого надо будет не отвернуться от имеющихся проблем, а найти пути их решения. И начать в этом направлении работать. С быстрыми победами, среднесрочными и - дальше уже как кривая русской национальной идеи вывезет... Сильно не обольщаемся.
А для убедительной победы в первом туре надо немного: надо показать, что кандидат, которому оказали доверие, на этом самом доверии не успокоился, вменяемый и способен быть хозяином города. Вот и вся стратегия. Показать это - уже тактика. Время на это есть.
И ещё надо понимать, что ничто из происходящего внутри Смольного, секретом не является. Все течёт, изучается, разбирается на молекулы и запоминается, записывается, формулируется и ждёт своего часа. Для чего-то этот час придёт перед выборами, для чего-то сразу после. Город такой.
Journal information