Categories:

Ради чего Киношколу выгоняют на улицу?

Не успели в городе улечься страсти вокруг конфликта в Союзе театральных деятелей, как назревает еще одна громкая и болезненная история с происходящим внутри старейшего кинематографического предприятия России - киностудии «Ленфильм». 

На территории этой студии с 2009 года  находится «Высшая школа режиссеров и сценаристов», начавшая свое существование как киноклуб, а в 2011-2012 годах получившая образовательную лицензию и статус некоммерческой образовательной организации дополнительного профессионального образования (ЧОУ ДПО).  С самого начала преподавателями и ведущими мастер-классов в этой киношколе стали известные кинематографисты не только Петербурга, но и всей России: Сергей Микаэлян, Алексей Герман, Светлана Кармалита, Владимир Бортко, Андрей Звягинцев, Андрей Кравчук, Игорь Масленников, Александр Сокуров… Мастер-классы кинодеятелей такого уровня, грамотная организация учебного процесса, душевная атмосфера, созданная людьми, которые ценят свое нахождение в стенах «Ленфильма» и уважают его традиции, позволило создать одно из уникальных в городе мест, направленных на культурное воспитание и образование молодежи. 

После смерти Алексея Юрьевича Германа, а затем и Светланы Игоревны Кармалиты, действия со стороны дирекции «Ленфильма» по отношению к некоммерческой школе стали откровенно враждебными. И в последние месяцы руководством киностудии предпринимается все, чтобы некоммерческая организация покинула «Ленфильм»: война происходит и на бумажном фронте (письмами и предписаниями), а также попытками выставить происходящее противостояние как «конфликт хозяйствующих субъектов».

С утра 6 апреля сто человек студентов со всех уголков не только России, но и из-за рубежа, а также администрация и педагоги оказались перед закрытой дверью любимой киностудии. Помещения школы опечатаны, а с ними и съемочная техника, которую теперь студенты не могут взять, чтобы продолжать снимать свои курсовые и дипломные фильмы, и монтажные классы, и костюмерные, и павильон, и звукостудия, оборудованные силами киношколы. Но самое страшное состоит в том, что Школа не может возобновить сейчас свои занятия в любых других местах потому что образовательная лицензия выдана конкретно на помещения, находящиеся на «Ленфильме».

Заинтересовавшимся СМИ или представителям комитета по культуре можно получить всю информацию о происходящем непосредственно у руководства Школы: для координации по вопросам связи с руководством и кинодеятелями Анастасия Бар bar@kinooko.org, для получения любых дополнительных материалов, документов и официальной переписки, касающейся сути конфликта Василий Щербенко va@kinooko.org. Или напрямую связаться с директором, Фединой Светланой Валерьевной,  sv@kinoshkola.org.

10 месяцев назад благодаря Совету при Президенте Российской Федерации, Законодательному Собранию Санкт-Петербурга и деятелям культуры нахождение ВШРиС на «Ленфильме» удалось отстоять. Получится ли сейчас — вопрос открытый.

Отдельно стоит отметить, что проблемы возникают только у некоммерческой организации. Коммерческие студии и проекты (в том числе и такие скандальные, которые в прошлом году сняли «черную комедию о блокаде») способы работать внутри киностудии находят и чувствуют себя отлично. 

Нужен ли очередной скандал городу, снова в культурной среде? Надеемся, что нет.

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.