Зеленая карта

На облагораживание зеленых зон города правительство Петербурга в этом году готово потратить более 227 млн рублей. Информация об этом 28 марта появилась на сайте госзакупок, в тот же день написала «Фонтанка». А еще через несколько дней пресс-служба Смольного дала эту же самую новость пресс-релизом, придумав вместо Муринского некий «Мурманский» парк. 

Парк "Малиновка" в советское время
Парк "Малиновка" в советское время

В итоге, как часто бывает, вместо положительного отклика на инициативу власти, ее должностные лица хлебнули отходов жизнедеятельности полной ложкой. А новость на самом деле стоит внимания большего, чем очередной «проходной» пресс-релиз.

Все работы в трех парках и четырнадцати скверах должны быть выполнены до конца августа 2019 года. А это значит, что заметным и существенным образом улучшится среда жизни порядка 350 тысяч горожан. Почти 10% горожан почувствуют изменения к лучшему. Потому, что парки и скверы — это то, что ежедневную жизнь человека делает по-настоящему лучше.

Парк и сквер — это то, что радует глаз и дает возможность гулять с детьми летом или проводить время на воздухе пенсионерам (люди 25-55 лет в парках сидят не так и часто, признаем). Это то, что увеличивает стоимость жилья на вторичном рынке и помогает продать / сдать свою квартиру чуть дороже или выделить ее в ряду других вариантов. Это не теоретическая «комфортная городская среда», а — реальное улучшение.

Кроме того, отмечу небольшой нюанс из сегодняшних новостей о поездке врио по Красногвардейскому району: когда он там с пенсионерами встречался в парке Заневском (опять же, в парке!) и рассказывал как сам жил на Ржевке в былые времена, то они ему сказали: «мы здесь живем всю жизнь».

Заневский парк в конце шестидесятых годов
Заневский парк в конце шестидесятых годов

Что сделают за лето 2019 года

Ремонт Пионерского парка в Калининском районе города: на 19,4 млн рублей отремонтируют газоны и покрытие дорожек. Кроме того, в парке появятся детский игровой комплекс в виде крепости, качели, гимнастическая сетка и тренажеры.

Муринский ручей у плотины в 1968 году
Муринский ручей у плотины в 1968 году

За 39,9 млн рублей, благоустроят улицу Типанова и более 2,5 км сквера, который протянулся вдоль проспекта Юрия Гагарина от Бассейной улицы до Ленсовета. На участке посадят деревья, кустарники, разобьют клумбы, установят урны, декоративные металлические конструкции и игровые комплексы для юных петербуржцев.

Обустройство участка Муринского парка между проспектами Культуры и Гражданским: еще почти 40 млн рублей. Подрядчик установит 60 садово-парковых диванов, высадит зелень, разместит песочный дворик и детские комплексы.

Муринский парк в конце семидесятых годов
Муринский парк в конце семидесятых годов

Приведение в порядок Ладожского парка между проспектами Косыгина и Энтузиастов, сквера около дома номер 9 по улице Передовиков: 35,8 млн рублей. 

Бульвар на улице Карла Маркса, сквер Кирова на улице Осокиной, Верхний сквер между Зеленогорским шоссе, проспектом Ленина и Привокзальной улицей и зеленую зону восточнее дома номер 18 по улице Токарева обновят за 26 млн рублей. 

Также предполагается благоустройство сада Крупской и трех скверов на улице Крыленко за 25,1 млн рублей. 

Пионерский сад, бульвар на Долгоозёрной улице отремонтируют за 19,6 млн рублей. 

Бульвар Красных Зорь обойдется бюджету в 21,5 млн рублей.

— — — — — — — — — — — — — — — — 

Итого: если считать только по зеленым зонам, расходы в 227 млн рублей делают жизнь 350 тысяч жителей лучше на несколько лет. Архивные фотографии я для понимания динамики и выкладывал. Это по 650 рублей на человека и — улучшения можно не только увидеть, но и пользоваться ими.

Почему бы не подавать работу правительства Петербурга вот такими примерами, простыми и понятными? Или позитивных информационных поводов столько, что их можно позволить себе бездарно просирать орфографическими ошибками в пресс-релизах... Если что, это вопрос риторический.

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.