Зеленая карта
На облагораживание зеленых зон города правительство Петербурга в этом году готово потратить более 227 млн рублей. Информация об этом 28 марта появилась на сайте госзакупок, в тот же день написала «Фонтанка». А еще через несколько дней пресс-служба Смольного дала эту же самую новость пресс-релизом, придумав вместо Муринского некий «Мурманский» парк.

В итоге, как часто бывает, вместо положительного отклика на инициативу власти, ее должностные лица хлебнули отходов жизнедеятельности полной ложкой. А новость на самом деле стоит внимания большего, чем очередной «проходной» пресс-релиз.
Все работы в трех парках и четырнадцати скверах должны быть выполнены до конца августа 2019 года. А это значит, что заметным и существенным образом улучшится среда жизни порядка 350 тысяч горожан. Почти 10% горожан почувствуют изменения к лучшему. Потому, что парки и скверы — это то, что ежедневную жизнь человека делает по-настоящему лучше.
Парк и сквер — это то, что радует глаз и дает возможность гулять с детьми летом или проводить время на воздухе пенсионерам (люди 25-55 лет в парках сидят не так и часто, признаем). Это то, что увеличивает стоимость жилья на вторичном рынке и помогает продать / сдать свою квартиру чуть дороже или выделить ее в ряду других вариантов. Это не теоретическая «комфортная городская среда», а — реальное улучшение.

Кроме того, отмечу небольшой нюанс из сегодняшних новостей о поездке врио по Красногвардейскому району: когда он там с пенсионерами встречался в парке Заневском (опять же, в парке!) и рассказывал как сам жил на Ржевке в былые времена, то они ему сказали: «мы здесь живем всю жизнь».

Что сделают за лето 2019 года
Ремонт Пионерского парка в Калининском районе города: на 19,4 млн рублей отремонтируют газоны и покрытие дорожек. Кроме того, в парке появятся детский игровой комплекс в виде крепости, качели, гимнастическая сетка и тренажеры.

За 39,9 млн рублей, благоустроят улицу Типанова и более 2,5 км сквера, который протянулся вдоль проспекта Юрия Гагарина от Бассейной улицы до Ленсовета. На участке посадят деревья, кустарники, разобьют клумбы, установят урны, декоративные металлические конструкции и игровые комплексы для юных петербуржцев.
Обустройство участка Муринского парка между проспектами Культуры и Гражданским: еще почти 40 млн рублей. Подрядчик установит 60 садово-парковых диванов, высадит зелень, разместит песочный дворик и детские комплексы.

Приведение в порядок Ладожского парка между проспектами Косыгина и Энтузиастов, сквера около дома номер 9 по улице Передовиков: 35,8 млн рублей.
Бульвар на улице Карла Маркса, сквер Кирова на улице Осокиной, Верхний сквер между Зеленогорским шоссе, проспектом Ленина и Привокзальной улицей и зеленую зону восточнее дома номер 18 по улице Токарева обновят за 26 млн рублей.
Также предполагается благоустройство сада Крупской и трех скверов на улице Крыленко за 25,1 млн рублей.

Пионерский сад, бульвар на Долгоозёрной улице отремонтируют за 19,6 млн рублей.
Бульвар Красных Зорь обойдется бюджету в 21,5 млн рублей.
— — — — — — — — — — — — — — — —
Итого: если считать только по зеленым зонам, расходы в 227 млн рублей делают жизнь 350 тысяч жителей лучше на несколько лет. Архивные фотографии я для понимания динамики и выкладывал. Это по 650 рублей на человека и — улучшения можно не только увидеть, но и пользоваться ими.
Почему бы не подавать работу правительства Петербурга вот такими примерами, простыми и понятными? Или позитивных информационных поводов столько, что их можно позволить себе бездарно просирать орфографическими ошибками в пресс-релизах... Если что, это вопрос риторический.
Journal information
- Current price500 LJ Tokens
- Social capital39
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake500 LJT
- View all available promo