Четыре восемь

Петербуржцев можно поздравить. С сегодняшнего дня не только световой день становится больше. Больше станет новостей о чем-то в городе действительно стоящем. Что можно будет потрогать. Потому как пройдена точка невозврата.

В случае со световым днем точка невозврата понятно в чем: Солнце, Земля, все крутятся, небесная эта еще ось, лето. Может. Быть. Придет. Даже. В Петербург. А если не придет, то точно будет хотя бы светло.

С новостями о хорошем все не так очевидно. Точкой невозврата для них явился сегодняшний рейтинг врио губернатора Беглова, который озвучил ВЦИОМ: 48%.

Удивительным в этом случае является не столько процент от рейтинга, сколько непопадание этой темы в топ Яндекса на момент, когда я пишу этот пост. Вроде самые «жирные» СМИ дали новость, а в топе по Петербургу ее нет. А есть новость о том, что заключенные слепили из снега танк. И крейсер Аврору. Откуда у них снег, вот еще один действительно интересный вопрос. Но сейчас не об этом.

Мало того, руководитель ВЦИОМ объяснил популярность Беглова у петербуржцев успехами в уборке улиц города. Это цитата Интерфакса. Который к материалу дает и вот такую вот врезку. В сталинское время сказали бы «вредительство», а я просто объясню это кривыми руками и отсутствием понимания происходящего в городе.

О самой цифре в 48% говорить не имеет смысла, потому как со свечкой не стоял, в Excel не перепроверял и даже не планирую. Факт здесь в другом: это официально озвученные цифры. А значит, что планка, о которой говорили еще с осени, теперь установлена на общее обозрение. И понизить ее никак будет нельзя.

Для петербуржцев это означает как раз те самые хорошие новости. Потому как с момента старта формирования новой команды и передачи управляемости городом прошло уже полгода. А значит, настало время озвучивания тех самых планов, которые сделают жизнь города лучше.

Если в СМИ заявляется о необходимости повышения средней заработной платы в городе до 100 тысяч рублей в месяц — пусть команда соответствующего вице-губернатора или вице-губернаторов расскажет, каким именно образом и в каком обозримом будущем это будет достигнуто. Люди только за!

Врачам по 100 тысяч рублей в месяц? Кто бы спорил. Скажите, как это будет делаться в Петербурге.

Бюджет развития в триллион рублей?! Ни одного возражения не будет, гадать не надо. Скажите, как город к этому пойдет?!

Тема с бюджетом вообще интереснейшая: во всех городах страны это наиболее злободневная тема для обсуждения в местной прессе на протяжении полугода как минимум, с весны до осени. В Петербурге — тишина. Никогда не обсуждается бюджет. «Перетираются» только интриги между ЗакСом, в этой теме особенно ощущающем ценность каждого депутатского кресла, и исполнительной властью в лице Смольного. Сам бюджет в СМИ не обсуждается практически.

Причина может быть как в общем не особенно высоком интересе горожан к теме власти вообще, так и в пресловутой «депутатской поправке», позволяющей распределять между депутатскими проектами до 1% от городского бюджета. 

От триллионного это будет десять миллиардов рублей в год. Сейчас — пять. На допущенного депутата (там своя дедовщина) от 100 миллионов рублей. И перспектива не как у Шарика, а очень даже наоборот. Потому они и молчат.

Но горожане-то получают не от того, кто лоялен и кому, а — по умолчанию. Вообще весь бюджет города для горожан. Почему бы не пообсуждать? И не показать, за счет чего уже уверовавшие в новую команду утешаться, а пока еще не уверовавшим неплохо было бы это сделать к сентябрьским выборам. Я серьезно. 

С момента публичного и на высоком уровне прозвучавшего рейтинга врио в 48% обратного пути уже нет. Никакая Москва не примет того, кто обещал Петербургу и не смог. Петербург не примет тем более. Именно поэтому я и говорю, что с сегодняшнего дня горожан ждут только хорошие новости.

И не надо везде на передовую тащить врио губернатора. Жителям города абсолютно все равно, красивый он или некрасивый, высокий или нет, с усами или в берете, а может быть у него по шесть пальцев на руках. Губернатор, как и любой руководитель — это организатор. Рузвельт, что Франклин Делано, вообще был неходящим инвалидом (что от американцев скрывалось, кстати), и ничего. Давал результат. Вот и нам чего-то такого бы. А не шашкой махать. мы же не на войне пока. Надеюсь.

А тем из ВЦИОМ, кто написал про «решение проблем в зимний период», руки бы обрывать. Это просто сразу тема для мемов.

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.