Category:

"Водоканал-write": кто виноват и в чем дело?

Увольнение директора «Водоканала» Евгения Целикова сегодня номер один в топе Яндекса. Вполне логично и заслуженно: предприятие для города стратегическое, денежный оборот там многомиллиардный. Да и причина увольнения не новость: претензии по хозяйственной деятельности предприятия возникали еще несколько лет назад, а в правоохранительные органы материалы проверки отправлены были еще летом прошлого года.

Речь о другом. О подаче этой новости в СМИ. 

Вот пример подачи правильной и деловой: Фонтанка и АБНьюс — просто, понятно и строго по делу. И те и другие отмечают, что Евгений Целиков возглавил ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в октябре 2016 г., сменив на этом посту Феликса Кармазинова. В компании Евгений Целиков работал с 1995 г.

Вот пример подачи, когда ты — Олег Третьяков, побитый жизнью клоун и трепло: Мойка78. В версии «по-Мойки», Евгений Целиков — это протеже вице-губернатора Игоря Албина. И в это же самое время, процитирую чудесное издание: «Поначалу Целиков возглавил предприятие в качество и.о. Тогда в городе началась нешуточная борьба между группами влияния за этот пост. В итоге при поддержке действующей власти победила команда прежнего руководства «Водоканала» — в это же самое время, он и команда прежнего «Водоканала».

Понятно, что целевая аудитория «Мойки» не дочитает дальше третьего абзаца. Но — зачем в принципе этот бред было писать? Как и вот такое: «Целиков пользовался покровительством бывшего вице-губернатора Игоря Албина. По информации «Мойки78», Албин пытался защитить своего протеже, но безуспешно».

Откуда у «Мойки» может быть сейчас какая-то эксклюзивная информация кроме той, которую ей дают для заказного слива? Разве что из комитета по инвестициям, старые кадры которого пока еще подбрасывают Олегу Александровичу слухов для ведения «анонимного» телеграм-канала ГУД'ок. 

Понятно, что упомянуть всуе бывшего вице-губернатора очень хочется. Для того, чтобы выслужиться и показаться нужным заказчикам и заказчицам. Но смотрится уныло и дешево. Хотя, для Третьякова как раз в уровень. Ведь если бы издание было по-настоящему деловым, а не работало по принципу «украсть с лотка», то там знали бы:

— с конца лета прошлого года «Водоканал» и результаты проверки КСП подробнейшим образом освещались на Фонтанке в материалах Ксении Клочковой;

— Албин за всего годы своей работы в Петербурге не назначил ни одного «своего» руководителя ни в комитет, ни в подведомственное чье учреждение, а всегда работал с теми, кто «доставался по наследству». Это одна из деталей его стиля руководства (система, а не отдельные кадры);

— Албин ежеквартально проводил Балансовые комиссии при профильных Комитетах, на которых главами комитетов предметно исследовалась деятельность их подведомственных предприятий; Ежеквартально! Сохранилась ли сейчас такая практика — неизвестно...

Так что не надо теплое с мягким по любому поводу мешать. Общеизвестно, что такая реакция Третьякова-медиаменеджера вызвана словами вице-губернатора, которые он написал в своих социальных сетях сразу после ухода с должности:

Третьяков, знаете, а вы мерзавец. Давно хотел вам об этом сказать. Сожалею, что не могу заявить об этом вам лично, в глаза, потому что вы трус, но помню вас на полусогнутых в Центре импортозамещения, во время моих посещений упомянутого учреждения. И преданные лукавые глаза. Захлебнётесь в своих, щедро оплаченных экскрементах. Хорошего вам плавания вам и вашей «По Мойке 78», в вашем дерьме, в 2019 году. 

А еще он писал, 26 декабря, следующее:

Предприятия казны Петербурга: ГУП «Водоканал», ГУП «ТЭК СПб», ГУП «Ленсвет», ГУП «Метрополитен Петербурга» должны оставаться в городской казне, а в акционерных обществах (ПАО «Ленэнерго», АО «Метрострой») пакет акций должен быть не меньше блокирующего. Всё просто: свет, тепло, вода, канализация, транспорт и метро – это ключи от города. Важно сохранить эти ключи в руках петербуржцев.

Так что не факт еще, что в Евгении Целикове дело и в результатах проверки. Может все это начало большого пути в процессе которого горожанам расскажут о том, что город владел «Водоканалом» неэффективно, но если его отдать в частные руки или концессию негосударственной компании, то — заживем! Минералочка пойдет из наших кранов на кухнях. Чистый Боржом.

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.