Categories:

Как Гоголь сжёг второй том «Мертвых душ»

Грустные размышления по поводу... В ночь с 24 на 25 февраля (по ст.стилю с 11 на 12 февраля) 1852 года приключилось величайшее из несчастий с величайшим писателем - Гоголь отправил в огонь рукопись 2-го тома "Мёртвых душ"... Так "рукописи не горят!" - и сразу вспоминается булгаковский Мастер. Ещё как горят... Велимир Хлебников тоже, находясь на грани жизни и смерти, когда заночевал с какими-то бродягами под открытым небом у подножия горы Змейки, швырнул в костёр часть своих творений, чтобы не замёрзнуть ночью в степи - хоть какая-то польза. Сгорели за милую душу.

А душа мёртвой не бывает. И быть не может! Вот он, ПРОКЛЯТЫЙ ОКСЮМОРОН - как же сам Николай Васильевич попался на эту дьявольскую удочку? Он просил почитать своего духовника, протоиерея Матфея (Константиновского) рукопись продолжения "Мёртвых душ". Духовник тогда же, ознакомившись с текстом, посоветовал избавиться от него. А точнее - бросить в огонь. Так и сказал. Но нет, как можно! Автор передаёт рукопись графу Александру Толстому, у которого живёт в доме. С единственной просьбой - передать её митрополиту Филарету. Тот отказывается... 

А в январе 1852 года, когда умерла Е. Хомякова, хозяйка литературного салона - сестра одного друга, поэта Н. Языкова, и жена другого друга А. Хомякова. Писатель признался о. Матфею: «На меня нашел страх смерти». В 3 часа ночи с понедельника на вторник 11—12 февраля Гоголь разбудил слугу Семёна, велел ему открыть печные задвижки и принести из шкафа портфель. Вынув из него связку тетрадей, Гоголь положил их в камин и сжёг. Наутро, сам пораженный своим безрассудством, он сказал графу Толстому: «Вот, что я сделал! Хотел было сжечь некоторые вещи, давно на то приготовленные, а сжег всё. Как лукавый силен – вот он к чему меня подвинул! А я было там много дельного уяснил и изложил... Думал разослать друзьям на память по тетрадке: пусть бы делали, что хотели. Теперь все пропало». А через неделю, Николай Васильевич Гоголь скончался утром в четверг 21 февраля (4 марта) 1852 года, не дожив месяца до своего 43-летия.

Литературоведы по сей день сокрушаются, ведь потеря второго тома поэмы – настоящая трагедия для всей мировой литературы. Кто-то ещё надеется найти черновики - дескать, не мог же граф А. П. Толстой вот так неразумно поступить, наблюдая болезненное состояние писателя. И что слуга в последний момент подменил бумаги на ворох каких-то черновых записей счетовода. И вдруг где-то лежит эта рукопись целёхонька, дожидается часа своего... Но в 1-м томе и так уже всё сказано - кто делает состояние на обмане, тот уже давно продал свою душу (понятно кому), и суть не в цене такой сделки. Гоголь ведь задумался о том, что какому-то супер-Чичикову могло прийти на ум продать все души человеческие сразу, так сказать, оптом, самому Дьяволу. И что такая сделка либо уже состоялась, либо вот-вот состоится, и надобно спасать всё человечество немедленно... Или поздно уже... Великого писателя сначала не поняли, потом испугались, что слишком хорошо поняли... Физические силы его оказались крайне истощены, разум помутнён. А душа - уже не отделима от рукописи... Огонь - это радость, это сила, это жизнь. Но не хватило огня этой сгоревшей рукописи, чтобы вернуть к жизни своего автора. Что такое наши рукописи - это наши бумажные солдаты. Помните, как в любимой с детства песенке Булата Окуджавы? 

"Он переделать мир хотел, чтоб был счастливым каждый,

А сам на ниточке висел, ведь был солдат бумажный.

Он был бы рад - в огонь и в дым, за вас погибнуть дважды,

Но потешались вы над ним, ведь был солдат бумажный...

А он, судьбу свою кляня, не тихой жизни жаждал

И всё просил: "Огня, огня!" - забыв, что он бумажный.

В огонь? Ну что ж, иди! Идешь? И он шагнул однажды.

И там сгорел он ни за грош, ведь был солдат бумажный".

Бумажный солдат может сражаться за высшие идеалы вечно. Но не тогда, когда авторы-создатели предают огню свои же творения. Генералы литературы, не предавайте своих верных бумажных солдатиков, не торопитесь отправлять их в огонь! Они-то шагнут, не задумываясь. Но это ещё никого не спасло...

Источник

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.