В чем суть происходящего вокруг Венесуэлы

Интервенция США в Венесуэлу планомерно усиливается, и не исключено, что следующим этапом станет прямое военное вмешательство. Венесуэле уже заблокировали счета в международных банках, а Мадуро поставили ультиматум в течение 8 дней сложить полномочия президента. Так сегодня работает "цивилизованный" Запад, когда на кону стоят нефтяные триллионы. 

Чтобы понять, насколько абсурдна поддержка Гуайдо со стороны США и их марионеток, стоит взглянуть, например, на историю в Австрии, где 42-летнего лидера фракции "Конфедерация Австрии" осудили на 14 лет за отказ признавать легитимным действующее правительство и призывы к свержению власти. 

Американская марионетка Гуайдо делает то же самое, и отличие лишь в том, что он американская марионетка, а значит, на него плевать купленным правозащитным организациям, международным судам и прочим управляемым глобалистами структурам. Остается надеяться, что Венесуэла сумеет избежать судьбы Ирака и Сирии, а Гуайдо ответит за попытку государственного переворота в соответствии с законодательством Венесуэлы.

Ну, а по мне лучше бы не тянуть, а решить вопрос на опережение. "Цветная революция" США в Венесуэле забуксовала, поскольку министр обороны Падрино Лопес объявил, что армия останется верной действующему правительству. 

Сейчас Гуайдо пытается перетянуть на свою сторону военных, однако в случае провала у США есть план "Б". В частности, венесуэльский журналист Хосе Висенте Ранхель со ссылкой на утечку данных из военных кругов США сообщил, что Пентагон уже рассматривает возможность атаковать 3 военные базы страны: Пало-Негро, Барселона и Пуэрто-Кабельо.

Американцам, возомнившим себя "мировым жандармом", объективные причины и уж тем более доказательства давно не нужны. Фальсификации и пропаганда делают свое дело, как было, например, с пресловутой пробиркой Колина Пауэлла, которая послужила отправной точкой для вторжения в Ирак. После долгих лет военной кампании, унесшей жизни сотен тысяч человек со всех сторон, выяснилось, что никакого оружия массового поражения в Ираке нет. Однако к тому времени вся нефтяная инфраструктура республики оказалась под "протекцией" США и трансатлантических компаний. 

Затем Америка взялась за Ливию и Сирию, и скорее всего, сегодня САР полностью контролировали бы террористы, не приди на помощь РФ. США обещали уничтожить "оплот" международного терроризма, вторгаясь в суверенное государство вопреки воле власти. Однако чем дольше американцы находились в Сирии, тем мощнее становилось ИГ*, к 2015 году захватившее 80% территорий республики и обозначившее свои границы. Через 2 года организация была разгромлена при помощи России и Ирана, но США до сих пор оказывают поддержу остаткам группировки, которую они сами и создали, чтобы милитаризировать Ближний Восток.

Один из профессиональных политологов высказал свое мнение о событиях в Венесуэле. Однако, доводы  автора  столь серьезны, столь своевременны, что привести их стоит полностью:

Начнем с того, что важно и для России и для Венесуэлы. Нефть. По запасам нефти Венесуэла занимает первое место в мире (300 млрд. барр.), опережая Саудовскую Аравию, совокупно Ирак с Ираном или вместе взятые Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Россию. На этом, собственно, можно и заканчивать писать. Умный, да поймет. Многие так и поступают, потому что дальше начинаются нюансы.

 Например, запасов нефти в Венесуэле хватит на 200 лет, в Саудовской Аравии - на 90, а в США - менее чем на 10. При этом по уровню добычи США находится на первом месте, Саудовская Аравия - на втором, а Венесуэла - во втором десятке, уступая даже Китаю и Казахстану. Логики в этой конструкции нет никакой. 

 Возникает глупый вопрос (в ток-шоу на российском ТВ он звучит как утверждение, кстати, считаем, там то глупых больше, чем в том же Вашингтоне.): В Вашингтоне собрались идиоты и дилетанты со всего мира? 

Ну-ну. Вопрос не про Венесуэлу. Тут все логично и понятно. Вопрос про США. Довести внутреннюю добычу нефти до исторического предела, разогнать «сланец», обрушить мировые цены… И все это, чтобы через 10 лет остаться ни с чем, попав в абсолютную зависимость от арабов, персов, русских и прочих «мадуро»? 

Возможно, в ток-шоу эксперты действительно посильнее будут, чем в U.S. Energy Information Administration (энергетическое агентство правительства США). 

Как уверяют первые, таким способом США хотят захватить лидерство на мировом рынке сжиженного газа (СПГ). Напечатать множество портретов своих мертвых президентов, обменять их на ресурсы других стран, а потом продать свои собственные ресурсы, чтобы вернуть портреты на родину? 

Ради чего? Чтобы сдержать слово джентльмена? Что-то тут не так. Обмен бусинок и картинок на природные ресурсы, всегда был прерогативой именно джентльменов по отношению к аборигенам. Но никак не наоборот, как в унисон пытаются убедить нас и американские, и отечественные эксперты. 

 Для справки, США за счет «сланца» и роста добычи нефти снизили зависимость от импорта углеводородов с 60 до 14%, но для полной самодостаточности им не хватает 300 млн. т нефтяного эквивалента в год (7 млн. баррелей в день). Штаты по-прежнему входят в тройку самых крупных импортеров углеводородов. 

Америка остается энергодефицитной страной, и внутренних ресурсов на покрытие дефицита не хватает. Иными словами, при нынешних темпах добычи через 10 лет (после исчерпания своих запасов) США на покрытие дефицита потребуется уже не 7, а 18 млн. барр. в день. Это при условии того, что все это время в Америке не будет расти ни экономика, ни потребление. Сомнительная стратегия получается…

 Нюанс номер два. Нефть Венесуэлы очень тяжелая, себестоимость ее добычи в 3-4 раза выше ближневосточной (35-40 $ против 10 $ за барр.). Для переработки такой нефти нужны специализированные НПЗ. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что именно под такой тип нефти построены НПЗ США. Совпадение? Нет. География.  А все потому, что американская нефть схожа по своему составу с венесуэльской. 

Именно поэтому почти всю свою нефть Венесуэла долгое время экспортировала только в США, являясь по существу американской провинцией. Но еще важней то, что канадская битуминозная нефть аналогична венесуэльской. Благодаря новым технологиям извлечения нефти из битумозных песков Венесуэла и заняла 1 место по запасам, а Канада вышла на третье место (после Саудовской Аравии). Ранее Канада по этому показателю находилась в третьем десятке стран.

С приходом к власти в Каракасе Уго Чавеса, США стали медленно, но неуклонно сокращать импорт нефти из Венесуэлы, заменяя ее на канадскую. Сегодня Канада 97% своей нефти (2,5 млн. б/д) отправляет в США, что составляет более 30% всего американского импорта. За это время добыча и экспорт нефти из Венесуэлы упала более чем в 2 раза (с 3,5 до 1,5 млн. б/д). Первое время снижение экспорта компенсировалось ростом цен, но после обвала цен в 2014 году экономический коллапс и социальный взрыв стали всего лишь вопросом времени. 95% бюджетных доходов Венесуэлы составляют нефтяные доходы.

Здесь следует сказать, что энергетическая игра Вашингтона носит глобальный характер, Венесуэла в ней хоть и значимое звено, но «одно из». Игра эта  начиналась  в 2000-м, когда цены на нефть медленно и неуклонно поползли вверх. К 2008 году они достигли запредельных 133,9 $/б, в кризис рухнули, но быстро восстановили прежний уровень, который держался до 2014 года. 

2000-й год дал старт такому количеству событий в политической, финансовой и военной сфере (включая атаку на башни ВТЦ в Нью-Йорке), что об этом давно пора написать книгу. В нефтянке за это время была запущена дорогостоящая добыча нефти в Канаде, и глубоководная в Бразилии и России. Под контроль были взяты Ирак и Ливия. Практически с нуля создана индустрия СПГ. В 2006 году началась раскачка «сланца». 

 После кризиса 2008 года США стали резко наращивать внутреннюю добычу нефти, доведя ее всего за 4 года с 5 до 12 млн. б/д. На мировом рынке образовались огромные излишки и цены рухнули как подкошенные. На снижение цен работала даже Аль-Каида с «Исламским государством» в Сирии, поставляя на мировой рынок через Турцию нелегальную (минуя квоты ОПЕК) нефть. Интересно, что ни одна из этих сделок не засветилась в финансовой отчетности в отличие от «панамского досье». 

Этот трюк изначально был разработан главой Standard Oil Джоном Рокфеллером, и называл его он «Большой встряской». Суть трюка в резком подъеме закупочных цен на нефть, в погоне за легкими деньгами масса независимых добытчиков (Джон называл их «грязными старателями») бросалась бурить скважины по всей Америке. Потом «Стандарт Ойл» цены рушила и собирала разорившиеся прииски в свою империю. Вот так, учитесь господа.

На глобальном уровне этот трюк разыгрывается тоже не впервые. Достаточно назвать 1973 и 1986 годы, каждый из которых имел свои последствия, но неизменным всегда был передел финансовой маржи в рамках Бреттон-Вудской системы в пользу США. 

Какие последствия у сегодняшней « большой встряски»? Они перед глазами в виде кризиса в Венесуэле. Рост цен заставил нефтяников закредитоваться под новые разработки в расчете на будущие прибыли, а их падение поместило ресурсные страны (включая Россию) под бюджетное давление и создало условие для наращивания социальной напряженности. Это к вопросу о коррупции президента (пока еще) Венесуэлы Мадуро и его экономической несостоятельности. 

После провала транснациональных соглашений в Атлантике и Азии, которые поставили под угрозу обвала мировую кредитно-денежную пирамиду, США вынуждены были свернуть глобальную экспансию и начать аудит своего «хозяйства» (наведение порядок на заднем дворе). 

Аудит в самом разгаре. Ближний Восток превращен в месиво, в Бразилии и Аргентине сменилась власть, в Европе Брекзит, в Азии обострение «войны всех против всех». В этой цепочке Венесуэла не конечный пункт, а стартовая позиция для окончательного и решительного броска на Иран и Россию. Далее Китай и Индия. Без нефти Венесуэлы США не могут продолжать игру на понижение. 

Конечная цель игры заключается не в росте продаж американского СПГ, а в том, чтобы сохранить мировой рынок энергоносителей в долларовой зоне до момента, когда начнется его рост. 

А рост неизбежен. Легкой (в смысле новых месторождений) нефти не осталось. Сланцевый газ намного дороже природного, не говоря о последствиях его получения. Сжижение, транспортировка СПГ и его регазификация убыточна по сравнению с трубопроводными поставками. Долларов напечатано за это время сверх всякой меры. Так что речь не о Венесуэле, и даже не о ее нефти. Речь о выживании Бреттон-Вудской системы, а, следовательно, и США. 

Необходимо соединить энергорынок с избытком ликвидности на условиях Вашингтона. Все попытки Пекина и Москвы противостоять «большой встряске», оставаясь внутри долларового пространства (единого бухучета), обречены на провал.

 Простите господа власть предержащие. Сечин и прочие… Схватку в Венесуэле вы все, да в целом и Китай и Россия проиграли. Если внутренние противоречия переходят в уличный формат, то при любом их дальнейшем развитии всегда будет виновата власть. В таких условиях попытка избежать силового варианта решения проблемы ведет к немедленному проигрышу власти, как показали ГКЧП и Майдан. А противоположный сценарий (Тяньаньмэнь) оставляет шансы на итоговый выигрыш.

 Вашингтон не отступит, позади ФРС США. А варианты с наращиванием военного присутствия в Венесуэле Москвы или Пекина носят чисто теоретический характер. Этим надо было заниматься раньше, а не делать ставки на рыночное решение. Еще ни один мировой кризис не разрешался на рыночных условиях "транспарентно и инклюзивно". 

Скажите честно господа, у вас не появляется мысль, что в очередной раз вольно или не вольно, но  предаются  интересы страны?

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.