Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Category:

Рисовач

Одиннадцатилетний сын спрашивает сегодня:

- Ну как мне может понадобиться в жизни ИЗО?! Рисовать и вообще про картины знать.

Мама рассказала ему о том, что картины развивают вкус, умелее видеть красоту. Понимать, что красиво, а что нет.

Я рассказал о том, что в армии умеющий рисовать - это первый по важности человек.

Сын ничего не понял. По глазам было видно. Но - поверил. Потому как он знает, что мы ему неправду не скажем. И это действительно так. Но с его уровня сложно даже представить, что такое взрослая жизнь. Не то, что думать о том, как и что там понадобится.

Про рисование в своей жизни я могу рассказывать бесконечно. В школе мне за него ставили «тройку», а в начале 90-х рисованием карикатур для газет и журналов я даже зарабатывал. Немного, но иногда в валюте. В начале 90-х зарабатывать в валюте, а?! Поймёт только тот, кто помнит.

Курсантом первого курса я был художником роты. Стенгазета она, знаете ли, сама себя не нарисует. «Боевой листок», собака такая, тоже. Тем более ни одна, ни другой, не выиграют в смотре стенгазет и листков. А с моей помощью выигрывали регулярно. Потому утром рота бежит на мороз физзаряжаться, а художник я - в каптерочку пить чай. Вдохновение вещь серьёзная. Требует чая.

На лодочной практике, когда мы вдвоём-втроём курсантами на месяц «раскидывались» по разным гарнизонам и экипажам подводных лодок, рисование делало тебя если не Богом, то кем-то очень к нему приближённым. Увидев как в нашем экипаже годки перед дембелем рисуют абсолютно ублюдочные татуировки КСФ с розой ветров, я нарисовал им несколько эскизов. С дельфинами и трезубцами Нептуна, с подводными лодками, выскакивающими из под воды в виде оскалившихся акул и вот такое подобное.

А ещё я нарисовал им штук десять карикатур с анекдотами и байками. Про море, моряков, женщин на этих моряков набрасывающихся, командиров, патруль и героизм в море.

На следующий день годки принесли мне три блока сигарет Camel и два литра водки. Все это было несколько неожиданным, с учётом того, что неделю назад у нас с ними в казарме была драка табуретками и с неплохой такой кровищщей. А рисунки были подарком. Так сказать, культурной миссией.

- Твоя доля. Мы копии продали в другие экипажи.

Подружились. Искусство стирает предрассудки.

Таких случаев много ещё было. А сейчас, уже во взрослом почти возрасте (ну, 45 это уже старшая юность), узнавать про искусство - моя большая страсть. И чем больше смотришь, читаешь, узнаешь - тем больше получаешь искреннего удовольствия.

Например, в музее Ca’ Pesaro в Венеции в прошлом году я с удивлением открыл для себя зал с черно-белыми картинами Кандинского. Матросам это не продать, конечно. Но смотрится неплохо.
Tags: Блокнот
Subscribe

Posts from This Journal “Блокнот” Tag

  • Прикладной футуризм

    Сын, шестой класс. По английскому языку задали написать проект: на выбор, составить рассказ о том, как жили раньше или - как будут жить в будущем. О…

  • Бессмертная гастроль

    Удивлялся месяц назад концертам Кай Метова. Думал, 1994 год, что ли... А сегодня на той же самой афишной тумбе вижу: Вика Цыганова и Жанна…

  • Экономия сил в гуманитарной области. Начало

    Сын-шестиклассник написал сочинение на тему самого лучшего его дня. Суть - фантазия на тему дня рождения. Дескать, проснулся он, а никто и не помнит…

  • "Чернобыль" от HBO

    Сели и спокойно посмотрел первую серию "Чернобыль" от HBO. Дальше смотреть не буду, так как тема неинтересна. Но впечатление создать удалось. В…

  • Трансформеры. Скоро.

    Женское судейство Суперкубка УЕФА перевернуло ещё одну страницу в футболе. И перевернуло ее так удачно, что не заметить этого просто невозможно:…

  • ЕКП. Реальный опыт

    Изучаю новые актуальные электронные сервисы городские. Для личного пользования. Есть удобные и интересные вещи, должен отметить. А есть и веселье.…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments