Categories:

Япония отказалась от Курильских островов в мирном договоре 1951 года

Посмотрел сейчас видео с выступлением на тему Курильских островов доктора исторических наук, заведующего кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николая Платошкина. 

Цитата: "[Глава МИД РФ Сергей] Лавров опять просит японцев заключить какой-то мирный договор. И даже вроде готов передать им по советско-японской декларации 1956 года два острова Южных Курил. Надеюсь, это не так. Хотел бы напомнить господину Лаврову, что мирный договор с Японией давно подписан - 8 сентября 1951 года - в Сан-Франциско США, Японией и рядом других стран. Согласно статье 2 этого договора Япония полностью отказывается от суверенитета над Курилами. Что еще надо Лаврову? Тогда СССР не подписал этот договор только из-за солидарности с Китаем и КНДР (американцы не пригласили их на подписание – тогда шла война в Корее). Но никто и ничто не мешает нам сейчас присоединиться к этому договору".

Так как в материале не был, то сильно удивился. Потому как если Николай Платошкин говорит правду (а это подтверждается простым гуглением или вот, например, историческим очерком), выходит, что вся нагнетаемая вокруг "Курильской темы" истерика - банальная ложь. Призванная отвлекать наше внимание от чего-то другого.

От чего, предположить не так и трудно: от внутренней политики. Потому как спасать не требующие спасения Курильские острова - это достаточно рейтинговая тема.

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 4
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.