?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Высокие планки

Присядьте, поговорим об образовании. Сын наших друзей родился и тринадцать лет прожил в Америке. Родной язык для него английский, понятно. По-русски он в последний год говорит, читает и пишет очень хорошо. Но если что-то в книге (например, «Ревизор» товарища нашего Гоголя) ему непонятно, то родители объясняют ему на английском.

Последний год наши друзья живут в Санкт-Петербурге. Так бывает: работа в США, гражданство тоже (в России ВНЖ), а жизнь здесь. Потому как качество этой самой жизни в общем здесь лучше, да и образование в части физико-математическом тоже. Так что жизнь обгоняет мечту. Но только не в средней школе Василеостровского района. Номер которой, как и фамилии друзей, не называю.

В средней школе Василеостровского района не знают, что мальчик не россиянин. Он не рассказывает, а его и не спрашивают. Поэтому по английскому у него здесь «тройка». И учительница им очень недовольна. Времена не знает и произношение неестественное, считает учительница.

То есть, в Нью-Йорке у мальчика по всем предметам были высшие баллы (там не пятибалльная система, а другая) и он был отличником. В том числе, по родному ему языку. А в Василеостровском районе Санкт-Петербурга на этой халяве уже не выедешь. Надо работать по-настоящему.

Записи по тегам:

Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!
promo kamnevn february 20, 2017 14:15 3
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
takedzo_smm
12 май, 2018 19:10 (UTC)
Коля, это не шутка?
kamnevn
12 май, 2018 19:38 (UTC)
Абсолютная правда. В фб сейчас обсуждаем.
takedzo_smm
12 май, 2018 19:43 (UTC)
А на жопу эту охуевшую тичершу приземлить никак?
craftwr
12 май, 2018 20:03 (UTC)
Это почему? Все верно говорит, американский английский это не классический английский, учитель права.
mugunin
12 май, 2018 19:22 (UTC)
Любят у нас учить языкам, как точным наукам. Никак не дойдет, что в языке главное -- объясниться, понять и уметь донести мысль. А грамматика и произношение -- дело десятое и нужное только для разведчиков и филологов.
craftwr
12 май, 2018 20:04 (UTC)
Язык это средство общения, ошибешся в грамматике или во времени убить могут, прецеденты были.
mugunin
13 май, 2018 09:48 (UTC)
Ну, или в орфографии ошибеШСя. Или в пунктуации :)
Все аспекты языка нужны, но приоритеты у них разные. Грамматика отрастает позже, когда человек уже может сносно общаться, даже с ошибками. А когда идет борьба только за грамматику и произношение, то результат нулевой -- человек знает названия всех времен, и может сказать "зе тейбл" на оксфордском диалекте, но элементарно общаться не может. Прецеденты -- повсеместно.
craftwr
13 май, 2018 10:06 (UTC)
Был случай, чувака убили, только за то что он время "сейчас"и "завтра" перепутал, в разговоре. Правда это относится к временам начала дикого капитализма 90ых и так называемой "русской мафии", но тем не менее.
Во вторых, чем чище говоришь, тем проще общаться (ну и культура в конце, концов). В третьих диалектов и говоров очень много, еще и от национальности и нации зависит.
Так, что пусть учитель ставит произношение и мучает временами, полезно. Знание базовых правил, при наличии разговорного языка никому еще не вредило.
mugunin
13 май, 2018 10:27 (UTC)
Случаи бывают разные, Кеннеди вот чисто говорил, но тем не менее. Это все философские вопросы бытия.
Речь же об обучении, о том, как научить говорить. Учитель, о котором речь в посте, свою задачу "научения говорить" выполняет плохо. По моему опыту большинство школьных учителей по английски говорят плохо. Нет, грамматику, времена, и герундий они, конечно, знают и употребляют правильно, но о живом английском языке понятия, как правило, не имеют. Не говоря уже о знании разницы британского, американского, австралийского и канадского английских.
craftwr
13 май, 2018 10:41 (UTC)
Нормально он выполняет свою задачу (даже кое где перебарщивает, но это в пределах нормы) , меня моя училка гоняла по английскому так что я до сих пор ей благодарен и говорила она по английски хорошо.
И не надо тут делать из учителей "носителей зла" это говорит о крайне низком уровне интеллекта.
mugunin
13 май, 2018 14:10 (UTC)
Я и не пытаюсь делать из них носителей зла. Просто многим пофиг, будут ученики что-то знать, или нет. Следуют себе программе, учат до сих пор говорить хаудуюду и думаю что так оно все и осталось с середины 20 века.
Вам, возможно, повезло с учителем, ее наука пошла впрок, может учитель хороший, может конкретно вам такая методика подошла и вы теперь на английском даже думаете.
По факту же, учителя иностранного (не все, не все), особенно старшее поколение, учат правилам и переводу со словарем, ни на что более их ученики не годятся, если дополнительно не занимаются сами с репетиторами.
craftwr
13 май, 2018 17:15 (UTC)
Классическое образование потому и называется классическим, потому что следует нормам языка. А то что мальчишка говорит на пиджине это совершенно другая, как говорится каннотация.
И носитель языка необязательно, сюрприз, грамотен.
Поэтому не вижу ничего плохого в том что мальчишку "гоняют", полезно для мозгов.
livejournal
13 май, 2018 00:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ryadovoy_k2
13 май, 2018 05:32 (UTC)
Но вы не сказали, что там с успеваемостью (её оценками) по другим предметам!
А только по инязу судить - слишком узко.
А ещё интересно, как мальчику дался переход из американской школы в "классическую" - разница то огромная.
ienpw
13 май, 2018 12:20 (UTC)
У знакомых аналогичная история -- живут полгода там, полгода здесь. Тамошнее качество образования не устроило, пошли здесь в школу (правда, сейчас на семейном), свободноговорящая на английском дочка тест по английскому на 3 написала. Тоже, что характерно, на Ваське живут ))

С другой стороны, умение свободно разговаривать не говорит о знании правил языка. Сын вот тоже по-русски грамотно изъясняется, а со знанием падежей все еще проблемы, да и пишет с ошибками. Вполне вероятно, что, учась где-нибудь за границей русскому языку, тоже будет получать бал ниже среднего ))
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Instagram



Follow fima_psuchopadt on Twitter



Follow Me on Pinterest

Nikolay Kamnev

Создайте свою визитку

Поиск по блогу
Яндекс


Николай Камнев
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel