?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Блокчейн — это технология, конкурирующая с существующим укладом ведения документооборота и принятыми форматами взаимодействия между контрагентами. И только будучи использованным для решения конкретных задач, блокчейн способен превратиться в продукт. А как на это смотрят частные корпорации?

В 2014 году датская транспортная компания Maersk обратила внимание, что проводка партии контейнеров из Восточной Африки в Европу требует вовлечения 30 человек из разных компаний, обменивающихся друг с другом порядка 200 сообщениями. Именно для того, чтобы нивелировать человеческий фактор и связанный с ним риск ошибки (или мошенничества) в компании было принято решение о создании корпоративного блокчейна, совместно с IBM.

Решение, которое уже внедряется, позволяет объединить в сеть грузоотправителей, экспедиторов, океанских перевозчиков, портовых и таможенных служащих, проводить между ними транзакции и подтверждать документы практически мгновенно. Что повышает надежность и сокращает затраты: ежедневно Maersk перевозит миллионы контейнеров.

Теперь об общем: общедоступные блокчейны обладают устойчивостью к цензуре. Однако эта особенность перестает быть достоинством в контексте внутренних рабочих процессов крупной компании — в этом случае на первый план выходит контроль за ограничением доступа к данным.

Корпоративный (или эксклюзивный) блокчейн — это блокчейн, в котором обработка транзакций осуществляется определенным списком лиц или компаний , чьи личности установлены и имеют соответствующий допуск к информации. Доступ даже только для чтения данных также обычно ограничивается.

Например, в финансовом блокчейне, поддерживаемом несколькими банками, данные будут доступны регулятору и правоохранительным органам; также данные смогут просматривать клиенты банков. Помимо этого, в этой схеме могут быть задействованы разработчики сторонних финансовых приложений, построенных на основе блокчейна, имеющих ограниченный доступ к определенному своду информации.

Мировые организации уже изучают возможности построения собственных корпоративных блокчейнов. Кроме уже упомянутого выше примера с Maersk, три крупных банка Нидерландов ABN Amro, ING и Rabobank исследуют использование блокчейна для платежных систем. А, например, Citigroup уже построила три блокчейна и внутреннюю валюту на их основе с целью минимизации рисков при взаимодействии с другими банками.

Обсудить этот вопрос подробнее SPb.Media решила с экспертами компании ТБИ Вадимом Лихолетовым и Олегом Ивченковым, имеющей в своем портфеле разработку нескольких решений на платформе блокчейн для медицинских и корпоративных нужд.

Вадим Лихолетов:

Корпоративные системы всегда отличаются от публичных. Основное очевидное отличие — корпорации не любят, когда их данные попадают в открытый доступ. Поэтому они организуют себе закрытые решения.

Различают три вида таких систем, классифицированных по доступности:

1. Публичные — наиболее яркий пример это блокчейны криптовалют (биткоин, этериум, и так далее);
2. Частные — к такому блокчейну могут подключаться участники по приглашению других участников;
3. Эксклюзивный или корпоративный — принадлежащие компании или группе компаний.

Основной вопрос — как придать легитимности таким системам.

Поскольку блокчейн — это технология, а не продукт, одно из важных свойств которой — ее децентрализованность. Как только системой «завладеет» один игрок на рынке — рынок сразу же потеряет доверие к этой системе.

Олег Ивченков (слева) и Вадим Лихолетов, компания ТБИ

Олег Ивченков:

Корпоративный блокчейн на мой взгляд хорошо применим для смарт-контрактов в госкорпорациях, чтобы сократить сроки и затраты на обработку типовых транзакций “поставка продукта — оплата” или типа того. А вот распространенные нынче запросы из серии “а предложите нам телемедицину на блокчейне” или “давайте у нас в компании по продаже молока и гвоздей будет своя криптовалюта” — это ,к сожалению, слышали звон да не поняли где он.

Вадим Лихолетов:

Корпоративный блокчейн — это в каком-то смысле командная игра. Если (в случае с медицинским supply chain) аптеки, дистрибуторы и производители договорятся о том, что они используют эту технологию для фиксации цепи поставок — то сначала им придется договориться, о том, как и почему эта система легитимна для (подчеркиваю) всех ее участников, без этого это «не взлетит».

Соответственно в этом месте кроме самой системы появляется набор юридических бумаг, которые обеспечивают договоренности , почему стороны считают значимой информацию в их блокчейне. При этом, в корпоративном блокчейне обычно не применяются сложные математические алгоритмы подтверждения легитимности информации, как это делается в публичных (proof of stake vs proof or work) версиях системы — круг участников известен и ограничен.

В отдельных случаях, применяют технологию “фиксации” блоков частных блокчейн-систем в публичных блокчейнах. Это частный случай использования публичных блокчейнов, не для финансовых транзакций, это стоит денег компаниям ( нужно как-то покупать и проводить по бухгалтерии электронные валюты) и возможно непросто с юридической и финансовой точки зрения, но это сильно увеличивает легитимность частных блокчейнов — при фиксации блоков стойкость частного блокчейна и уровень доверия к нему увеличивается многократно.

Пример фиксации блоков при помощи общедоступного блокчейна

Решения проблемы, как привязать корпоративный блокчейн к блокчейну биткоину, на рынке уже появляются. Как относительно простые с открытым исходным кодом, например — Exonum, так и куда более серьезные — с масштабированием для разных приватных и корпоративных блокчейнов и с фиксацией в блокчейнах популярных криптовалют.

Например, в рамках анонсируемого проекта Polkadot планируется соединить закрытые и корпоративные блокчейн с открытыми, создав общую сеть и сохранив при этом необходимые защитные меры для конфиденциальности двух первых.

Polkadot, главным образом, подстроен под Ethereum

Гэвин Вуд (Gavin Wood), основатель компании Parity и главный разработчик Parity Ethereum, характеризует новый проект следующим образом: «Polkadot символизирует новый этап на пути к консолидации блокчейн-технологий и открывает перед нами удивительные перспективы. Предоставив различным блокчейнам возможность взаимодействовать в пределах единой сети, мы достигнем нового уровня свободы и безопасности. Благодаря нашей концепции, внедрение инновационных технологий в блокчейн будет происходить быстро и безболезненно, а хардфорки, вызывающие ожесточенные споры в сообществе, останутся в прошлом».

В отличие от Polkadot, привязанного к Ethereum, при разработке однго из решений питерской команды ТБИ фиксировала транзакции в блокчейне биткоина.

Олег Ивченков:

На мой взгляд, у “самого главного блокчейна” (речь идет про блокчейн биткоина) да и у ближайших к нему последователей (эфириум и т.д.) основная проблема широкого их распространения и применения в реальной жизни будет состоять в постоянно растущей стоимости транзакции ( “майнеры” не хотят подписывать транзакции бесплатно, а при растущем объеме сети увеличивается и объем работы, которую нужно выполнть для подтверждения транзакции) и скорости обработки транзакции. При этом — указанные “главные блокчейны” имеют высокую степень доверия, несмотря на время от времени возникающие проблемы.

Использование же менее раскрученных локальных/корпоративных/домашний и прочих блокчейнов хорошо, как проверка технологической концепции, но ограничено тем, что внешний уровень доверия к ним крайне низок.

Решение, который мы сейчас разрабатываем имеет рабочее название “блокчейн для домохозяек” — суть его в следующем: для решения прикладных задач с использованием блокчейна как технологии создается “свой маленький блокчейн, удобный в использовании и интеграции” — свои ноды, если нужно — своя криптовалюта, свои правила работы с транзакциям и тарифы. Но при этом с определенной регулярностью (например 1 раз в день) все транзакции “домашнего блокчейна” одной большой пачкой отправляются на фиксацию к старшим братьям. При этом стоимость транзакции у “старших” снижается для потребителей домашнего блокчейна.

Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!

Последние записи в журнале

  • ТСЖ в новом доме: панацея или западня?

    Власть, еще недавно агитировавшая через СМИ создавать ТСЖ, обещая выделить тем средства на капитальный ремонт, резко свернула в последние годы…

  • Что Петербург увидит в Южной Корее?

    Постарался конспективно изложить суть того, зачем в Корею отправляется большая делегация правительства Санкт-Петербурга во главе с Игорем…

  • Зонт наоборот

    Давно хотел зонт, который складывался бы внутрь. Хотел подчеркнуть свою индивидуальность и выделиться в толпе в дождливую погоду (когда дождь только…

promo kamnevn february 20, 14:15 3
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
27 июл, 2017 09:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
craftwr
27 июл, 2017 10:02 (UTC)
Обогрев планеты продолжается.
ienpw
27 июл, 2017 15:17 (UTC)
предполагается, что до блокчейна весь бизнес, товаро-, документо- и денежный оборот были исключительно organic? ))
craftwr
27 июл, 2017 21:07 (UTC)
Генерируемый картой мусорный кэш - это деньги? Мавроди люто завидует.
kamnevn
28 июл, 2017 04:58 (UTC)
В том числе, может быть и деньгами. Прикинь.
craftwr
28 июл, 2017 04:59 (UTC)
Нет не может.
ienpw
28 июл, 2017 09:15 (UTC)
Мавроди люто завидует ФРС США -- вот где мусорный кэш )) Думаете на печать доллара и его перевозку, хранение и охрану меньше энергии потребляется?

Если вы про биткойн, то это не кэш и даже не замена кэша, это совсем другая парадигма. Биткойн помрет (возможно уже осенью, если разработчики не договорятся), а технология останется. А блокчейн позволяет убрать из цепочки продавец-потребитель кучу посредников, которым Мавроди тоже может позавидовать. О чем в статье и говорится.
craftwr
28 июл, 2017 09:26 (UTC)
Биты и доллар одинаково являются ничем не обеспеченным мусором.

Ой не надо, посредничество на месте и остается. Ну да, столько лохов только во времена "тюльпанной лихорадки" окучили.
ienpw
28 июл, 2017 09:40 (UTC)
А что по вашему не является мусором?

Посредничество где надо останется, где не надо -- исчезнет вместе с кучей канувших в лету профессий вроде секретаря-машинистки, телефонистки и прочих бакенщиков-трубочистов. А тюльпанная лихорадка тут не при чем, и ее последователи, к сожалению, останутся -- технологии тут бессильны, скорей наоборот.
craftwr
28 июл, 2017 09:51 (UTC)
Мечты девичьи.
Тут именно тюльпанная лихорадка, даже хуже.
ienpw
28 июл, 2017 10:00 (UTC)
вы не ответили на вопрос.

Это не мечты, это данность. Оглянитесь вокруг -- мир меняется и с гораздо большей скоростью, чем двадцать-тридцать лет назад. И я, честно говоря, не всегда уверен, что к лучшему. То, что вы называете тюльпанной лихорадкой -- это пена, которая поднимается при варке варенья.
craftwr
28 июл, 2017 10:52 (UTC)
Мир изменился (с)

Люди все те же. Прочитайте про тюльпанную лихорадку, тогда поймете почему всякие блокчейны являются тем же самым. И кстати, крах доткомов никому, ничего не научил.
И судя по новостям, скоро будет очень весело. Всем, кто в этой лихорадке участвует, крупняк-то выживет и наживется, а вот мелкота.
ienpw
29 июл, 2017 20:02 (UTC)
Вы невнимательно читаете. Я писал, что биткойн рано или поздно помрет, но технология останется. Тюльпановый пузырь сдулся, а выращивание и селекция тюльпанов продолжается. Когда-нибудь видели современные тюльпановые плантации? Больше 80% всех тюльпанов в мире на сегодняшний день выращивается все в той-же Голландии.

С краха доткомов прошло уже больше 15 лет, для айти-индустрии -- вечность. У пережившего этот крах Амазона доля рынка сейчас 13% (больше только у Алибабы). За это время выросла куча гигантов начиная с Гугла и Фейсбука, заканчивая разными Уберами и Эйрбиэнби, которые ломают устоявшиеся рынки, работавшие без проблем десятилетиями или даже столетиями. Поэтому спекуляция ценными бумагами на бирже -- это одно, а развитие технологий -- совсем другое.

Да, люди не меняются, а вот общество -- определенно.

Вы считаете, что биткойн как и доллар ничем не обеспечен, но любое платежное средство -- это, если утрировать, договоренность некоторого количества участников товарного обмена на сколько фантиков можно поменять условный мешок пшеницы -- сиречь информация. Совершенно не важно при этом что является фантиком -- ракушки, золотые слитки, резаная бумага или двоичные данные на банковских серверах или в распределенной базе блокчейнов (неужели не видите закономерность?) А как проще и безопаснее всего хранить информацию в информационную эру?
craftwr
29 июл, 2017 20:34 (UTC)
В курсе, в курсе.
Это не доткомы это корпорации и иногда даже ТНК.
Один сбой и все рассеется как туман.
ienpw
30 июл, 2017 16:06 (UTC)
Так это они сейчас корпорации, а начинали как все. Ну это если не вдаваться в конспирологию ))
craftwr
30 июл, 2017 16:11 (UTC)
Так блокчейн не технология, а сплошное надувательство, чтобы сбыть побольше "железа".
ienpw
30 июл, 2017 16:16 (UTC)
Ошибаетесь. Блокчейн настолько технология, что его берут на вооружение банки (не в смысле, что они деньги в биткойнах держать собираются, конечно )). А насчет побольше железа, так никто не сделал больше для его сбыта (и роста производительности), чем игровая индустрия.
craftwr
30 июл, 2017 16:25 (UTC)
Ой да ладно, блокчейн это просто мода, ну и способ подоить лохов.
craftwr
30 июл, 2017 16:54 (UTC)
И ещё, блокчейн дискредитировал себя благодаря биткоину, который является просто нулями и мусорному кэшу, более того так называемая технология избыточна в плане ресурсов. Т.е. мощности в общем-то идут не туда и работают не так увеличивая энтропию. По поводу экономии ресурсов та же бодяга.
ienpw
1 авг, 2017 09:53 (UTC)
что вы цепляетесь за этот биткойн? Он первый, но не последний. И в качестве эксперимента он отработал на ура.

А какая технология не избыточна и не увеличивает энтропию? Перевозка наличности инкассаторами? )))
craftwr
1 авг, 2017 10:26 (UTC)
Да я не цепляюсь, просто ресурсы избыточны и очередное МММ.

Биткоин это не наличность, это даже не деньги и не ракушки. Ничего, А 450 гигабайт гонять по сети особого ума не надо.
ienpw
1 авг, 2017 10:34 (UTC)
Как же ничего, если для их производства столько энергии уходит? )) Бумажные деньги это тоже ничего. Они имеют покупательную способность пока в обществе не происходят какие-нибудь экономические или политические потрясения. История по этому поводу имеет нам немало сказать, в том числе и новейшая. Гонять зашифрованные данные по сети или печатать бумажки с водяными знаками -- разницы никакой, кроме того, что первое в наше время проще и дешевле.
craftwr
1 авг, 2017 11:10 (UTC)
Мусорный кэш и только, только энергия зря просирается.
Труд теряет смысл и жизнь тоже. Убивайте ради биткоинов! пустоты!
kamnevn
30 июл, 2017 03:28 (UTC)
Отлично. Все так.
(Анонимно)
15 авг, 2017 16:48 (UTC)
Пополнение Авито за 50% телеграм @a1garant | авито купить дет
[b]Пополение баланса Авито (Avito) за 50%[/b] | [b]Телеграмм @a1garant[/b]

[b]Мое почтение, дорогие друзья![/b]

Всегда рады предоставить Всем вам сервис по пополнению баланса на действующие активные аккаунты Avito (а также, абсолютно новые). Если Вам необходимы определенные балансы - пишите, будем решать. Потратить можно на турбо продажи, любые платные услуги Авито (Avito).

[b]Аккаунты не Брут. Живут долго.[/b]

Процент пополнения в нашу сторону и стоимость готовых аккаунтов: [b]50% от баланса на аккаунте.[/b]
Если нужен залив на ваш аккаунт, в этом случае требуются логин и пароль Вашего акка для доступа к форме оплаты, пополнения баланса.
Для постоянных клиентов гибкая система бонусов и скидок!
Гарантия:

[b]И, конечно же ничто не укрепляет доверие, как - Постоплата!!![/b] Вперед денег не просим... [b]А также, гасим Штрафы ГИБДД за 65% ...[/b]

Оплата:
ЯндексДеньги, Webmoney (профессиональные счета)
Рады сотрудничеству!

[b]канал Телеграмм @t.me/avito50 [/b]
________

авито подать объявление бесплатно без регистрации
авито бесплатные объявления квартира
авито отдам бесплатно
турбо пакет авито +на
авито бесплатно без регистрации
(Анонимно)
16 авг, 2017 11:09 (UTC)
[b]Авиабилеты по РУ за 60 процентов от цены кассы.[/b] по МИРУ - 50%| [b]Телеграмм @AviaRussia[/b] только этот, другие не используем.

Надежно. Выгодно. Без слётов. И БЕЗ каких-либо проблем.

Оплата:
ЯндексДеньги, Webmoney (профессиональные счета)
Рады сотрудничеству!
________

авиабилеты дешево победа купить
авиабилеты официальный купить билет дешевый
авиабилеты s7 airlines7 официальный сайт дешевые билеты
купить билет +на самолет дешево официальный сайт
авиасейлс7официальный сайт дешевые авиабилеты купить
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Instagram



Follow fima_psuchopadt on Twitter



Follow Me on Pinterest

Nikolay Kamnev

Создайте свою визитку

Поиск по блогу
Яндекс


Николай Камнев
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel