Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

Как работает интернет в метро Петербурга

С июня в вагонах метро "желтой" линии (от Спасской до ул. Дыбенко) заработал бесплатный интернет от компании МаксимаТелеком, оператора Wi-Fi и в московском метрополитене. Сегодня решил попробовать, как он работает, легко ли подключиться, не надоедает ли реклама и какая у пользователя скорость на устройстве.




На станции метро Спасская захожу в поезд. Людей немного (выходной день). Вагон наполовину пустой.




Включаю Wi-Fi на телефоне. Сеть находится и подхватывается мгновенно. После этого захожу в браузер и перехожу на любой сайт.




Первой загружается страница авторизации.




Оператор Wi-Fi сети в петербургском метро, запрашивает подтверждение мобильного телефона или вашу учетную запись на портале госуслуг. Но...




...так как я всего несколько дней назад был в московском метро, где авторизовался своей учетной записью на госуслугах, то в метро Петербурга у меня ни логин, ни пароль больше не запрашивался. Пропускаем рекламный баннер с МакДональдсом (спасибо, не верим в вашу говядину).




Загружается еще один рекламный баннер. Который практически сразу можно пропустить, нажав на крестик в одном из верхних углов.

В Москве такой легкой жизни нет - там загружается реклама в виде ролика, который надо обязательно досмотреть до конца. В моем московском случае это были презервативы, предлагавшие скачать смешные стикеры с их, презервативной, странички в социальной сети ВКонтакте. И не досмотреть нет никакой возможности. Так что в Москве один перегон ты просто авторизуешься и пережидаешь рекламу.

Но возвращаемся в Питер, где я уже закрыл два рекламных баннера. Смотрим на еще один баннер, третий. Теперь квартиры. Пропускаем и их.




И сразу видим, что открывается главная страничка оператора с новостями города, перемежающимися рекламой текстовой.




Должен сказать, что это неплохой ход с новостями. И не только для тех, у кого не хватает фантазии, чтобы решить, куда пойти в интернете. В первые секунды глаз цепляется за заголовки и даже хочется промотать вниз.

Закрываю браузер и открываю приложение для просмотра кино онлайн. Выбираю качество 720p.




И - вуаля: спустя пару секунд кино уже можно смотреть. В вагоне, на полной скорости.




Перематываю на середину серии - воспроизведение идет без каких бы то ни было задержек. Да, "Оранжевый - цвет сезона" лучше смотреть не в присутствии детей.




Весь процесс от включения Wi-Fi на телефоне, до просмотра фильма, с пропусками всех рекламных баннеров занял времени меньше чем потребовалось, чтобы доехать от Спасской до Достоевской. Более того, я даже успел замерить скорость интернета.




Замеры в сети 3G (LTE я не пользуюсь, чтобы экономить батарею) сделанные в 11:41 и 11:45 - это скорость мобильного интернета на эскалаторе, ведущим к платформе на Садовую и в переходе к станции Спасская. Остальные четыре замера - это уже скорость в вагонах метро до станции Лиговский проспект и обратно. Скорость, которая не требует никаких дополнительных комментариев.

Ездите в метро и пользуйтесь интернетом в вагоне.

Tags: Интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сексуально-озабоченные университеты

    Всегда относился с недоверием к петициям на change.org (и не только там). Так сегодня, когда мне сказали о том, что студентки СПбГУ опубликовали…

  • Этот День Победы

    День Победы вчера был виртуальным. То, что мы знаем о Победе, что чувствуем сами, что помним и что передаем своим детям - то и было с нами вчера. И…

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments