Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Биткоин: смутное время

В конце прошлой недели еще только WSJ задавалась вопросом о том, в чем причина процветания биткоина. Как сегодня "Трейдерам рынка биткоинов пора пристегнуть ремни", сообщает Bloomberg в публикации "Bitcoin Risks Splintering as Civil War Enters Critical Month".



Вот что они пишут: Во всем виновата гражданская война вокруг биткоина. После двух лет в основном непубличных споров два противоборствующих лагеря компьютерных асов, играющих ключевую роль в поддержании функционирования биткоина, готовятся в конце этого месяца внедрить два конкурирующих обновления программного обеспечения для криптовалюты. Это создало риск раскола биткоина на две цифровых валюты - беспрецедентного события, последствия которого могут ощущаться на всем рынке объемом $41 миллиард.



Русский перевод публикации доступен здесь. SPBMedia постаралась разобраться в происходящем вместе с экспертом по цифровым валютам Вадимом Лихолетовым, совладельцем компании ТБИ.

"Падение курса криптовалют напрямую связано с банальным насыщением ими рынка на настоящий момент. Хороший разбор ситуации с точки зрения биржевой торговли можно прочесть у cryptocoinsnews. Основное событие, которое определяет деятельность трейдеров - то, что с 1 августа с некоторой вероятностью у Биткоина поменяется протокол и правила. Поскольку это происходит методом достижение консенсуса между участниками блокчейна биткоина, то первого августа консенсус будет достигнут и ВСЯ сеть перейдет на новый протокол ( с новыми правилами) BIP 148 UASF. Или консенсус не будет достигнут и тогда сеть разделится на две. А в зависимости от того, в какой сети окажутся ваши деньги - напрямую зависит их ценность. Так что, очень похоже на то, что значительныя часть спекулянтов просто продает сейчас криптовалюту, чтобы зафиксировать прибыль", - прокомментировал ситуацию Лихолетов.



Важно понимать, добавляет он, что стоимость любой из известных криптовалют сильно нагрета спросом на рынке, реальная стоимость - в разы ниже (btc, eth, etc, lightcoin и тд); но в то же самое время, внимание к криптовалюте растет по мере усиления эффективности борьбы государств с отмыванием денег, полученных криминальных путем.

Посмотрим на график изменения курсов только за последние сутки. Что мы на нем видим: “пирамида” , ведь ценность валют определяется в основном тем, что они модны, надуты, раскручены и ничем не обеспечены. Плюс то, что сейчас проблемы у биткоина — психологически, а местами физически, все криптовалюты они привязаны к биткоину. Когда на рынке все непонятно — люди выходят.



Интересный нюанс отмечает сегодня и Roem.ru: внедрение с 1 августа двух спорящих между собой обновлений ПО для биткоина приведет к тому, что упадёт влияние майнеров — в основном это китайцы, которые вложили в серверы миллионы долларов. Криптовалюте и рынку объемом $41 миллиард грозит раскол на две обращающиеся параллельно версии. Добавляя, что это не обязательно.

- Вадим, в чем реальный практический смысл происходящего сейчас? - спросили мы у Лихолетова.
- Скорее в том, что дети наконец оторвутся от своих серверных ферм и вернутся к нормальным летним развлечениям — песочница, прятки, дёргать Ленку за косички, мультики смотреть.
- То есть, банальная коррекция? Как на любом рынке?
- Конечно...

Напомним, что интерес обывателей к биткоину и криптовалютам начал существенно увеличиваться года с 2013. До этого внимание к криптовалюте массовым назвать было тяжело. В настоящий момент основная масса рынка биткоинов находится в Китае, а законодательная база относительно "валюты будущего" практически отсутствуют. Так что подогреваемое в последнее время внимание к этой теме со стороны СМИ вполне может быть частью стратегии тех, кто планирует сейчас продолжать продавать валюту.

Но есть и интересные эксперименты. Например,журналистка американского телеканала CNBC Сема Моди попыталась в течение недели в Нью-Йорке в июне этого года использовать в качестве оплаты только биткоин.
Tags: Деньги, Западники, Интернет
Subscribe

Posts from This Journal “Деньги” Tag

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

  • Тариф ЛОХ: платишь сколько скажут

    О тарифах на ЖКХ: ожидание и реальность. Причем сразу спойлер - ожиданий как таковых не имею вообще. То есть, как говорится в мемах - абсолютно. Не…

  • Обсчёт как маркетинг

    Мало кто заметил, наверное, но всего за несколько последних дней в разных СМИ делового брендирования была опубликована информация о строительстве и…

  • Единая карта петербуржца: реальный опыт

    Вот здесь можно прочитать о том, как я наводил справки по телефонам в банках, который выпускают ЕКП: Сбербанк, ВТБ и банк «Санкт-Петербург». А…

  • ЕКП. Реальный опыт

    Изучаю новые актуальные электронные сервисы городские. Для личного пользования. Есть удобные и интересные вещи, должен отметить. А есть и веселье.…

  • Петербург. Перезагрузка

    Из центра Санкт-Петербурга убрали нелегальных торговцев, сообщили в комитете по контролю за имуществом. Позитивная новость. Читаем в источнике…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment