?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Нельзя не писать про криптовалюты, когда в СМИ создается картина, якобы в стране вовсю идет "золотая лихорадка" по их добыванию.



Так как категорически не хочется уходить мыслью в какие-то совершенно абстрактные категории, то сначала предлагаю определиться с базовыми понятиями о которых будем говорить. Потом - об их физическом смысле. И только потом поговорим о том, что же это за деньги такие, новые.

О блокчейне отлично рассказал в простой и емкой публикации Вадим Лихолетов, математик и владелец компании ТБИ: это технология, конкурирующая с существующим укладом ведения документооборота и принятыми форматами взаимодействия между контрагентами.

По сути своей, блокчейн - это решение старинной задачи о византийских генералах. Сводящейся к поиску решения, позволяющего гарантировать целостность и надежность передаваемых данных по скомпрометированному или ненадежному каналу связи. В прежние времена решения эта задача не имела, а в наше время появилась техническая возможность гарантировать целостность данных.

Блокчейн — это цепочка криптографически связанных блоков. Каждый из которых (хэш) представляет собой последовательность букв и цифр фиксированной длины. Предназначение их только в гарантии, что несколько файлов одинаковые, не имея на руках самих файлов. Прочитать об этом, рассказанное "на пальцах", можно здесь. В статье подробно разбираются основные математические понятия, а также показывается простейший пример блокчейна, который любой гуманитарий может сделать на своем собственном компьютере. Тогда становится понятно, каким именно образом блокчейн замещает бумажный документооборот и нотариат.

Я бы еще добавил упрощенную аналогию свою: если у вас есть подтвержденная запись на госуслугах, то с ее помощью вы можете совершать сделки, требующие подтверждения вашей личности - получать и отправлять документы, совершать платежи и получать конфиденциальные выписки. Для физического лица подобием блокчейна и его практического применения являются госуслуги. А как оно устроено внутри можно только догадываться. Тем более, что надежность организации процесса куда важнее государству, эти самые услуги предоставляющие. Потому оно и озабочено.

Примем как данность, что надежность передаваемых данных обеспечена. И вот теперь можем поговорить о том, что на этом уровне возникает новая валюта. Криптографическая. Майнинг (то есть, зарабатывание) которой теоретически возможно и в домашних условиях: предоставляете свои вычислительные мощности для шифрования и подтверждения операций (софтом, без участия человека) и вам за это платят.

В определенный периоды развития человечества золото появилось как универсальная мера ценности при товарном обмене. Вытеснив ракушки, бусы, продукты и шкурки животных. Потом золото заменили деньги. Монополию на выпуск которых получило государство. А криптовалюта оказалась способной не только сохранить все преимущества, но и дополнить их целым рядом собственных уникальных свойств. Некоторые из которых - безопасность и анонимность. Понятно, что со множеством оговорок (о которых я еще расскажу), но с куда большей надежностью, чем привычные нам деньги.

С децентрализованностью, как одним огромным минусом для государства. Потому как лишает его монополии на выпуск денежных знаков. Более того, с самой возможностью нормативно-правового регулирования блокчейна у государства возникает множество казусов. А дело не просто серьезное - оно системообразующее для саомого существования государства. Так что задуматься есть о чем.

Потому первое, что надо знать о криптовалюте - она есть как механизм, но вообще никак не законодательно не прописана и не оформлена. Относительно нее существует правовой вакуум. И если вы собираетесь потратить хоть что-то на биткоины или "эфир" им подобные "деньги будущего", помните об этой важной вещи. Вообще. И - никак. Более того, в этой ситуации неопределенности государство настроено скорее против криптовалюты (по крайней мере, до тех пор пока не выпустило свой аналог). Что не способствует вашей защищенности.

Плюсы криптовалюты (via)

- Идея биткоина строится на децентрализованных транзакциях и денежных переводах. С одной стороны, это плюс, так как ни одно государство не может контролировать ни цифровую валюту, ни ее курс;

- Транзакции с помощью биткоина проводятся достаточно быстро и при этом есть полная прозрачность того, что происходит, так как все пишется;

- Главный плюс – если ты подтвердил транзакцию, то затем ее невозможно вернуть.

Минусы

- Цифровую валюту не так легко использовать;

- Для большинства все-таки биткоин больше является некоторым инвестиционным активом, нежели привычным способом оплаты, которым можно использовать в повседневной жизни. Хотя сейчас уже можно кое где расплачиваться биткоинами, а в ближайшее время - снимать наличные в банкомате, автоматически конвертируя по определенному курсу в традиционные валюты;

- Главный минус биткоина — он достаточно ограничен в количественном измерении, есть риск, что в какой-то момент его станет меньше, чем потребуется рынку. Известно, что эмиссии биткоинов прекратятся в 2140 году.

В западных и переводных источниках на тему криптовалюты и ICO (аналога IPO для коммерческих компаний, выходящих на биржу для привлечения денег с рынка в обмен на акции) все больше и больше говорят об ответственности покупателя и рисках мошенничества. Так что задуматься стоит.

Вадим Лихолетов (компания ТБИ) на мой вопрос "реально ли сейчас зарабатывать на майнинге?" ответил несколькими тезисами:

- Стоимость любой из известных криптовалют сильно нагрета спросом на рынке, реальная стоимость - в разы ниже (btc, eth, etc, lightcoin и тд); но в то же самое время, внимание к криптовалюте растет по мере усиления эффективности борьбы государств с отмыванием денег, полученных криминальных путем;

- Мошенники пользуются интересом новичков и не имеющих понятия о происходящем пользователей, привлеченных цифрами роста курса - возникают и рекламируются разные схемы, самая популярная из которых ICO (initial coin offering), обещающие баснословные прибыли в 300, 500, 1000% годовых на ничем не обеспеченных схемах;

- Довольно затрудненный ввод-вывод денег в систему и обратно (если у вас оказалось, например 1000 биткоинов, то вывести их довольно сложно, это довольно больгая сумма, с одной стороны, появление которой нужно как-то обосновывать при выводе в с другой же стороны — высокие потери на конвертации из-за "курсовой" и валютной нестабильности);

- Майнинг в современных условиях выгоден исключительно производителям видеокарт и Ленэнерго. На видеокартах "профессиональные" майнеры не работают уже более десятка лет;

- "Пузырь" схлопнется, рано или поздно, скорее рано - в полной аналогии с "пузырем доткомов" конца деваяностых, но защиты и компенсации никто не получит;

- Главное, что должен понимать обыватель - невозможно "производя" деньги заработать, их нужно чем-то обеспечить. А именно в этом основная проблема в данный момент. Текушая система обеспечивает "технологическую составляющую денег" — возможность передачи их от одного лица к другому, невозможность потратить дважды одну электронную "монетку", но ценность - это то, что появляется, когда за деньги можно что-то получить кроме денег.



Схожее мнение высказывают и авторы одного из популярнейших каналов по теме криптовалюты:

– Криптовалюты – это не поле для спекуляций, а долгосрочная инвестиция на 10-20 лет. Если для вас все монеты на одно лицо, лучше отнесите свои накопления в банк;

– ICO – не способ быстро поднять денег под проект, на который вам никто не дает, а принцип привлечение, вовлечения и построения отношений с толпой, которая раз в 100 умней любого инвестора;

– Если вы не знаете, что такое смарт-контракты, то вы не знаете про блокчейн ничего. Это примерно как знать про Интернет, но не пользоваться браузером;

– На майнинге зарабатывают только самые умные. Вы с таким же успехом можете открыть хостинговую компанию как и майнинговую ферму. Без квалифицированных железячников в этом бизнесе зарабатывают все, кроме вас;

– Люди, которые знают, как делать бизнес и зарабатывать в блокчейн-экономике не проводят семинары, не дают консультации, не просят заплатить им. Если они и выступают публично, то только чтобы рассказать о достижениях своих проектов, а в остальное время работают без лишнего шума. Если вас просят за что-то заплатить, то заработают на вас.

По последнему тезису важное замечание: как только вам рассказывают о чем-то, что способно принести вам деньги, значит рассказ об этом более выгоден рассказчику, чем сам способ заработка. Иначе, какой смысл ему об этом рассказывать?

Именно поэтому в СМИ поднимается весь шум про "майнинговую лихорадку" и возможности стать богатым. В большинстве случаев, для СМИ это не более чем способ продавать под видом публикаций скрытую рекламу, которую они стыдливо называют "нативной". Вот пример такой рекламы, каждая ссылка в которой ведет на сайт оплатившего ее магазина.



Люди постарше помнят начало 90-х годов в России. сколько способов для быстрого заработка тогда рекламировалось на каждом шагу? Сколько было "бирж" и чековых фондов, сколько денег собрал МММ, эксплуатируя желание людей быстро "поднять денег", потому, что "самый умный"? Можно попробовать, можно заработать на процессе. Но никогда не стоит рисковать теми деньгами, потеря которых для вас будет критичной.

Партнер Лихолетова по бизнесу, Олег Ивченков добавляет ярче: "Во время золотой лихорадки выгоднее всего продавать кирки и лопаты, а ещё - виски и шлюх. Безопасно торговать видеокартами, проводить семинары и выпускать книжки".

А если вам начало казаться, что вы уже что-то поняли, то вот вам история для получения впечатлений:

Разрази меня Борхес, какая история! Я сейчас такое расскажу, не поверите. Все уже слышали, наверно, о блокчейне и биткоинах, но мало кто понимает, что же это такое. Я тоже не все понимаю, но суть не в этом.

Я вам сейчас расскажу краткую историю создания «Эфириума» (Etherium). И знаете, друзья, там такой сюжет, что самое лучшее название для него «Тлён, Укбар, Etherium».

Так вот, есть такой гениальный программист Виталик Бутерин. Он создал свою собственную блокчейн-систему. Детали сейчас не важны, просто знайте: весной 2016-го проект Бутерина с помощью краудфандинга (!) собрал 150 (сто пятьдесят) миллионов долларов.

Система была запущена — огромная, мощная электронная вселенная со своей внутренней валютой, которая имеет ценность и в нашей реальности тоже, т.е. вполне конвертируема.

Однако, по всем правилам драматургии, в истории Бутерина случился inciting incident. Какой-то хакер нашел уязвимость в исходном коде, пролез в «дыру» и выкачал из нее криптовалюты на 50 миллионов долларов.

Взлом продолжался 6 часов, и все это время сотрудники компании безуспешно боролись с утечкой: каждый раз, когда они пытались зайти в профиль, хакер обрушивал их сайт.

От мгновенного краха компанию Бутерина спас встроенный алгоритм защиты: по закону «Эфириума» увести из него валюту и конвертировать ее можно только через месяц.

А теперь представьте потенциал этой истории: вы создали принципиально новую финансовую систему, главная фишка которой — децентрализация и независимость от банков; это по-сути государство внутри машины; и эту систему тут же хакнул какой-то злой гений, и теперь у вас тридцать дней; не отыщете хакера — вам конец; это смерть не только для проекта, но и для вашей репутации.

И вот здесь начинается самое интересное, потому что отследить движение криптовалюты невозможно — в этом ее суть, она электронная, и в данный момент существует лишь во внутренней реальности Etherium.

В каком-нибудь техно-триллере герои отследили бы злого хакера, и все закончилось бы «третьим актом» — схваткой с антагонистом и, возможно, хэппи-эндом.

Но как это всегда бывает — реальность гораздо интересней вымысла. И решение создателей было настолько же безумно, насколько гениально. Терять-то им все равно нечего. И знаете, что они сделали?

Они обновили протоколы методом «хард-форка» — откатили всю систему (со всем сообществом, со всеми миллионами эфира внутри) к моменту взлома, т.е. внутри системы создали параллельную «ветку реальности», в которой взлома не было!

Я сейчас не шучу.

Расчет был прост: когда члены сообщества (их называют «майнеры») обновятся до новой версии программы, — т.е. переедут в новую ветку, то первую «взломанную» ветку можно будет просто снести, уничтожить. А значит уничтожить информацию о взломе.

И если вы думаете, что это конец истории, то — ХА!

Самое крутое дальше: когда создатели «Эфириума» объявили о «хард-форке» и создании «новой ветки» и попросили майнеров переехать в нее, сообщество раскололось — нашлись те, кто обвинил создателей в нарушении собственных правил — и эти майнеры-староверы из принципа не стали переселяться, остались в старой, «оригинальной» ветке реальности «Эфириума».

Напоминаю: это не сюжет диджитал-романа, это произошло в 2016-м году.

Представьте: где-то в мире сейчас функционирует электронная крипто-валютная сеть Etherium, существование которой поддерживают так называемые майнеры, люди, строящие блокчейн, цепочку токенов (не спрашивайте), то есть буквально — если майнеры вдруг остановятся, система рухнет, исчезнет, и в этом смысле майнеры — они как Атланты, хранят Etherium в равновесии. И там же, внутри этой, скажем так, «Матрицы», внутри этого «киберпространства», есть лимб, ветхозаветная, изначальная реальность, в которой все пошло по другому сценарию — в той ветке взлом произошел (!), но часть майнеров, — самые принципиальные, — осталась там, и теперь они тоже строят параллельный блокчейн (не спрашивайте), поддерживают эту, изначальную реальность.


Вот и решайте, правда это или нет. А может, закупить монетку на счастье все же стоит?!

Записи по тегам:

Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!
promo kamnevn february 20, 14:15 3
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
vityok_m4_15
4 июл, 2017 18:01 (UTC)
закупить монетку надо было в девятом или десятом году.
сейчас-нет
craftwr
5 июл, 2017 16:07 (UTC)
Эти биткоины просто нули и собственно МММ. Т.е. развод.
(Анонимно)
2 авг, 2017 19:09 (UTC)
Admin!
Статья хорошая, но не факт, что все именно так, как в ней описано.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

На странице


Instagram



Follow fima_psuchopadt on Twitter



Follow Me on Pinterest

Nikolay Kamnev

Создайте свою визитку

Поиск по блогу
Яндекс


Николай Камнев
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel