Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

Виртуальный косяк

Люди удивляются, почему у них дома перестают работать те или иные сайты: ВКонтактик не открывается, Медузонька или еще что-то... Не спрашивали, но отвечаем.

Происходящее - прямое следствие того, как конкретно работает Роскомнадзор с провайдерами по вопросам блокировки ресурсов, внесенными этим госорганом в реестр запрещенных сайтов. Каждый провайдер мониторится на предмет доступности с него (терминология вольная, простите гуманитария) того или иного забаненного сайта. два-три-пять доступны - автоматический штраф, а потом и прощай, лицензия.

Потому провайдерам проще банить все подряд, что внесено в реестр. Не задумываясь вообще. Потому как общение с клиентом проходит через сито техподдержки, а с РКН общаться руководству.

При этом, DNS любого сайта гуглятся в два тычка. Будь то ВКонтакте, Медузонька или Instagram, например. И купив любой домен, внесенный в реестр запрещенных, можно эти нагугленные DNS приписать своему свежеприобренному запрещенцу. После этого не более получаса и - вуаля!

Это примерно как презерватив с водой кидать с крыши было в наше время: абсолютно бессмысленно, но море эмоций. Чем школота и развлекается.

Из этого есть несколько выводов, неприятных для нашего Роскомнадзора: имея все возможности стать медиа-регулятором, но закрывшись от публики (эта организация даже не обязана вести прием граждан ни по какому вопросу) и став за несколько лет вещью в себе, сейчас они выглядят бессмысленной машиной. Прожигающей государственные деньги хрен пойми на что. Потому как любые их "блокировки" обходятся простейшей Opera VPN на телефоне или ноутбуке.

Это еще икнется людям в костюмах, при должностях и на пафосе в связи с последним трендом в сторону "цифровой экономики" - с первыми же проблемами шишки повалятся на них. Там и вскроется, что работы у Роскомнадзора в сотни раз меньше, чем ее имитации. Взять хотя бы тему с абсолютно неработающим "законом о блогерах" и полным непониманием, что с этим делать с их стороны - полный ноль.

Второй вывод: абсолютная бессмысленность ужесточений в интернет, которые еще и не работают, кроме множения негатива в отношении власти ведет еще и к реальному повышению качества компьютерной грамотности в массах. Если один кто в семье освоил Tor и прочие способы положить цифровой многочлен на цифровые же ограничения - у всей семьи будет все нормально. А никакое расслоение ни к чему хорошему еще не приводило.
Tags: Интернет, Кури Бухай Рожай Уродов, Путин спасет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Констатируя Конституцию

    В День Конституции считаю для себя необходимым сказать несколько слов о ней и о празднике. Который, как верно отмечают анекдоты (а хорошие анекдоты…

  • Преступление и наказание?

    Бывший министр национальной обороны Греции Панос Камменос назвал преступлением решение архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима и архиерейского…

  • Ничьи?

    Если российских футболистов допустят на чемпионат мира по футболу при условии нейтрального флага - стоит ехать, как считаете? Других спортов тоже…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments