Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Решение проблемы "обманутых дольщиков" в Петербурге

Есть официальная статистика Комитета по строительству, которая была представлена губернатору и полномочному представителю Президента РФ в СЗФО, показывающая как за два последних года городская власть последовательно решает проблемы тех, кто покупал "долевку" и кому по разным причинам не повезло. Она достаточно интересная.



По плану, до конца 2017 года Санкт-Петербург должен стать первым в стране субъектом федерации, в котором эта проблема решена полностью. А в идеале, местными законами планируется ее вообще предотвратить в будущем. Сейчас в нашем городе проблемынх недостроев меньше, чем у других.



Здесь сводная аналитика по динамике решения этой проблемы: с середины 2015 года подход к ней со стороны власти поменялся и решения принимались не "латающие дыры" застройщиков, а системно. О чем мы регулярно пишем на СПб.медиа. Если в действиях застройщика было подозрение на состав преступления или вывод денег - заводились уголовные дела. Некоторые "авторитетные предприниматели" сидят, а их деловые партнеры и покровители не смогли избраться осенью туда, куда пытались избраться.



Не будет лишним напомнить, что и кадровый состав многих комитетов, включая комитет по строительству, почти полностью обновился за последние два года. Так что этот план не "наследство", а реально работающая дорожная карта. За каждый пункт которой есть ответственный.



Это по каждому достроенному проблемному объекту: чем больше площади - тем больше потенциально пострадавших людей, вложивших в стройку свои кровные. Именно поэтому ЖК "Ленинский парк" (быв. ГК Город) и был назначен эталонной площадкой для решения проблемы - он самый болезненный. Там более 5000 семей, кого замораживание в 2013 году стройки выбило из привычной жизненной суеты. И оставим на совести исполнителя презентации написание "Лененский": вполне возможно, что у поколения ЕГЭ понимания о том, кем был Ленин, не существует. Что, быть может, к лучшему.



Сколько остается достроить до конца года - в квадратных метрах, квартирах и домах.



От себя добавлю: в мире, где нет перебоев с интернетом, если вы собрались потратить деньги на строящееся жилье - не поленитесь зайти на сайт комитета по строительству, написать им в фейсбук или твиттер. Задайте вопрос - вам ответят. Там живые теперь люди, реально. И если кто-то выбирает купить надежду на то, что квартиру достроят, а не квартиру на вторичном рынке, вложив свои миллионы - не стоит стесняться разговаривать об этом, а не только верить рекламе.
Tags: С-Пб, Строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сексуально-озабоченные университеты

    Всегда относился с недоверием к петициям на change.org (и не только там). Так сегодня, когда мне сказали о том, что студентки СПбГУ опубликовали…

  • Этот День Победы

    День Победы вчера был виртуальным. То, что мы знаем о Победе, что чувствуем сами, что помним и что передаем своим детям - то и было с нами вчера. И…

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

promo kamnevn февраль 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments