Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Categories:

Для чего лохматят дедушку?

Вся эта немыслимая и бесполезная суета с фильмом "Матильда", заводимая в медиаполе через Первый канал, депутатов Думы, адвокатскую палату и прочие серьёзные структуры вкупе с начинающими по капле появляться вбросами о том, что перезахоронение Ленина должно иметь правовую базу "на всякий случай", наводит на мысль о том, что работают с ментальными конструктами умные люди. Как минимум, читавшие книги или с начитанными советующиеся.

На днях в я упоминал уже Лассвелла, одним из открытий которого, сто лет назад уже сделанным, было понимание, что массовая пропаганда реально работает в лишь в тяжёлых экономических условиях и при социальном разобщении в обществе. За исключением Москвы и Санкт-Петербурга с экономикой у нас не без проблем. Так что не разруха, конечно, но повозвещать можно. Но вот социальные сети реально мешают разобщению. Хотя - некоторые проверенные темы по прежнему неплохо работают. И если к юбилею революции накидать на вентиляторы царя, Матильду, одним помочь напоминать, что он - святой, другим, что Россию своей нерешительностью просрал, а потом и немного потрясти мертвым Лениным, то вполне неплохо может получиться.

За этим фоном - продолжающаяся реальная борьба с коррупцией и чистка губернаторов. Не смейтесь, коррупцию реально зачищают и вот почему: к 2025 году можно ожидать серьёзного (до 50% от нынешнего) снижение госзаказов в оборонной и смежной отрасли. И для того, чтобы система работала важно реализовать "конверсию 2.0". Не на бумаге, а по-настоящему. Переводить часть мощностей предприятий на гражданские рельсы. В рамках схемы "импортозамещение -> инновации -> экономика знания". И весь этот модный кластерный подход. А предприятия-то часть государственные, а часть - нет. Да и центр компетенции надо куда-то смещать. Предположу, в вузы. Работы много, а чтобы деньги бюджета не текли в песок отсюда и чистка элит региональных, и реальные посадки со сменой властей.

Но людям происходящее обьяснить сложно. Да и не нужно. В том числе, самим людям. Потому проще просто зарплатами поддержать, а во внешнем поле чтобы громыхала "ботва". И Ленин и Матильда понадобятся, чтобы осенью было о чем переживать особо чувствительным.

Tags: Кладбищенский позитив, Лытдыбр, Политика, Попутное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сексуально-озабоченные университеты

    Всегда относился с недоверием к петициям на change.org (и не только там). Так сегодня, когда мне сказали о том, что студентки СПбГУ опубликовали…

  • Этот День Победы

    День Победы вчера был виртуальным. То, что мы знаем о Победе, что чувствуем сами, что помним и что передаем своим детям - то и было с нами вчера. И…

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments