Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

"Оборонка" и кластерный подход

В конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого века по стране прокатилась волна "конверсии оборонной промышленности". Сразу после того, как М.С. Горбачев, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, заявил о начале в нашей стране конверсии военного производства. Считалось, что чуть ли не каждое оборонное предприятие должно не только свои задачи решать, но и выпускать товары народного потребления. Кастрюли и сковородки из титана мог осилить любой завод, самые продвинутые замахивались на кухонные комбайны - так воспринималось это со стороны граждан.


Уничтожение военного самолета в 1992 году

Теоретически, конверсия в значительной степени представляла собой политику глубокой реструктуризации всего народного хозяйства страны. В декабре 1990 г. была утверждена первая Государственная программа конверсии, отрабатывались конкретные программы на уровне отдельных предприятий. Отдельные шаги предпринимались и далее, после распада СССР: в 1992 г. был принят закон о конверсии; в декабре 1995 г. была утверждена федеральная целевая программа конверсии оборонной промышленности на 1995-1997 гг., создавались и другие программы, были попытки наладить российско-американское сотрудничество в области конверсии.

На самом деле это оказалось завуалированным сокращением военного производства в стране. Чуть не завершившееся его полным разрушением.

Но времена те минули, в оборонных технологиях страна крепко становится на ноги. И вот в президентском послании Владимира Путина 1 декабря 2016 года в в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца звучит объявление о конверсии 2.0. Процитирую первоисточник:

"Мы провели глубокую модернизацию оборонно-промышленных предприятий, оборонно-промышленного комплекса. Результат – увеличение объёмов производства и, что особенно важно, существенный рост производительности труда. "Оборонка" демонстрирует здесь очень хорошие показатели и даёт хороший пример. В 2016 году ожидаемый темп роста производства ОПК составит 10,1 процента, а ожидаемый темп роста производительности труда – 9,8 процента.

И теперь необходимо нацелить отрасль на выпуск современной конкурентоспособной гражданской продукции для медицины, энергетики, авиации и судостроения, космоса, других высокотехнологичных отраслей. В ближайшее десятилетие её доля должна составить не менее трети от общего объёма производства в оборонно-промышленном комплексе"
.

Из этого заявления вытекают последствия в высшей степени серьезные и способные существенно изменить жизнь не только отдельных людей и предприятий, но и целых городов и регионов. И то, какими конкретно они будут подробно разбирается вот тут: к 2025 году доля гособоронзаказа сократится на 30%, а к 2030 году – на 50%. По ссылке подробный разбор того, как получились эти цифры. А слова Президента - это предупреждение не столько руководителям предприятий, сколько - главам городов и регионов.


В кабинете руководителя красноярского предприятия, 1993 год

То есть, конверсия 2.0 это один из векторов внутри-политического и экономического развития. Именно так к ней и стоит относиться. А дальше вопрос: что делать-то?!

Сейчас принято считать, что наиболее эффективным средством обеспечения конкурентоспособности территорий является кластерный подход, который приводит к созданию особой формы инновации – "совокупного инновационного продукта".

Понятие "кластер" было введено М.Портером, и обозначало сконцентрированные по географическому признаку группы взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, поставщиков услуг, фирм в соответствующих отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций (например, университетов, агентств по стандартизации, а также торговых объединений) в определенных областях, конкурирующих, но вместе с тем ведущих совместную работу. Основная суть кластера – совместная деятельность в определенной сфере, стимулирующая ее эффективное развитие. Как на картинке, примерно:



На уровне практической реализации в регионе это выглядит примерно так, как на изображении ниже. И на этом из общей теории всё.



На уровне же самих оборонных предприятий есть множество серьезных проблем в части касающейся реализации этого самого послания Президента. Решать которые в любом случае придётся. И кластерный подход на уровне отдельно взятого предприятия  - это тоже вариант.



Как создавать эти самые кластеры в условиях, когда реальная инновационная активность достаточно низкая, предприятия "оборонки" связаны по рукам и ногам использованием государственной тайны, особой терминологией, взаимодействие со сторонними поставщиками минимально?! Как вариант, генератором технологических инноваций в регионе могут и должны стать... ведущие военные ВУЗы. При условии обеспечения их деятельности по трем направлениям: образовательная деятельность, вовлеченность в региональное развитие, фундаментальные и прикладные исследования.

Подробнее эта тема рассматривается в публикации вот здесь. А я не удивлюсь, когда окажется, что ведущими исследовательскими ВУЗами в нашей стране, по некоей аналогии с моделью ведущих американских институтов, у нас в ближайшее время станут не гуманитарные ВУЗы, а - бывшие военные училища. Этого бы очень даже хотелось.
Tags: Наша Раша, Политика, Помни войну
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сексуально-озабоченные университеты

    Всегда относился с недоверием к петициям на change.org (и не только там). Так сегодня, когда мне сказали о том, что студентки СПбГУ опубликовали…

  • Этот День Победы

    День Победы вчера был виртуальным. То, что мы знаем о Победе, что чувствуем сами, что помним и что передаем своим детям - то и было с нами вчера. И…

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments