Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Про авто

Вот чего так всполошились то из-за последних материалов WikiLeaks и почему ищут источник внутри.
...
Оказывается хакеры ЦРУ могли прослушивать российских чиновников с помощью их служебных иномарок.

Кроме того, у спецслужб США есть возможность устраивать аварии дистанционно, через программное обеспечение авто. Об этом свидетельствуют документы американской разведки, опубликованные международной организацией WikiLeaks. В документах сообщества говорится, что американские агенты использовали платформу QNX для автомобильных мультимедиа. Примечательно, что это программное обеспечение начали разрабатывать ещё в 1980-х годах для военной техники и сейчас оно фактически имеет статус двойного назначения.

Внешне невозможно идентифицировать это ПО: каждая автокомпания, используя аппаратный комплекс QNX, на его основе создаёт оригинальную оболочку мультимедиа. К примеру, у компании Ford это комплекс мультимедиа SYNC, у Audi — Virtual Cockpit, BMW — ConnectedDrive, Chevrolet —MyLink, Volkswagen — Active Info Display, Mercedes-Benz — Comand Online. Этот список можно долго продолжать, но в каждом случае за громким маркетинговым названием той или иной марки будет стоять аппаратура с алгоритмами, хорошо освоенными сотрудниками ЦРУ. Больше всего уязвимы для кибератаки авто премиум-класса, оснащённые комплексом помощников активной безопасности: адаптивный круиз-контроль, системы предотвращения столкновений, удержания в полосе и т.д. То есть те опции, которые имеют непосредственный доступ к управлению автомобилем. Получив доступ к QNX, хакер сможет управлять этими системами по своему усмотрению.

Собственно, как это возможно сделать, наглядно доказали в 2016 году специалисты по кибербезопасности Чарли Миллер и Крис Валасек. Они смогли подключиться через Интернет к электронным "нервам" внедорожника Jeep Cherokee, использовав уязвимость мультимедийной системы. Таким образом, они смогли управлять рулём, двигателем и тормозом в тот момент, когда машина двигалась на большой скорости.

Именно это и продемонстрировали Миллер и Валасек, "перепрошив" головной модуль управления Cherokee через SIM-карту мультимедиа. Внешний взлом также возможен благодаря бортовому протоколу Wi-Fi или Bluetooth в автомобиле. В ходе эксперимента Миллер и Валасек спровоцировали съезд внедорожника в кювет.
Tags: Весь фарш вся электрика, Западники, Круто, Помни войну
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Констатируя Конституцию

    В День Конституции считаю для себя необходимым сказать несколько слов о ней и о празднике. Который, как верно отмечают анекдоты (а хорошие анекдоты…

  • Преступление и наказание?

    Бывший министр национальной обороны Греции Панос Камменос назвал преступлением решение архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима и архиерейского…

  • Ничьи?

    Если российских футболистов допустят на чемпионат мира по футболу при условии нейтрального флага - стоит ехать, как считаете? Других спортов тоже…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments