?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Дольщики бывшей ГК "Город" пришли сегодня утром к приемной президента РФ в Петербурге, где выстроились в очередь, чтобы передать письма полпреду Владимира Путина в СЗФО Николаю Цуканову. В письмах, текст которых распространялся в соцсети "ВКонтакте", они просят взять строительство проблемных домов и движение денег от продажи квартир под личный контроль полномочного представителя.



Команда СПб.Медиа сегодня посмотрела, как происходило мероприятие по форме, а я также постарался вникнуть в него по сути. Впечатления остались двоякие. И тревожные.

Характер мероприятия не обязывал согласовывать его с властями. В очереди не было лозунгов или плакатов. Люди по одному входили в общественную приемную, где у каждого из них (я побывал и внутри) брали его письменное обращение, регистрировали и с каждым же человеком проводили личную беседу.



Несколько полицейских стояли вдоль дороги и внимательно наблюдали за происходившим.

- Это у вас тут живая очередь или митинг? - обратился один из них к организатору, Алле Андреевой.
- Это живая очередь.
- Вы понимаете что за несанкционированный митинг ответственность, и если тут кто-нибудь начнет митинговать, мы его арестуем?
- Да, конечно, я всеми руками за, как только какой-ниубдь провокатор начнет митинговать - арестовывайте его, так ему и надо.



Надо отметить, что никаких попыток каким бы то ни было образом "политизировать" происходящее со стороны участников не было совершенно.



В 2010 году ГК "Город" начала возведение 3-х новостроек в Санкт-Петербурге: "Ленинский парк", "Прибалтийский" и "Морская звезда", суммарно рассчитанных на примерно 5500 квартир. Через 3 года стройка остановилась и около 2-х лет стояла без движения.



В 2015 году на базе проекта ГК "Город" правительством Санкт-Петербурга начала реализовываться эталонная схема решения проблем обманутых дольщиков: привлечен в качестве инвестора банк "Санкт-Петербург", право застройки было передано ХК "Эра", а движение всех денежных средств взято под контроль вновь созданного ГУП "Центр содействия строительству". Тогда же владельцы группы компаний "Город" оказались за решеткой по обвинению в мошеннических действиях с деньгами стройки.



Еженедельно на строительной площадке проводятся открытые для посещения дольщиками совещания, а специально делегированный актив имеет право посещать строительную площадку. Тем не менее, часть пострадавших участников "долевки" считают темпы строительства и финансирование недостаточными.



Поговорив с некотороми из пришедших к приемной полпреда, я пытался выяснить - какое конкретное развитие событий видится участниками акции как желательное: выделение дополнительных бюджетных средств, финансовая помощь внебюджетная, увеличение количества рабочих на стройке, смена кураторов процесса или еще что-то.



Самыми популярными ответами были: "мы просто хотим привлечь внимание к проблеме" и "если наших обращений будет много, то нас заметят". Заметят для чего? на этот вопрос не смог ответить никто.

Вариант же того, что вмешательство федерального центра может, к примеру, на корню заморозить инициативы Смольного по решению проблемы стройки при помощи внебюджетного финансирования и привести к принудительному банкротству, не рассматривал вообще никто. Такое сложилось впечатление, что люди верят только в то, что "государство должно давать": деньги, квартиры. Но главное, должно.



Нарезку из части разговоров с людьми можно увидеть вот в этом видео: кто-то повторялся, кто-то говорил, что он не хочет ни во что вникать и просто ждет ключи от квартиры, кто-то жаловался на нерешительность городской власти. Естественная реакция для людей, которые заплатили миллионы рублей за надежду на получение квартиры и - не получают пока ничего. Потому как для достройки объекта требуется этих рублей несколько миллиардов. Но из бюджета их нельзя выделять по закону. Потому как тогда получится, что все достройка их домов идет за счет других. Хотя, кто об этом из собравшихся думал - большой вопрос.



Особо стоит отметить активность представителя дольщиков, Аллы Андреевой, координировавшей мероприятие, раздававшей бланки писем к полномочному представителю и собиравшей от приходивших письма к президенту Владимиру Путину. Отвезти которые в Москву она планирует в ближайшее время. Активность, нарастающую в последние несколько месяцев в геометрической прогрессии.



В интервью представителям прессы основной целью сегодняшнего мероприятия она назвала "проверку того, насколько мы сейчас активны". Что, с учетом раскола дольщиков по теме отношения к достраивающим их дома (одна часть хочет протестов, другая - дать строителям спокойно работать по графику), выглядит как стремление утвердиться в качестве лидера протестно настроенной части. Зачем?!



Осенью прошлого года Алла Андреева баллотировалась в депутаты ЗАКСа, но проиграла. Хоть и заняла почетное второе место в округе, обойдя по количеству отданных за нее голосов достаточно кандидатов с серьезнейшим материальным ресурсом. Этой весной ее квартира сдается одной из первых. И если в планах стоит общественная деятельность и реализация своего таланта в ней, то - как?! На других объектах?!



В апреле 2016 года Следственный комитет Петербурга уже проводил серию обысков по делу об убийстве мужа Андреевой. В том числе сотрудники правоохранительных органов успели побеседовать с неким Эдуардом Матвеевым. Фамилия которого звучала в связи с угрозами, которые поступали активистам обманутых дольщиков на мобильные телефоны. Якобы Матвеев был заказчиком этих звонков. А вечером после допроса подозреваемого нашли в съемной квартире с простреленной головой.

Позже сотрудники правоохранительных органов выяснили, что убитый, так же как и владелец квартиры, которую снимал Матвеев, близко знакомы с Аллой Андреевой. А в декабре прошлого года семичасовой обыск проходил уже в доме самой Аллы.



Очень хотелось бы ошибаться и рассчитывать, что рост общественной активности лидера обманутых дольщиков продиктован соображениями исключительно карьерного плана. Часто бывает, что к нарастающему витку успеха какого-то проекта надо успеть "прибиться" энергично двигаясь. Но в памяти еще история Алексея Кабанова, оппозиционного активиста, убившего свою жену. Если здесь окажется в итоге нечто подобное, то коснется оно уже не только участников преступления. Но и людям, которые им верили.

Подпишитесь на мой канал в Telegram "Камнев пишет..." - нечастые, но интересные обновления!

Последние записи в журнале

  • Миллионы для стадиона "Зенита"

    В связи с тем, что в новостях и блогах усиленно и часто осознанно начинают путать "теплое с мягким" по поводу выделения миллионов…

  • Чисто Питерский Телеграм

    Санкт-Петербург серый только в офлайне, но не в твоем мобильном Санкт-Петербург серый только в офлайне, но не в твоем…

  • Рыночная революция Санкт-Петербурга

    "Преференция предоставляется для малого и среднего бизнеса, который ведет собственную хоздеятельность, а не организует чужую. Позиция центрального…

promo kamnevn february 20, 14:15 3
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
alex_koroviev
20 янв, 2017 12:04 (UTC)
И с дольщиками, как и со стадионом, Полтавченко не пределах, он в другую сторону все эти годы смотрел :)

Заговор. Польский, наверное...
kamnevn
20 янв, 2017 12:50 (UTC)
О, Полтавченко понадобился.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

На странице


Instagram



Follow fima_psuchopadt on Twitter



Follow Me on Pinterest

Nikolay Kamnev

Создайте свою визитку

Поиск по блогу
Яндекс


Николай Камнев
Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel