Николай Камнев (kamnevn) wrote,
Николай Камнев
kamnevn

Воображаемые газы

Вчера днем и ночью под Санкт-Петербургом пахло газом. Сотрудники МЧС, полиции и администрации Тосненского района Ленинградской области до сих пор выясняют причину резкого неприятного запаха, который накануне распространился в населенных пунктах вблизи полигона опасных химических отходов "Красный Бор" под Петербургом.

Комитет по природопользованию сразу и официально заявил, что "источником выброса одоранта (того, что добавляют в газ) могли стать технологические нарушения при работах по одоризации газа на участке сетей газораспределения в районе поселка Тельмана. Сложившейся ситуацией вновь воспользовались псведоэкологи, которые распространили в средствах массовой информации непроверенные версии о том, что источником запаха газа стал полигон "Красный Бор". По их обращению на предприятие выезжали правоохранительные и надзорные органы".


Фото отсюда

Обсуждение происходившего в СМИ идет до сих пор. Кто-то перемалывает ночные слухи, кто-то пишет о том, что "одорант тайно сливали на полигоне". Не задумываясь при этом, откуда на полигоне с отходами, ничего не принимающем давно, вдруг некие присадки в природный газ.

- К карте реально подъезжал илосос, который слил воду со щелочью. Вода со щелочью в илососе была после помывки одного из блоков полигона. Это в рамках регламента. На полигоне ежедневно ведутся различные технологические работы. Предприятие себя обслуживает и вынуждено от отходов своих избавляться. щелочь не пахнет! И это не стало источником запаха газа, - дают комментарии сотрудники полигона. Но в сообщения СМИ эти цитаты не попадают. Не способствуют трафику.

Между тем, нагнетание подобного в СМИ, а также привлечение специальных служб - это уже вообще не шутки. Особенно для тех людей, которые в том районе живут.

И уж абсолютно точно это не шутка, когда дело доходит до возможной эвакуации детских учреждений. К счастью, не потребовавшейся.



Я обратил внимание на то, от кого исходили все сообщения. Тем более, что в своих официальных сообщениях комитет по природопользованию сразу говорит об активности "псевдоэкологов". Это два конкретных человека, долгие годы пытающиеся продать свои героические образы на фоне полигона "Красны Бор" - муниципальный депутат Юрий Кваша и межрегиональная никто Виктория Маркова.



Вот скриншоты из их страничек на фейсбук



Набор активностей стандартный: экология, Открытая Россия, Исаакий - все актуальные тренды. И немножко умных слов: "метилмеркаптаны из тары, которую резали на металлолом".



Другой "экологически-неравнодушный" дает интервью сами понимаете какому изданию:



В чем причина внезапной активности, за несколько недель до ожидаемых весенних обострений?! Все просто. Как пишет регнум, "буквально несколько дней назад состоялось второе заседание Общественного совета полигона «Красный Бор», организованное движением «За экологическую безопасность» совместно с администрацией предприятия. К участию в объезде территории предприятия были приглашены жители прилегающих к полигону населённых пунктов".

Приглашали многих, но не этих двоих. Именно эти Кваша с Марковой давно уже имеют репутацию, которая не позволяет не только более или менее всерьез воспринимать их, но и даже просто обсуждать с ними что либо по теме полигона.

В конце прошлого года на двух подряд совместных собраниях руководства комитета по природопользованию и депутатов ЗАКСа Санкт-Петербурга и Ленобласти (первое и второе) эти фамилии звучкали неоднократно. И всегда в негативном свете.

А теперь, внимание, вопрос: почему нельзя собрать статистику публичной активности этих персонажей, проверить их офиуциальные обращения, проанализировать процент ложной активности и - привлечь к ответственности? Ведь алкаша, заявляющего о якобы заложенной им или в его квартире бомбе, сразу привлекают. А тут люди поднимают шум, который держит в напряжении сотни семей, вынуждают сниматься с места и приезжать на место специальные службы - и ничего?! Только потому, что ты сам себя назвал "общественником"?!

Цифры и официальные данные о полигоне на конец 2016 года
Фоторепортаж изнутри полигона
Tags: Жесть, Кури Бухай Рожай Уродов, Полезное, Просрали все полимеры, С-Пб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сексуально-озабоченные университеты

    Всегда относился с недоверием к петициям на change.org (и не только там). Так сегодня, когда мне сказали о том, что студентки СПбГУ опубликовали…

  • Этот День Победы

    День Победы вчера был виртуальным. То, что мы знаем о Победе, что чувствуем сами, что помним и что передаем своим детям - то и было с нами вчера. И…

  • О деньгах

    Я гражданин России с рождения, прекрасно помню 80-90-е и поэтому знаю, что всегда все, что происходит, может повернуться ещё хуже. И если после того…

promo kamnevn february 20, 2017 14:15 5
Buy for 500 tokens
Telegram - это мессенджер. Но он же и медиа-событие прошлого года, оказавшее существенное влияние на информационное пространство в рунете всего за несколько месяцев. Получать прямо в свой мобильный полноценные тексты, мемы или ссылки на публикации - это удобно. И прижилось. Кроме того, совершенно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments